Marseille Forum
Le Bar de Marius => Cuisine et Recettes => Discussion démarrée par: nouche le 14 janvier 2009 à 11:09:39
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On en a encore mangé hier soir : toujours aussi bonne
Pour 2 grosses brioches ( ou 4 )
:arrow: 6 oeufs
:arrow: 2 carrés de levure de boulanger
:arrow: 1kg farine
:arrow: 300g beurre
:arrow: 1/4L lait
:arrow: 300g sucre
:arrow: sel
parfum au choix ( Zeste orange , eau de fleur Oranger..)
Sucre concassé + eau fortement sucrée ( pour le décor)
:arrow: Mettre dans un saladier large la levure avec le lait tiède et bien délayer. Ajouter le sucre , remuer à la fourchette en mettant les oeufs entiers un à un + le beurre fondu.
Lorsque tout est bien mélangé , verser la farine sans faire de grumeaux . Parfumer . Bien malaxer le tout à la fourchette , la pâte doit être lisse.
Laisser reposer jusqu'au lendemain dans un endroit tiède sous deux torchons ( pas de courant d'air)
Le lendemain:Mettre une poignée de farine sur le plan de travail . diposer la pate et bien la travailler à la main, s'aider au besoin en rajoutant un peu de farine. Attention la pâte doit rester très souple.
Partager la pâte et disposer sur des plaques beurrées, former une couronne ( on fait un trou au milieu et on écarte les bords) . repos 2 à 3H dans un endroit tiède .
Dorer à l'oeuf
Préchauffer le four 180° Cuisson 160° 15 à 20mn sous surveillance ( ne pas trop faire cuire)
A la sortie du four faire la déco ; c'est à dire qu'on badigeonne avec l'eau fortement sucrée ( ou une marmelade délayée) on met du sucre concassée ou des fruits confits
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Hmmmmmmm ça me fait trop envie, purée ...... :smt088 :smt088 :smt088 :smt088 :smt088
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pourvu que j'arrive a le faire :smt007 :smt007 :smt007
merci nouche :smt023
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Merci nouche !
grosse coincidence : j'y ai pensé ce matin et je voulais chercher une recette de brioche :smt023
Bon, y a plus qu'à s'y mettre, mais ça n'a pas l'air si facile que ça... 8-[
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Bon, y a plus qu'à s'y mettre, mais ça n'a pas l'air si facile que ça... 8-[
Fais en pour TROIS s'il te plait !!!! :-'' :-'' :-'' :-'' :-'' :-'' :-'' :-'' :-'' :-'' :-''
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tomtom elle n'est pas difficile à réussir si tu appliques les consignes surtout pour la faire lever.
Avec ces quantités il y a de quoi en faire 2 vraiment très grosses , de quoi inviter quelques amis ( cocob par exemple.. ;) )
un petit conseil aussi , pensez que la pâte va bien gonfler , alors prévoyez en conséquence afin d'éviter les débordements
pourvu que j'arrive a le faire :smt007 :smt007 :smt007
merci nouche :smt023
je pensais justement en faire une pour Mardi \:D/
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pourvu que j'arrive a le faire :smt007 :smt007 :smt007
merci nouche :smt023
je pensais justement en faire une pour Mardi \:D/
hum :-k
on va pas invité la surprise alors :mrgreen:
:smt118 :smt106 :smt110 :smt016 :rolleyes2:
tu me gates trop ma nouchette :smt007 :smt007 :smt007 apres ta belle et suculente mousse, ta brioche :smt007 :smt007 :smt007
(surprise tu viens pas :mrgreen: )
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pourvu que j'arrive a le faire :smt007 :smt007 :smt007
merci nouche :smt023
je pensais justement en faire une pour Mardi \:D/
hum :-k
on va pas invité la surprise alors :mrgreen:
:smt118 :smt106 :smt110 :smt016 :rolleyes2:
tu me gates trop ma nouchette :smt007 :smt007 :smt007 apres ta belle et suculente mousse, ta brioche :smt007 :smt007 :smt007
(surprise tu viens pas :mrgreen: )
si si , moi je veux la surprise, on te laisssera la brioche :mrgreen:
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vendue :smt040
surprise c bon tu peux viendre :-''
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C'est quoi des "carrés de levure de boulanger" ?
