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L'olivier : arbre mythique de la Provence ?

Coco · 47 · 13856

ladytapenade

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  • Sardin'Killer / Ici et maintenant, face à la mer

guiguite

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Môssieur Degun.......j'ai tout lu  :tirelangue:
Moi zossi !   \:D/ 
Passionnant !  :smt023
L'olivier est l'arbre que je préfère  :smt007

Encore un petit détail : l'olivier est un arbre intéressant pour nos régions car il ne brule pas trop facilement et protègerait bien la région contre les incendies...  :wink:




 et de plus ,il se plait aussi dans les pentes rocailleuses de nos collines!!

 Novembre marque le début des Olivades...la cueillette était une véritable fête ,un moment de partage et de convivialité!!!une véritable IRL entre voisins!!! :mrgreen:


Coco

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Bon, je complête mes informations, çà peut être utile à tous ceux qui souhaiteraient planter un olivier dans leur jardin !
 :wink:

Vous le saviez, vous que l’olivier, "cet arbre invaincu , qui renaît de lui-même " comme disait Sophocle, est aussi un symbole d’espoir que la Région PACA a fait sien au nom de la paix et de la solidarité ?
A ce titre,  en mai 2000, le conseil régional a fait planter 2 000 oliviers par 2 000 jeunes venus de 21 pays méditerranéens dans les Alpilles incendiées l’été précédent.
Cette action voulait être le symbole de l’espoir et du renouveau...

Et au fait, pour en savoir plus, il existe une association française interprofessionnelle de l’olive, c'est l'Afidol !


AFIDOL :
22 avenue Henri Pontier
 13626 Aix-en-Provence cedex 1

Ils ont un site où on découvre tout un tas de choses intéressantes :
www.afidol.org



Le Cancre

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  • Comprend que les bêtes pas les hommes
Sympa ces infos...
Me semble que tout méditerranéen sait ce qu'il doit a l'olivier , ne serait ce que en cuisine...
 


Coco

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C’est triste, les fils abandonnés, alors, et si on revenait un peu sur le sujet avec les olives des Baux cette fois ?
 :smt045
Comme nous le rappelle un article de La Provence du 20/11/2008, la saison des olivades qui démarre début novembre et se poursuit jusqu'à la mi-janvier, vient donc de commencer.

Et cette année, les oléiculteurs de la Vallée des Baux sont unanimes : la récolte 2008 s'annonce hors du commun et devrait rivaliser avec celle de 1991, qui fut une des plus abondantes.
 \:D/
A ce sujet, c’est l’occasion de faire un petit rappel des bilans des méthodes de cueillette régionale qui coexistent encore et oscillent entre tradition.

En effet, à chacun sa technique :
 :-k
- C’est l’occasion pour les puristes de la cueillette de mettre tout leur talent en œuvre : pour eux, les olives doivent être ramassées manuellement avec la "canastello", le panier à olives que l'on porte autour du coup, et le chevalet. Dans ce cas, le plaisir de s’investir et le respect des traditions reste le principal argument car la récolte s'étalera dans le temps, et pour cause : il faut une journée entière pour ramasser, à deux, 120 kg d'olives (soit la production de trois arbres). A ce moment-là, on a le temps de se raconter des anecdotes, des blagues et même faire des devinettes, c’est la pure galéjade provençale !

- Mais le modernisme avance à grand pas, et souvent le rendement prend la place des traditions. Pour certaines grosses exploitations qui cultivent jusqu’à 7000 pieds d'oliviers et sont donc mécanisées, il n’est pas question pour les ouvriers de se promener. Les gestes sont devenus mécaniques, chacun a son rôle, et chacun a sa tâche, les ouvriers ne se parlent plus car le bruit des machines est trop fort et ils ne prennent même plus le temps de boire le café : le rendement prend le pas sur le côté humain et sur les coutumes.
Mais il faut reconnaître que la cueillette avance alors à une allure phénoménale, car sont ramassées dans la journée pratiquement 500 kg d'olives par personne.
Un seul regret sans doute pour ces ouvriers-là : disparu le temps des galéjades et aussi le banquet traditionnel qui clôturait la saison avant que ne débute l'hiver et que chacun se dise au revoir et à l'année prochaine…
 :smt102
En tout cas, une chose n'a pas changé : cette année encore, la fête de l'huile nouvelle sera célébrée dignement dans la région de l'olive, le premier week-end de décembre : et avis aux amateurs, à ne pas manquer bien sûr, la journée reste festive, traditionnelle et c’est un plaisir des yeux et des papilles.


