C'est ce qu'il parait... Moi je peux pas dire, le soir du Beaujolais nouveau, j'étais à un vernissage de peintures cubaines, j'ai bu du rhum et fumé un cigare, au moins j'étais sûr de la qualité...
Il se trouve qu'avant d'être marseillais d'adoption, j'ai été beaujolais de souche, né au milieu des vignes, les vendanges dès 5 ans, tout ça. A l'époque je ne buvais pas de vin (en fait si, on me versait quelques gouttes dans le biberon pour me faire dormir... véridique, une recette de ma grand-mère) mais mes aînés disent tous la même chose : ce sont les japonnais qui ont tué le Beaujolais Nouveau. En effet, avant le vin primeur, il sortait quand il était prêt, pas à date fixe le 3ème jeudi de novembre... Depuis que M. Georges Duboeuf (
http://www.duboeuf.com/pages-fr/index.php) a trouvé ce filon pour écouler ses surplus, on nous vend de la pisse d'âne. Il se dit, dans la région, que le goût annuel du Beaujolais ne doit rien a la vinification, mais a des études marketing : cette année, le client veut-il framboise, banane, chocolat

Et une fois le goût déterminé, on verserait des petites fioles d'arômes artificiels dans les barriques... Donc ce soir, avec des amis, on se fait une soirée Beaujolais-charcutailles, mais on va boire un St Amour 2004, de récoltant, je suis sûr de ce qu'il y a dans la bouteille...