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Faire un apero arabe ...

Invité · 37 · 11422

cocobarnabite

  • Invité
Voilà, je fais un repas "arabe" avec un bon tajine de boeuf aux patates douces .... :smt007
Bon, je sais bien que l'apero arabe, ça existe peut-être pas !!! Disons en gros que je veux faire une sorte d'entrée sympa où chacun trempe un truc (je compte acheter du pain arabe au marché aux puces .... ;) ) dans ce qu'il veut ....
Mais je voudrais faire un truc un peu surprenant et je sais pas quoi ! :smt102
Z'avez des zidées ?!!!!
Vanille, Fanette sont demandées !!! :-''
Tous les autres, si vous avez des idées voire des spécialités de ce genre à partager, n'hésitez pas !!
Mille mercis ! :smt023


Born_to_be_Marseillaise

  • Invité
bon ché pas pour l'apéro arabe mais y a un truc que je sais...ton pain, tu peux le faire toi même, ça coûte rien et c'est super bon !

farine + eau + un ptit peu de levure : tu fais ta pâte de sorte à ce que tu puisses faire des galettes très minces...et ensuite, à la poèle...comme les crêpes...le feu un peu fort...quand ça commence à gonfler un chouya ben tu retournes et pareil de l'autre côté.

Si tu veux faire des trucs à tremper tu peux faire

- hummus : pois chiche mixé avec citron, cumin, huile d'olives, sel, poivre
- thon Billy : une boîte de thon au naturel + 1 fromage Billy (c'est un fromage de chèvre) tu mixe le tout ensemble (enfin les 3/4 du Billy), un peu de sel, de poivre
- poivrons à l'ail et à l'huile d'olive : tu fais cuire des poivrons au four (entier) un peu comme les aubergines quand tu fais un caviar  - Quand c'est cuit, tu enlèves la peau, tu coupes en fine lanières, tu mets dans un plat, huile d'olive, ail, sel, poivre, tu laisses bien mariner

etc...


cocobarnabite

  • Invité
 :mrgreen: Ben ? .... T'es encore là toi ?!!!! :mrgreen:
Vais essayer ta recette de l'hummus et le coup du petit Billy !!!!! :mrgreen:
Merci BtbM !! :smt039


*celine*

  • Invité

vanillablue

  • Invité
Chlata mechouia tiède , un trait d'huile d'olive et du thon au naturel ou à l'huile dégraissé froid dessus , quelques grosses olives , et du pain à la semoule !


Born_to_be_Marseillaise

  • Invité
nan l'hummus c'est méditerranéen  :smt045

vi suis encore là................jusqu'à demain matin 5H15  :mrgreen:


Juliette

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cocobarnabite

  • Invité
Chlata mechouia tiède , un trait d'huile d'olive et du thon au naturel ou à l'huile dégraissé froid dessus , quelques grosses olives , et du pain à la semoule !

 :shock: Kessecé ??????? :shock: Juste du thon, des olives et de l'huile ??? :shock: une salade quoi !!??? Non ? :cache:

Edité le : 28 Mai 2008 à 21:56:23
Les carottes au cumin !  ;)

Des carottes au cumin ? ... Rapées ?? :cache: Aspergées de cumin ??? :cache:


vanillablue

  • Invité
le homos c'est moyen oriental libanais /syrien , palestinien , arménien ce coin là quoi ...