Résumé d’un article de La Provence du 20/11/2008


Mistral-Nikki

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Citer
Et cette année, les oléiculteurs de la Vallée des Baux sont unanimes : la récolte 2008 s'annonce hors du commun et devrait rivaliser avec celle de 1991, qui fut une des plus abondantes.
ca c une bonne nouvelle :smt023


stokofish

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  • pruch'ella duri !
moi toutes mes olives ont eu la mouche, j'en avait effectivement beaucoup, notamment sur un petit arbre avec les célèbres olives transgéniques chères à titi
maintenant ce sont les étourneaux qui se régalent
si tu traites pas à mort........


Coco

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#-o
Bon sang, comme c'est dommage, Stoko, c'est si bon les olives cassées, voire même au thym, on aurait pu coupler les deux : tes olives et le thym qu'on va ramasser à Morgiou !!!
 :smt102


Coco

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Ha !!! :mrgreen:

Voilà que je vais remonter ce fil, car au hasard de ma lecture, je viens de découvrir une bien étrange question posée dans Noé de Giono... :-k

Déjà, vous connaissez la bien curieuse écriture de ce poète qui a un art singulier et bien à lui pour dire les choses... Ben, il n'aura de cesse de m'étonner, même si j'avoue que je ne l'adore pas et que je trouve son écriture désuete et ses récits souvent fort longs... :smt102

Toutefois, je le relis quand même, car il est une mine pour des récits sur la Provence et notamment Noé pour les descriptions de Marseille que Melchior ratisse en tout point...

Bref, comme d'habitude, je m'égare alors que là, sur l'Olive, j'ai une curiosité...

Une jolie description de nos champs d'olivier précède la bien étrange question posée

Voyons voir si vous voulez la partager avec moi, cette perplexité et vous, quelle aurait été votre réponse...

Voici donc en citation ce qu'il écrit, pure provocation à la fin, pour faire réfléchir sans aucun doute d'où je ne manque pas de vous solliciter !!! O:)


Citer
Joie de caresser cette peau poudrée, si douce à la peau de mes doigts.
Joie de la matière du fruit, lourde, ovale et violette dans ma main.
Que Dieu à l'instant même ferme le monde comme un livre et dise : c'est fini !
Je me présenterai au jugement dernier en caressant des olives dans ma poche ;
Et si je n'ai plus de poches, je caresserai des olives dans mes mains ;
Et si je n'ai plus de mains, je caresserai des olives dans mes os ;
Et si je n'ai plus d'os, je suis sûr de trouver un truc pour continuer à caresser des olives, ne serait-ce qu'en esprit.
Si ce n'est pas de l'avarice, qu'est ce que c'est ?

Voilà... Ben, j'aurais pas pensé à l'avarice comme chute...  :-''
Et vous ?
J'ai bien un semblant de réponse, moi, j'aurais dit : allez, zou, au diable l'avarice, c'est de l'amour, de la passion pour son pays, sa terre, ce qu'elle porte et qu'elle engendre, ses fruits comme ses enfants...  :smt007
Mais vous, qu'en pensez-vous ?


Charito

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Le sens premier du mot avarice c'est : "état d'esprit qui consiste à ne pas vouloir se séparer de ses biens et richesses ".

