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L'avenir est dans le houblon (local) :)

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Marielabeille - 09 Octobre 2017 à 12:54:33
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Si tu veux que Marseille soit belle, fais ta part



http://www.laprovence.com/article/femina-provence/4653665/du-houblon-provencal-dans-la-biere-artisanale-dici.html

Citation
Du houblon provençal dans la bière artisanale d'ici

Brasser de l'orge et du houblon cultivés localement : c'est l'ambition des microbrasseurs provençaux qui voudraient mettre sur pied une filière agricole

Elles ont pour noms Girelle, Aquae Maltae, Minotte, Bal, Petite Aixoise ou Part Faite... Et, à Toulon, en pays d'Aix ou à Marseille, elles ont poussé ces cinq dernières années comme des pieds de houblon en Belgique. Provence-Alpes-Côte d'Azur a longtemps été une terre de bières industrielles, voire de mousses un rien trompeuses dans lesquelles il n'y avait guère que le marketing qui soit local (cf. La Cagole).

Et puis, un peu à la traîne de nombreuses autres régions françaises, Paca s'est ouvert à la vague des microbrasseries artisanales. Une région dernière partie, donc, mais pas la plus flemmarde depuis. "Aujourd'hui, c'est ici qu'on ouvre le plus de brasseries artisanales, confirme Salem Haji, lui-même brasseur en plein centre de Marseille, avec La Bière de La Plaine. L'an dernier, il y en avait une quarantaine. Je pense que cette année, on peut en compter dix ou vingt de plus."

L'essence même du travail de tous ces microbrasseurs et le coeur de leur argumentation marketing, après le goût du produit, c'est l'ancrage local. Là où le bât blesse, c'est que la plupart de ces artisans brasseurs n'ont d'autres choix que de se fournir en matières premières venues de bien plus loin. Les céréales maltées (orge et blé) sont souvent achetées à la petite malterie ardéchoise Malteurs échos (une coopérative bio). Mais devant la hausse exponentielle de la demande en malt, pour les brasseries ou les distilleries, elle peine à fournir, malgré un récent agrandissement. Il faut alors se tourner vers des industriels de l'agroalimentaire comme le leader mondial du secteur, le Français Soufflet ou les Belges de la Malterie du château...

Marseille Forum - le 09 Octobre 2017 à 12:54:33

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Mildiou - #1 - 11 Octobre 2017 à 12:19:18
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Bonne idée ça !


Effectivement, la Cagole n'a pas grand chose de marseillais  Whistle
Une petite vidéo qui parle de cette supercherie :

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