C'est pareil que la levure en ptit sachet ?
Bon, c'est décidé, je veux essayer. Mais je crois que je vais tout divisé par 2 :
- comme ça si je me plante, y a 2 fois moins de gachis 8-[
- comme ça si c'est réussi, y en aura pas pour Cocob :smt005
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C'est quoi des "carrés de levure de boulanger" ?
C'est pareil que la levure en ptit sachet ?
Bon, c'est décidé, je veux essayer. Mais je crois que je vais tout divisé par 2 :
- comme ça si je me plante, y a 2 fois moins de gachis 8-[
- comme ça si c'est réussi, y en aura pas pour Cocob :smt005
non, c'est la levure fraîche, tu en trouves de partout ( au frais) ou chez ton boulanger .
Dis moi si tu as réussi tomtom
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C'est quoi des "carrés de levure de boulanger" ?
C'est pareil que la levure en ptit sachet ?
Bon, c'est décidé, je veux essayer. Mais je crois que je vais tout divisé par 2 :
- comme ça si je me plante, y a 2 fois moins de gachis 8-[
- comme ça si c'est réussi, y en aura pas pour Cocob :smt005
non, c'est la levure fraîche, tu en trouves de partout ( au frais) ou chez ton boulanger .
Dis moi si tu as réussi tomtom
Ok merci.
je sais pas quand j'essaierai, mais je te dirai le résultat ;)
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Bon, actuellement la pâte est mise en forme de galette et elle repose :smt023
Pour le parfum, j'ai juste rajouté un sachet de sucre vahiné, pour donner un petit goût.
Et ce midi, ma cuisinière préférée :smt007 va s'occuper de la finition et de la cuisson.
Verdict ce soir, j'ai hâte et j'espère que ce sera réussi 8-[
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Bon, actuellement la pâte est mise en forme de galette et elle repose :smt023
Pour le parfum, j'ai juste rajouté un sachet de sucre vahiné, pour donner un petit goût.
Et ce midi, ma cuisinière préférée :smt007 va s'occuper de la finition et de la cuisson.
Verdict ce soir, j'ai hâte et j'espère que ce sera réussi 8-[
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La cuisiniere est en congé ............... [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-(
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Bon, actuellement la pâte est mise en forme de galette et elle repose :smt023
Pour le parfum, j'ai juste rajouté un sachet de sucre vahiné, pour donner un petit goût.
Et ce midi, ma cuisinière préférée :smt007 va s'occuper de la finition et de la cuisson.
Verdict ce soir, j'ai hâte et j'espère que ce sera réussi 8-[
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La cuisiniere est en congé ............... [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-(
Ben oui. Donc elle va pouvoir décorer et enfourner la bête, parce que moi au bureau, mon chef n'est pas d'accord :smt102
:mrgreen: :mrgreen:
Et si tu es sage, et si c'est réussi, t'aura droit à une visite de "brioche 30" sur ton lieu de travail ;)
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La brioche cuit, depuis 14 minutes exactement.
Elle a vachement gonflée et est toute bombée et commence à dorer.
Au départ quand Tomtom l'a mise sur la plaque ce matin, elle ressemblait à une jolie couronne régulière. Après 2h d'attente avant la cuisson, y'avait plus de trou au milieu... J'ai tenté avec mes petits doigts de reécarter tout ça et maintenant on dirait qu'elle a juste un nombril au milieu 8-[
Et quand j'ouvre la porte du four, ça sent surtout la levure fraiche... est-ce normal ? :smt100
Ele dore de plus en plus, j'vais la sortir et la piquer avec un couteau pour voir si elle est cuite de l'interieur aussi... :-k
Ben ..... Les bords sont cuits et bien dorés. c'est au niveau du nombril qu'elle est encore blanche et la pate pas cuite (elle reste collée à la lae du couteau). Du coup j'ai coupé un morceau du nombril pour goûter et c'était amer, comme de la levure fraîche.... :smt088
Chef cuistot !!! Nouche !!!!!! Que dois-je faire pour réussir ???? :smt100 :smt100
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La brioche cuit, depuis 14 minutes exactement.