Par contre tahina o bli ga toi re  dedans sinon c'est pas un homos .

homos rapide

une boite de homos non préparé ( ou  de 250 g de pois chiches réduits en purée )
4 cuillérée de tahina
le jus d'un demi citron ( ou d'un citron entier si vous l'aimez acide )
2 tête d'ail en purée
huile d'olive

mélangez la purée de pois chiche avec le tahina , le citron et la purée d'ail .
Arrosez d'huile d'olive . servir avec du cumin et du paprika


sinon tu peut faire une chakchouka ! une blanche une rouge


Salamèche

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Excellent le houmos, et en effet ne pas oublier le tahina (pâte de sésame) que tu trouve chez les épiciers orientaux (ainsi que le pain oriental à tremper si tu n'as pas le courage de le faire). Par contre ne fais pas comme moi ne mets pas une boite de pois-chiche de 1 kg sinon tu vas en faire pour un régiment  :oops:


vanillablue

  • Invité


la mechouia , tu peux pas faire un meilleur choix en salade ... cuite .

une recette là , a peu pret bien : par contre vire les capres  :smt082  les tunisiens aaaaaddddddoreeeenttt ça et a ramène rien à l'affaire

http://www.khaoula.com/saladesmechouia.htm


Juliette

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  • (g)rêve général(e)
Les carottes au kémoun (cumin) : tu les découpes en rondelles, tu les fais cuire à la vapeur, à la sortie tu les trempes immédiatement dans de l'eau glacée et tu égouttes.
Dans unmortier tu piles gousses d'ail hachées + cumin. Ensuite tu mélanges ta pâte d'ail/cumin à tes carottes, avec un peu de vinaigrette et du persil par-dessus.

Et sinon en dessert : salade d'oranges à la cannelle  :smt007


vanillablue

  • Invité
les entrées libanaises , faut avouer c'est cool mais ca gave vite , et ca se mange avec du pain plat donc arrivé à ton plat il seront gavés ! petites quantités un conseil 250 g c'est pour si personnes. et tout seul ca fait radin , donc obligé de faire un truc léger à coté pour faire digérer, genre salade !

les carottes au cumin , tu fais cuire tes carottes avec de la cannelle et un peu de sucre doucement dans de l'eau. Coupées en rondelles .

Tu sers ça avec du cumin et une rasade d'huile d'olive, ail pressé , certain mettent du citron .


cocobarnabite

  • Invité
La chatchouka blanche ou rouge ???????? :shock:
 :cache: Kézako ???? :shock:

 
Les carottes au kémoun (cumin) : tu les découpes en rondelles, tu les fais cuire à la vapeur, à la sortie tu les trempes immédiatement dans de l'eau glacée et tu égouttes.
Dans unmortier tu piles gousses d'ail hachées + cumin. Ensuite tu mélanges ta pâte d'ail/cumin à tes carottes, avec un peu de vinaigrette et du persil par-dessus.


L'eau glacée, c'est pour quoi faire ?? :-k


Waou en tout cas merci !! ça me donne plein d'envies !! :smt023


fanette

  • Invité

Poivrons vinaigre

6 poivrons + 1 verre de vinaigre + 2 cuilères à soupe de sel + 1 piment fort

Couper les poivrons épépinés en quartiers assez fins. Les tasser dans un bocal
Ajouter le sel et le vinaigre. Rajouter de l'eau ! Agiter
4 jours après la préparation, les consommer à l'apéro comme des cornichons


Calmars frits :

Les couper en petits morceaux. Les faire frire. Les égoutter. Juste avant de les poser sur la table, ajouter de l'ail et du persil hachés ! Se mange chaud ou froid



Frita (cité par A. Camus dans "La Peste")

Tremper 1,250 kg de tomates dans de l'eau chaude. Les peler, les épépiner.
Griller 1 kg de poivrons.
Faire revenir 3 gousses d'ail (ou plus) dans 4 ou 5 cuillères à soupe d'huile. Ajouter les tomates en petits morceaux. Laisser cuire jusqu'à réduction de l'eau. Mettre les filets de poivron. Ajouter du sel, du poivre, un piment de cayenne.
Remuer souvent pour que ça ne colle pas.
Se mange froid !!



Salade d'olives

300 g d'olives noires dénoyautées dans un plat, peler et couper 3 citrons en petits morceaux.
Ajouter 1 cuillère à café (ou un peu moins, parce que c'est assez fort) de paprika + 1 c.a.c. de cumin + 1 pincée de sucre. Saler, poivrer !



