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galette des rois au chocolat (speialement pour sabalix)

gaerlyn · 12 · 3792

gaerlyn

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  • Ne rêves pas ta vie, vis tes rêves :p
    • euh... gaerlyn
Voici la recette de la galette au chocolat

2 rouleau de pate feuilleté
100g de sucre en poudre
30g de cacao en poudre
130g de beurre mou
130g de poudre d'amande
2oeufs +1 pour la dorure
1c. à soupe de rhum
1sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1feve

Prechauffez le four a 180°C

dans un recipient, cassez les oeuf, ajoutez leS sucreS, le sel et le beurre ramolli. travaillez le tout à la fourchette afin d'obtenir une texture de pommade

Ajoutez le rhum, le cacao et la poudre d'amandes
melangez intimement

deposez un premier disque de pate feuilleté et son papier sulfurisé sur une plaque a patisserie

Etalez la preparation au amandes jusqu'a 1cm du bord de la pate

deposez la feve

Préparez la dorure en cassant l'oeuf dans un recipient et en le batant à la fourchette

Badigeonnez le bord non couvert de la preparation aux amandes avec de la dorure. recouvrez avec l'autre disque de pate. Pressez les bords avec le bout des doigts pour les souder et entaillez les avec la pointe au couteau

Tracez des losanges sur le dessus de la galette et faites 4 ou 5 tours à l'aide d'une pointe fine. Badigeonnez la galette avec la dorure et enfournez

laissez cuire 25 minutes, jusqu'a ce que la galette soit bien dorée

voili voilou


fanette

  • Invité


Une galette des rois au chocolat ???  :shock:  :shock:


Mais ça va pas la tête Gaerl ???:smt005  :smt005  :smt005

Une galette des rois c'est avec des fruits confits d'Apt et du sucre !!!!

























Quand même !!! Ca a l'air bien bon !!! Mais ce sera pour Paques !!!  :smt005  :smt005  :smt005



gaerlyn

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    • euh... gaerlyn
ah non, ce que tu dis la fanette c une brioche :tirelangue: ou gateau des rois... mais pas galette :tirelangue:
ra ces gens du sud qui connaisse pas la VRAI galette des rois :tirelangue:  :tirelangue:  :tirelangue:
« Modifié: 20 décembre 2007 à 08:57:09 par gaerlyn »


vanillementhe

  • Tranquille collègue
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  • Qui a mangé des clous se torche de tenailles...
Ah la galette des rois mesdames... Le "coup de grâce d'après les fêtes de fin d'années"... 800 kcal la part kanmême!  :evil: 

Meu c'est tellement boooonnnn!! :mrgreen:


sabalix

  • Invité
Merci Gaerlyn !

tsss ici ils confondent galettes des rois et brioches des rois .....  :tirelangue:

Je vais tester dès janvier sur mes collègues ...  :smt005


Kalysta

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  • Blonditude intérieure tres prononcée contagieuse!
Merci Gaerlyn !

tsss ici ils confondent galettes des rois et brioches des rois .....  :tirelangue:

Je vais tester dès janvier sur mes collègues ...  :smt005

je veux bien devenir ta collegue saba............. :smt007  :smt005  :twisted:  :cache:


Born_to_be_Marseillaise

  • Invité
ké brioche des rois ! gateau des rois madame !! le seul, le vrai, avec des bons gros fruits confits et des gros morceaux de sucre en poudre (ouais en poudre mais gros la poudre  :mrgreen: )


chris3

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  • Adiu a totes !
Hum je vois discuter de galette des rois sur un forum marseillais décidément notre culture fout le  camp !

Notre tradition est de manger  une couronne des rois.

Dans combien de temps sera-t-elle remplacée par la galette du bord de la Loire ?


fanette

  • Invité
ké brioche des rois ! gateau des rois madame !! le seul, le vrai, avec des bons gros fruits confits et des gros morceaux de sucre en poudre (ouais en poudre mais gros la poudre  :mrgreen: )

 :smt058  Merci Bt ! Tu as tout compris, toi !!!!


dis ! Elles viennent d'où toutes les deux, là ??? C'est des estrangères, non ???  :shock:

 :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005


Born_to_be_Marseillaise

  • Invité
ké brioche des rois ! gateau des rois madame !! le seul, le vrai, avec des bons gros fruits confits et des gros morceaux de sucre en poudre (ouais en poudre mais gros la poudre  :mrgreen: )

 :smt058  Merci Bt ! Tu as tout compris, toi !!!!


dis ! Elles viennent d'où toutes les deux, là ??? C'est des estrangères, non ???  :shock:

 :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005

ça doit être ça Fanette  :smt005  :smt005


Coco

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Notre tradition est de manger  une couronne des rois.

C'est vrai çà, et c'est pour çà qu'elle a cette forme, avec son trou au milieu, et les fruits confits qui rappellent des rubis et des émeraudes, elle ressemble bien à une couronne pour fêter les rois mages, non ?




PS : on est quand même en train de pourrir le post de Saba, et quand même sa recette, elle met l'eau à la bouche, couronne, galette ou brioche, moi, j'en mangerais bien !!!
 O:)
« Modifié: 21 décembre 2007 à 21:14:02 par Coco »


sabalix

  • Invité
Quand célèbre-t-on l'Epiphanie ?
L'Epiphanie est fêtée par toutes les églises chrétiennes traditionnellement le 6 janvier. A la suite d'une réforme de la liturgie romaine, elle a été reportée au deuxième dimanche suivant Noël dans les pays où ce jour n'était pas férié.
Cette année, ce sera donc le 8 janvier. Dans les sociétés pré-chrétiennes, cette fête correspondait à l'apparition du dieu Dionysos, originaire de Thrace, célèbre dans tout le monde grec. Cette divinité était rattachée aux saisons et mourait avec le déclin de la végétation pour ressusciter avec la lumière. Cette croyance rappelle le culte païen des Saturnales célébrant le retour du soleil lié au début du solstice d'hiver.

Que fête-t-on ce jour-là ?
D'origine orientale, l'Epiphanie remonterait au IVème siècle. Le mot signifie "manifestation" en grec en référence à la naissance de Jésus. La date du 25 décembre se popularisa en Orient entre 380 et 430 et la spécificité de chacune des deux fêtes se fixa définitivement. Noël célèbre la naissance charnelle de Jésus et l'Epiphanie sa messianité. Les trois grandes manifestations du Christ, l'adoration des rois mages reconnaissant le Messie, le baptême du Christ dans le Jourdain et le premier miracle aux noces de Cana en Galilée, sont donc mises en avant le 6 janvier. La ferveur populaire mit l'accent sur l'adoration des mages en Occident et la tradition de se réunir autour d'une galette vit le jour.

 
A l'origine de la fève et de la galette des rois
La tradition avait déjà cours au XIVème siècle. Elle était partagée en autant de portions que de convives avec une part supplémentaire destinée au premier pauvre qui se présentait. La forme ronde et dorée du gâteau est sans doute une référence au culte solaire des Saturnales. Dans cette galette est dissimulée une fève. Elle vient d'une coutume romaine qui consistait à tirer au sort le roi du festin au moyen d'un jeton noir ou blanc. Celui qui la reçoit est par conséquent déclaré roi.



Alors ?? hein où avez vous vu qu'il s'agissait d'une couronne ??   :tirelangue:




 

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