Elle a vachement gonflée et est toute bombée et commence à dorer.
Au départ quand Tomtom l'a mise sur la plaque ce matin, elle ressemblait à une jolie couronne régulière. Après 2h d'attente avant la cuisson, y'avait plus de trou au milieu... J'ai tenté avec mes petits doigts de reécarter tout ça et maintenant on dirait qu'elle a juste un nombril au milieu 8-[
Et quand j'ouvre la porte du four, ça sent surtout la levure fraiche... est-ce normal ? :smt100
Ele dore de plus en plus, j'vais la sortir et la piquer avec un couteau pour voir si elle est cuite de l'interieur aussi... :-k
:smt007
Merci de prendre soin de ma brioche ( :mrgreen: ).
Bon apparemment, Nouche n'est pas là. Va falloir faire sans ses conseils, mais je te fais confiance, tu va gérer ça comme une pro. ;)
Je file déjeuner :smt039
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J'oublais, je le recouverte de papier alu, j'ai baissé la température du four à 140C° et j'ai remis à cuire pour une durée de 10 minutes...... :smt100
13h08 je suis super en retard. J'ai du bricolage à faire moi !!!!
Voici la miss moulée par Tomtom :
(http://www.zimagez.com/miniature/photo0022121.jpg) (http://www.zimagez.com/zimage/photo0022121.php)
Puis après 2h de repos ce matin avant la cuisson :
(http://www.zimagez.com/miniature/photo0021126.jpg) (http://www.zimagez.com/zimage/photo0021126.php)
Et le résultat :
Le trou du milieu est artificiel... c'est la où j'ai coupé un morceau pour goûter 8-[
(http://www.zimagez.com/miniature/photo0023111.jpg) (http://www.zimagez.com/zimage/photo0023111.php)
Le goût n'a pas évolué hélas. Persiste ce goût de levure, de bière presque. Je crois que Tomtom va adorer..... :mrgreen:
Faut que je me sauve. Bonne aprem !!! :smt039
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A voir comme ça elle est jolie :-k
Après pour le goût :smt102
A part le parfum (Nouche avait proposé fleur d'oranger, moi j'ai fais sucre vanillé), sinon j'ai tout suivi comme il fallait faire...
Bon, je testerai donc ce soir la brioche à la bière :mrgreen:
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Je me souviens avoir tenté la brioche dans le temps. Même réflexion que Rillette : goût de levure de bière trop prononcé.
Il faudrait savoir comment les industriels font lever la pâte pour qu'elle n'ait pas ce goût.
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:smt005 :smt005 Rillette tu m'as fait trop rire .
Alors moi aussi j'ai refait une brioche ...........mais j'ai pas mis toute cette levure car pour 1 cube de levure fraiche il faut 1kg de farine ( c'est marqué dessus) et comme la dernière fois moi aussi ce gout de levure m'avait dérangé j'ai coupé en deux. Mes deux brioches ont bien gonflé quand même , et le gout est parfait.
Tomtom , moi j'ai mis comme parfum de l'extrait de citron ( je n'avais plus de citron ) et aussi un sachet de sucre vanillé.
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Merci pour le conseil Nouche, c'est ce que je me disais : vu comme ça gonfle avec un carré de levure entier, un demi devrait suffire.
Bon, j'ai goûté hier soir (et ce matin :mrgreen: ), moi ça va, je trouve qu'on sent le goût de levure mais ça ne me dérange pas.
Et après regoutage, Rillette a trouvé que le goût s'était atténué.
Cocob : prépares tes papilles, j'ai un morceau de brioche pour toi. Je te l'améne au bureau ce midi ;)
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:smt005 c'est ma belle _mère qui s'est gourrée en recopiant la recette,l'origine c'est 2 sts de levure déshydratée , elle, comme elle ne fait que la moitié de la recette ( elle râle que son nouveau four est plus petit que l'autre .... :mrgreen: ) elle avait donc mis 2 cubes de levure fraîche pour 5oog de farine . .. :cache: désolée j'aurai dû vérifier avant de recopier bêtement :-''
Nous sommes invités dimanche et je dois en refaire une. Je prendrai un photo.
