La menthe soit on la sèche ca reste encore le mieux parce qu'elle conserve bien ces arômes , si on veut la congeler , faut la garder entière . Quant on est son propre producteur , autant ne rien toucher , ne rien laver quant on connait l'origine , on congèle à plat , avec la tige , les feuilles viendront de toute façon se casser elle même ... Le but c'est de ne pas altérer le goût , qui perdra déjà à la congélation ....
La menthe se cisèle de préférence , parce qu'elle perd de l'eau et s'oxyde facilement , du coup ne jamais le faire à l'avance , mais au dernier moment ... Le processus de dégradation est après très rapide , du coup on coupe avec un couteau bien aiguisé d'un geste sur , histoire de ne pas ratatiner la feuille et que ca ne devienne pas une bouillasse

et de perdre de façon très volatile le gout ... Et le gout de la menthe change aussi très vite quant l'ensemble est maltraité.
Ensuite le coup des glaçons ca peut dépanner , mais on peut difficilement comparer ceux du commerce avec les nôtres qu'on ferait à la maison les températures et le processus de préparation et de concervation on pas grand chose à voir hélàs ...
Enfin voilà , la menthe sèche , je dis oui pour les infusions ect ... Mais au congélo je suis pas fan ... Simplement parce que la menthe ne meurt pas l'hiver et que ca pousse tout seul comme du chien dent et qu'il suffit de la faire pousser en pot , ce qui est moins contraignant que le basilic ou la ciboulette par ex ... Forcément en hivers elle a beaucoup moins de gout ... Mais ça c'est valable pour tout , c'est la saisonnalité qui veut ça ...
Par contre pour un pesto de menthe à base congelée ca lâche pas trop d'eau ?