Marseille Forum

Idée pour potimarron et panais

Invité · 17 · 4555

vanillablue

  • Invité
Bon revoilà l'automne et ses légumes oubliés du fond du panier bio  8-[

Cette semaine on me colle du potimarron et des panais , ça vous donne des idées  8-[  :shock:  :smt102


*celine*

  • Invité
des quoaaaaaaaaaaaaaaaaaa ? C'est comment ces bidules ?


hermine

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4817
  • Marseillaise.
Ah oui, des idées, ça m'en donne :
- potimarron  :smt007 me fait penser à soupe, purée et confiture,
- et panaïs (j'avoue que ça me fait moins rêver), je sentirais bien de la soupe (encore :? ) ou un bon gratin.

Miam, régale toi bien! :manger:


Mildiou

  • Administrateur
  • Empégué(e) du forum
  • **********
    • Messages: 8759
    • Marseille Forum ;-)
Potimarron, ca fini toujours en soupe chez moi avec un peu de curry pour relever le goût :smt007

Pour le panaïs, j'en ai jamais dans mon panier donc pourrais pas te dire :smt102


Born_to_be_Marseillaise

  • Invité

vanillablue

  • Invité

hermine

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4817
  • Marseillaise.


fanette

  • Invité

Un grand restaurateur de Manosque ( :-'' ) prépare les panais comme les ships ! Il les coupe en rondelle et les fait frire ! J'ai goûté, c'est trop, trop bon ! Il a fait ça avec de l'agneau de sisteron !



vanillablue

  • Invité
Tutaffé chef fannette j'ai vu ça sur le net , je suis plus inspiré par les panais que par les cucurbitassés !

Je vais tenter ça en djwez d'agneau on verra ce que ça donne  8-)


massalia

  • Collègue qui boulègue
  • ****
    • Messages: 1183
  • super nounou qui dechire !!!!!!
    • marsiho massalia marseille
vani tu peut aussi faire ton potimarron en tarte sucrée c'est excellent je retrouve la recette et je te l'envoie

premiere recette ;


   Tarte au potimarron et noix de pécan    
 
      Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pâte :
- 175 g de farine
- 75 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 pincée de sel

Garniture :
- 1 kg de potimarron
- 2 oeufs
- 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs
- 200 g de noix de pécan
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée

Préparation :

Préparez la pâte à tarte au robot ou à la main.

Mélanger la farine, le beurre mou, le sucre, le jaune d'oeuf et une pincée de sel. Rouler en boule réserver au frais au moins 3 h.

Sortir la pâte 10 min avant de l'étaler, puis l'étaler au rouleau sur 5 mm d'épaisseur et en garnir un moule à tarte beurré. Réserver au réfrigérateur.

Eplucher, épépiner et couper le potimarron en cubes.
Les cuire 15 minutes environ à la vapeur.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Râper 150 g de noix de pécan.

Mixer le potiron cuit en purée fine en y ajoutant les oeufs, la fécule, la muscade.

Sortir le moule du réfrigérateur, répartir les noix de pécan râpées au fond et verser la garniture. Lisser le dessus et enfourner 45 min.

Décorer la tarte des noix de pécan réservées à la sortie du four. Laisser refroidir avant de démouler et servir.

la deuxieme :




   Tarte au potimarron (ou butternut) aux noix et sirop d'érable    
 
Dessert      

      Préparation : 20 min + refroidissement
Cuisson : 30 min + 30 min

Ingrédients (pour 1 tarte 30 cm) :
- 1 potimarron ou une courge butternut (env. 500 g)
- 25 cl crème liquide
- 100 g de noix moulues
- sirop d'érable à volonté : environ 10 cuillères à soupe (ou sucre)
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 pincée de clou de girofle en poudre
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 pâte à tarte de votre choix

Préparation :

Couper le potimarron en morceaux sans le peler.

Dans une grande casserole, faire chauffer la crème avec le sirop d'érable, les noix, les épices.

Ajouter la courge et laisser mijoter tout doux pendant environ 30 min, jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre.

Laisser tiédir. Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Foncer la plaque à tarte avec la pâte.

Mélanger les 2 jaunes d'oeufs à l'appareil refroidi.

Mixer le tout au blender pour obtenir un mélange bien lisse.
Verser sur la pâte le mélange au potimarron

Mettre au four pour une vingtaine de minutes. La pâte doit être cuite.

Laisser refroidir. :smt007  :smt007
« Modifié: 19 octobre 2009 à 22:24:09 par massalia »


vanillablue

  • Invité

mr.bidou

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 104
  • La vie reprend
Rien ne vaut la confiture de potimarron , c'est super simple et super bon..


hermine

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4817
  • Marseillaise.

mr.bidou

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 104
  • La vie reprend
Il faut y aller trés leger en pectine pas plus de 15gr par kg de sucre


vanillablue

  • Invité
Bon voilà ce qui est advenu de potimarron :

Une soupe si si  8-[

J'ai fais cuire mon potimarron en dés à la vapeur 30 minute.

Pendant ce temps j'ai fais un bouillon de poule en faisant cuire un oignon et demi et 3 carottes , j'ai rajouté les potimarrons j'ai mixé avec 10 cl de crème légère et c'est bizarrement bon  8-[


Le reste j'ai fais cuire des pommes de terre avec de l'ail , des carottes vapeur , et j'ai juste fais un gratin comme un gratin patate douce créole , recouvert de parmesan et d'emmental .

Et comme cette bestiole est jamais finie j'ai fais deux trois verrine géante avec la courge , et du chèvre .

La semaine prochaine j'ai droit à une courge butternut  :smt102  :smt005  :smt082


mr.bidou

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 104
  • La vie reprend

 

SMF spam blocked by CleanTalk