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:smt005 c'est ma belle _mère qui s'est gourrée en recopiant la recette,l'origine c'est 2 sts de levure déshydratée , elle, comme elle ne fait que la moitié de la recette ( elle râle que son nouveau four est plus petit que l'autre .... :mrgreen: ) elle avait donc mis 2 cubes de levure fraîche pour 5oog de farine . .. :cache: désolée j'aurai dû vérifier avant de recopier bêtement :-''
Nous sommes invités dimanche et je dois en refaire une. Je prendrai un photo.
Y a pas de mal Nouche ;)
Et t'inquiète, je (on) la mangera cette brioche, et avec plaisir. :mrgreen:
Et puis ça m'a donné envie de recommencer, donc je vais bien réussir à me perfectionner :smt023
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:smt005 c'est ma belle _mère qui s'est gourrée en recopiant la recette,l'origine c'est 2 sts de levure déshydratée , elle, comme elle ne fait que la moitié de la recette ( elle râle que son nouveau four est plus petit que l'autre .... :mrgreen: ) elle avait donc mis 2 cubes de levure fraîche pour 5oog de farine . .. :cache: désolée j'aurai dû vérifier avant de recopier bêtement :-''
Nous sommes invités dimanche et je dois en refaire une. Je prendrai un photo.
Y a pas de mal Nouche ;)
Et t'inquiète, je (on) la mangera cette brioche, et avec plaisir. :mrgreen:
Et puis ça m'a donné envie de recommencer, donc je vais bien réussir à me perfectionner :smt023
tant mieux, faut jamais rester sur sa faim :smt005
si tu aimes les fruits confits , tu peux faire ton décor avec , et même avec des pralines roses c'est super bon , il faut les concasser avant de les mélanger à la pâte , et mettre les entières à peine enfoncées , elle vont fondre en cuisant ... :smt007
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arretez de parler de cette brioche :smt088 :smt088 :smt088 :smt088 :smt088 :smt088
vous me fendez le coeur :smt088 :smt088 :smt088 :smt088 :smt088 :smt088 :smt088
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arretez de parler de cette brioche :smt088 :smt088 :smt088 :smt088 :smt088 :smt088
vous me fendez le coeur :smt088 :smt088 :smt088 :smt088 :smt088 :smt088 :smt088
Ben je t'en proposerai bien, mais tu es un peu loin :smt102
Pourquoi tu n'essayes pas la recette de Nouche (avec moins de levure :mrgreen: ) ?
C'est très facile en fait. C'est juste qu'il faut s'y mettre à l'avance, vu tout le temps de repos que ça demande.
Et à part le petit problème de goût, le résultat en terme d'aspect et de consistance est super :smt023
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Ben je t'en proposerai bien, mais tu es un peu loin :smt102
t'as une trop mauvaise escuse :smt088 :smt088 :smt088 :smt088 :smt088 je ne vis pas en chine quand meme :smt088 :smt088 :smt088 :smt088
Pourquoi tu n'essayes pas la recette de Nouche (avec moins de levure :mrgreen: ) ?