Donc pour l'auteur les olives sont ses biens et sa richesse dont il ne veut pas se séparer. C'est comme ça que je le comprends ..  :-k


Born_to_be_Marseillaise

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prof Charito a répondu  :D je ne pourrais rien dire de plus juste


stokofish

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  • pruch'ella duri !
 :smt023  =D> bravo Charito, moi aussi j'avais coincé, avant ton explication, et là tout s'éclaire comme un estron olive dans une lanterne !
et je suis parfaitement en harmonie avec l'esprit Provençal de cette citation, même si dans nos calanques on est plutôt loin des olives !
alors içi je sais pas ce serait quoi pour moi ?
- un gland de chène kermes ? (oui vous pouvez rire, mais même maintenant hop dans la poche comme depuis que je sais marcher et les récolter, le toucher et sentir, un coté pointu, un coté lisse, un coté tout plein de petites pointes, une odeur...)
- un brin de fenouil dans la bouche...des images même les yeux fermés, alors le monde peut bien s'arréter de tourner...
et quoi encore ? :smt102


sourire

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Je connaissais pas ce post :smt023

En effet Charito, ta réponse éclaire le récit =D>
Je croyais que Stoko allait nous parler de ses olives transgéniques....non, mais le  brin de fenouil entre les dents, ça, c'est superbe..... :D

et quoi encore?.......bonne question., et jolie idée de post.........à suivre..............


*celine*

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quels jolis récits effectivement !
L'autre jour en remontant chez mon Canard, j'ai remarqué une maison qui se trouvait tout au fond d'une allée bordée d'oliviers. Magique ! Quand j'ai vu ce payasage, j'ai pensé au film "gladiator", il y a a un moment dans le filù, une maison comme ça, entourée d'oliviers avec une allée d'oliviers pour mener à l'entrée...
L'olivier, comme le chêne font partie de notre paysage, de notre culture, c'est le cas de le dire !


Charito

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alors içi je sais pas ce serait quoi pour moi ?
- un gland de chène kermes ? (oui vous pouvez rire, mais même maintenant hop dans la poche comme depuis que je sais marcher et les récolter, le toucher et sentir, un coté pointu, un coté lisse, un coté tout plein de petites pointes, une odeur...)
- un brin de fenouil dans la bouche...des images même les yeux fermés, alors le monde peut bien s'arréter de tourner...
et quoi encore ? :smt102

Pour mon fils (Seed) à quatre ans, c'était des marrons : il en avait toujours plein dans ses poches et ne s'en défaisait que le soir !  :-P


Coco

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Bien vu, Charito, c'est une bonne définition de l'avarice !

Et au fait, avant, quand nos collines étaient encore boisées et que les bastides les peuplaient, il y en avait des champs d'olivier, je suis sure que sur les hectares de Pastré ou de Mazargues, on faisait la cueillette, non ?


stokofish

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  • pruch'ella duri !
Pastré pas vraiment (sables, donc pas de terre ou alors extrèmement calcaire, tout n'y pousse pas)
Mazargues oui dans les vallons et plaines
sur les collines (bancaous) c'était des cultures en OULIERES donc yavait sur la restanque une superposition de plantes en fonction de leur besoins (ensoleillement, muret, plante montante ou descendante) et les oliviers étaient plantés aux extrémités de ces restanques (comme pour la "fermer")
donc peu d'oliviers dans ces collines, car faut aussi de l'eau, et l'eau dans nos collines, si vous la trouvez...
je ne détaille pas les plantes concernées, car c'est içi le fil sur l'Olivier, et zaurez qu'à venir conférence bonneveine, il est prévu un passage sur ces cultures du quartier (du roy d'espagne actuel, géographiquement parlant, on ne débordera pas sur terres de mazargues)


Paty13

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Oui , autrefois quand les collines..........les oliviers comme la vigne (à l'endroit aujourd'hui où se trouve le bd de la Concorde) étaient présents à Mazargues
mais quel fil tout à fait intéressant, j'adore  :smt023  mais je n'ai hélas guère le temps de faire des recherches en rentrant du travail.........Une autre journée m'attend #-o


Coco

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sourire

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Citius, Altius, Fortius
Pierre de Coubertin
... :oops: c'était pas un quizz :smt005  :blonde:


 

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