Il n'existe pas (à ma connaissance) d'amuse-gueules pour apéritifs ! Ma mère faisait un plat qu'elle servait en entrée : c'était des pruneaux à la viande, sucrés !! Bon ! Faut aimer !! Elle servait ça dans un tajine et avec le pain on prenait les pruneaux, puis on "arrachait" des morceaux de viande qu'on enfournait !!  :smt005

Comme le dit Bt, il y a le hummus ! Mais il y a aussi le caviar d'aubergine ! Tu sais Cocob, sur la rue Saint Michel (ou Fontange) à la Plaine, il y a un magasin libanais ! Tu entres, tu prends les idées et tu t'en vas !!  :smt005



triy

  • Invité
Ce magasin est un délice .... et les recettes de ce fil aussi  :smt023  :smt023
Tu sait, c'est dans ce magasin près de La Plaine qu'on a acheté hummous, caviar d'aubergine et pain libanais à l'avant dernière IRL fringues chez toi !!!
Et c'est vraiment pas cher !!!
Et en plus, ils vendent des vins qui vont bien !!!
 ;)

.... dis ... c'est quand l'irl apéro arabe chez toi ???:-''  :-''  :-''


vanillablue

  • Invité
l'eau glaçée ca sert à couper la cuisson/ garder la couleur  coco  :smt082

chakchouka blanche ou ratatouille blanche

3 courgettes jeunes et fermes
3 à 4 oignons blancs
1 tete d'ail pressée
sel poivre cumin
beurre

Dans une poelle faire fondre le beurre à feu trés doux , jettez y les oignons émincés , les courgettes en rondelle fines , et laissez compoter à couvert avec la purée d'ail. Quant les oignons sont cuit , ajoutez une cuillérée à soupe de cumin , le sel , un peu de poivre , remuez doucement une minute . C'est prêt . Servir tiède.

chakchouka express ou ratatouille algéroise

4 oignons blancs
2 courgettes jeunes
1 piment vert
1 poivron
4 tomates mures

Dans une cocotte , faire revenir dans l'huile d'olive , les oignons émincés gros , les tomates mondées en dés , le piment vert , le poivron coupé en gros dés . Salez , poivrez. Quant le mélange à laché un peu de jus , rajoutez les courgettes en fines lamelles . Fermer la cocotte et faire cuire dix minutes à la pression.

bon ce sont mes recettes mais tu peux valablement les adapter à ta sauce


fanette

  • Invité

Ma mère quelquefois, dans la chakchouka, elle casse un oeuf ou deux et elle mélange bien !!  :smt045



vanillablue

  • Invité
ta mère est constaninoise  :shock:  nan je rigole ! oui casser un oeuf au dernier moment couper le feu !  et couvrir deux trois minute , arroser d'un peu de citron aussi chez certain ( oran ! )

Edité le : 28 Mai 2008 à 22:21:16
sinon une petite impro perso façon libanaise :

champignons tarator

500 g de champignons de paris
4 oignons blancs
persil
tahina
huile beurre

émincez vos champignons et vos oignons ... Dans une grande poelle ou une sauteuse , mettez une bonne noix de beurre et d'huile à fondre et faites y revenir vos oignons et vos champignons , deux minutes à feu trés vif , puis baissez la température à moyen ...

Quant vos champignons sont tendres , salez poivrez , et jettez y une poignée de persil haché.

Une bonne cuillère de tahiné , au dernier moment , quant le tahiné est sec , qu'il colle presque , rajoutez deux trois cuillérée au soupe d'eau , et remuez bien , coupez la cuisson ...
« Modifié: 28 mai 2008 à 22:29:18 par vanillablues »


fanette

  • Invité

Répète un peu ce que tu viens de dire !! :smt065
Ma mère Constantinoise ??  :smt062

Elle est Algéroise, très chère !!

Merci pour les précisions ! C'est super !  :smt023






 

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