parce que je prefere attendre d'avoir gouter avant de me lancer :mrgreen: ( ceci est un appel a toi :mrgreen: , oui toi là :mrgreen: , je t'ai vu hein :mrgreen: , et mardi prochain je veux ma brioche :smt088 :smt088 :smt088 :smt088 c ta faute tu m'as fais languir et envie :smt088 :smt088 :smt088 :smt088 )
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Je sais pas où tu vis, ils ont refusés de me tamponner mon visa quand j'ai demandé à visiter Aubagne : "pas assez blonde" ils m'ont dit :smt005 :smt005
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pourtant :-k moi je trouve que tu en a bien trop deja :-k
:mrgreen:
tkt pas =; je connais du monde ici, ton visa te sera accorder dans 2 sec :mrgreen:
( trouve toi une autre escuse :mrgreen: )
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je renifle depuis 5 minutes, la bonne brioche de Tom !! :mrgreen:
Hmmmmmmmmmmmm !!!! Nikki !!!!!!! Hmmmmmmmmmm !!!!! :mrgreen:
Je la mange dans 20 minutes et je te raconte !!! :-''
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:smt005 c'est ma belle _mère qui s'est gourrée en recopiant la recette,l'origine c'est 2 sts de levure déshydratée , elle, comme elle ne fait que la moitié de la recette ( elle râle que son nouveau four est plus petit que l'autre .... :mrgreen: ) elle avait donc mis 2 cubes de levure fraîche pour 5oog de farine . .. :cache: désolée j'aurai dû vérifier avant de recopier bêtement :-''
Nous sommes invités dimanche et je dois en refaire une. Je prendrai un photo.
:smt100 Cela correpond à quelle mesure 2 sts :?:
Késako ?
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Je pense que nouche voulait dire 2 sachets.
Mais pas sûr :smt102
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je renifle depuis 5 minutes, la bonne brioche de Tom !! :mrgreen:
Hmmmmmmmmmmmm !!!! Nikki !!!!!!! Hmmmmmmmmmm !!!!! :mrgreen:
Je la mange dans 20 minutes et je te raconte !!! :-''
tu le sais que je te hais?? :smt011
:smt088 :smt088 :smt088 :smt088 :smt088 :smt088 :smt088
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:oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:
J'ai honte ...............
J'ai mangé TOUTE la bricoche ........
:oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:
ça correspond à une bonne moitié d'un gateau des rois "normal "!! :cache: :cache: :cache: :cache: :cache:
Ben .... je l'ai trouvée bonne !!!!! :mrgreen:
Un peu trop parfumée à la levure mais j'ai rajouté dessus, du sucre vanillé allegé ..... :smt007 :smt007 :smt007 :smt007
Je me suis regalée !!! Bravo aux cuisiniers !!!
:smt023
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Ah ben ça me fais bien plaisir ça Cocob :smt023
J'avais oublié de préciser un détail : en suivant la recette (j'ai divisé les quantités par 2 pour ne faire qu'une brioche), ça donne au final une brioche de très beau gabarit :mrgreen:
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(avec moins de levure :mrgreen: ) ?
Surtout qu'il me semble qu'1 fois elle a remplacé la farine d'un gateau par de la levure :lol: :smt045 :smt005 (je parle de toi ma Quenelle :mrgreen: )
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(avec moins de levure :mrgreen: ) ?
Surtout qu'il me semble qu'1 fois elle a remplacé la farine d'un gateau par de la levure :lol: :smt045 :smt005 (je parle de toi ma Quenelle :mrgreen: )
:smt005 :smt005 :smt005 :smt005 :smt005 :smt005 :smt005 :smt005 :smt005 meme pas honte :mrgreen:
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:smt005 excusez mon retard dans mais je bosse MOIIIIIIIIII et y'a pas d'ordi :-(
Bon rillette :" st" c'est bien l'abréviation de "sachet"
Tomtom je fais pareil, je partage en plusieurs couronnes et c'est bien assez pour plusieurs personnes . Si vous rajoutez quelque chose dessus et que ça tienne un peu , il faut faire fondre du sucre dans un tout petit peu d'eau, vous badigeonnez votre magnifique brioche et vous n'avez plus qu'à mettre votre sucre cocassé ou autre chose.
Je vous félicite =D> =D>
Nikki promis je t'en ferai une ..... un jour ... :smt082 ( y'a pas que le mardi dans une semaine :smt005 )
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(avec moins de levure :mrgreen: ) ?
Surtout qu'il me semble qu'1 fois elle a remplacé la farine d'un gateau par de la levure :lol: :smt045 :smt005 (je parle de toi ma Quenelle :mrgreen: )
Dans ces cas là, je conseille de souder la porte du four...pour éviter que le gateau (ou quoi qu'il y est dans le four :smt005 ), ne sorte tout seul :mrgreen: :mrgreen: