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bassboussa . Dessert egyptien

Invité · 1 · 4900

vanillablue

  • Invité
La bassboussa est un des rares dessert égyptiens qui ai franchit les frontière , la cuisine est généralement assez répétitive dans ce pays. Je vous rapporte une recette volée made in alexandria arrangée pour être mangeable , suivie de la version noix de coco , et de la version du pauvre , avec le lait nestlé qui avec la vache qui rit fait et le cheddar kraft en boite , fait partie du patrimoine local , faut de frigo  . C'est sucré , sucré , sucré d'ou la version avec le sirop , on peut mélanger un peu de sirop avec un peu de miel si on veut un gout plus proche du vrai. D'aprés moi faut etre égyptien et pas diabétique pour avaler ça ...

C'est assez particulier , on aime ou on déteste  :roll:

Basboussa


1 verre de sucre
1 verre de lait
3 oeufs moyens
1 verre d'huile ( ou 1/2 de beurre et 1/2 d'huile
1 verre de semoule fine
2 verre de farine
2 sachets de levure chimique

chrabate : sirop

3verre d'eau
1 à 2 jus de citrons
1 verre de sucre.
Optionnel eau de rose , d'ibiscus ou de fleur d'oranger ( 1/2 verre à rajouter 5 minutes avant la fin)


Blanchir les oeufs avec le sucre. Rajoutez le lait, Battre puis l'huile., battre à nouveau.
Ajoutez petit a petit la semoule,la farine et la levure sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Chemisez , et beurrez un moule rond  et haut. Faire cuire à 180/200 degrés jusqu'à ce que le haut dore légèrement.

Préparez le sirop en mélangeant tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition plein feu puis baissez et laisser frémir quelques minutes.

Arroser le gateau avec le sirop laissez refroidir le gateau , découper , et décourer avec des pistaches hachées.


BASSBOUSSA ALA NOIX DE COCO

1 verre de semoule
1/3 verre de farine
1/2 verre de noix de coco
1  sachet de levure chimique

Mélangez et réservez

dans une autre jatte mélangez :

1 verre de lait
1 verre d'huile
1 verre de sucre
2 oeufs
un gousse vanille et zeste de citron.
Verser le melange liquide sur la premiere preparation.Bien mélanger puis verser dans un moule de taille moyenne préalablement beurré. Cuire à 180 jusqu'a ce que ce soit légèrement doré.

Préparez le sirop :

1 verre de sucre
2 verre d'eau
jus de citron,
un baton de canelle
2 graines de cardamone
Faire bouillir 20mn sur feu doux.

versez le sirop sur le gateau encore chaud , et coupez en carrés une fois froid.


Basboussa nestlé :

Mélanger le 3/4 d'une grosse boite de lait nestlé dans une jatte  avec 2 oeufs.
Ajouter environ 250g de semoule moyenne un sachet de levure et une gousse de vanille .Bien remuer. Verser dans un moule et cuire à 180 degrés .

Arroser de sirop comme précédement : laisser refroidir.
« Modifié: 21 août 2007 à 22:14:40 par vanillablues »


 

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