Marseille Forum

je vais faire une bouillabaisse !

chanchan · 90 · 15387

hub69

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A mon humble avis elle ne doit pas exister : chacun(e) doit avoir la sienne, comme pour la choucroute, la pizza ... pourvu quelle soit bonne et digeste ...  :jemange:  :hosto:


fanny13

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  • Le seul le vrai !!!
fanny je crois que le moment est venu de nous donner ta recette d'aïoli...pour ôter toute confusion collective :mrgreen:

à moins que ce soit un secret national :mrgreen: ce qui serait compréhensible :smt005

Comme je vois que vous êtes dures de la comprenette  :smt005 je résume:

Dans un bol (en Raki fait par memoterre) je mets: 1 jaune d’œuf , un peu d'huile d'olive du sel et du poivre, je commence à mixer, quand ça commence à prendre j'ajoute mon ail pilé, et je mixe en ajoutant petit à petit mon huile d'olive.  Capito?


chanchan

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entièrement d'accord avec  toi Hub,

d'ailleurs j'étais en train d'écrire une réponse quand elle est passée à la trappe !

je disais à Fanny et à tout le monde, que ce "délire" de l'aïoli sans oeuf est venu d'un malentendu, d'un détail que j'ai lu sur un message de Fanny, où tu me disais Fany

"... la soupe avec les croûtons tartinés aussi de rouille, qui est un aïoli assez costaud et pas une mayonnaise, avec du piment et une pointe de coulis pour la couleur".


et, comme je suis très curieuse et que j'aime toujours apprendre et découvrir,   j'ai cherché et trouvé ça :

"Là aussi, je me permets une observation! Le mot aioli veut dire ail et huile. L'aioli se monte, en écrasant dans un mortier, des gousses d'ail et en y ajoutant peu à peu l'huile pour former ainsi une émulsion translucide. Dans l'aioli, on ne met jamais d'oeuf! Ce serait alors une mayonnaise ( voir ma recette de la mayonnaise ) avec un parfum d'ail! Mais ce ne serait certainement pas de l'aioli! Avec mes meilleures salutations,
Antoine de Just Pellicer"

alors petite précision, je tire ces propos d'un site dédié à l'aïoli, ils sont quelques uns à se chamailler dur, très dur,   sur le sujet,

je vous rassure tout de suite, je n'ai nulle intention de faire pareil  :D ,

sur ce,  une chose reste  importante à mon avis, comme le dit Hub, c'est que l'on peut trouver plusieurs variantes à une recette, je ne détiens aucuns brevets  :D  :smt045 ,
le tout c'est de se régaler !



Marielabeille

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Si vous permettez une parenthèse, je vous glisse une question existentielle qui me poursuit depuis un moment : l'aïoli sans œuf est un must pour pas mal de gens. Alors pourquoi diable jamais personne n'a inventé un "mortier automatique" ou un outil qui permettrait de le monter plus facilement (puisqu'il paraît impossible de monter l'aïoli avec un robot ou mixer classique) ?


chanchan

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ben en fait, en mixant un peu avec le robot, c'est quand même pas trop difficile,

j'y suis bien arrivée,

elle avait une très bonne tenue cette mayo... heu, non pardon, cette aïoli  :smt082  :smt082  :smt082  !


fanny13

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  • Le seul le vrai !!!
Moi je l'a monte aux petits fouets de mon batteur qui n'est pas un mixer, le plus simple celui qui a deux paires de fouets des grands ronds pour les blancs en neige et les plus petits allongés pour la l'aïoli, la mayo et souvent aussi quand ma béchamel est finie pour qu'elle soit bien lisse et sans grumeaux.

Ce batteur est le plus simple et il coûte 4 sous espagnols, de plus le mien date de l'an pébre c'est un cadeau de mon mariage. :smt005


chanchan

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ben dit donc Fanny, ça se conserve bien chez toi  :smt005  :smt005  :smt005  !

je blague mais j'ai des trucs supers vieux que j'adore, comme une carafe de pastis51 ou ricard, je ne sais plus, ou bien des coupelles à apéro en forme de fruits !
c'est couillons, mais ça me plaît  :lol:  :D


tout ça pour dire que je fais comme toi Fanny, vive le batteur électrique, pour les "poignets sensibles"  :-''  :smt005


fanny13

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Et oui je conserve tout même mon mari depuis 50 ans, et comme le batteur il est toujours en excellent état de marche.  :smt005


Hottuna

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Alors là : bravo Fanny  =D>
Moi je suis beaucoup moins soigneux que toi, mais faut avouer qu'aujourd'hui, on  a plus que des produits de consommation  :smt005


chanchan

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hé bien Hottuna ! et elle en dit quoi ta femme, à  propos du même sujet  :smt005  :smt005  :smt005


Hottuna

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hé bien Hottuna ! et elle en dit quoi ta femme, à  propos du même sujet  :smt005  :smt005  :smt005

Mais tu croyais pas que je parlais du mixeur quand même  :smt005


chanchan

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heu, Msieur Hottuna, ce serait me sous-estimer :twisted:  :languediable:  :barder:  :fadoli:  :smt005  :smt005  :smt005


memoterre

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fanny je crois que le moment est venu de nous donner ta recette d'aïoli...pour ôter toute confusion collective :mrgreen:

à moins que ce soit un secret national :mrgreen: ce qui serait compréhensible :smt005

Comme je vois que vous êtes dures de la comprenette  :smt005 je résume:

Dans un bol (en Raki fait par memoterre) je mets: 1 jaune d’œuf , un peu d'huile d'olive du sel et du poivre, je commence à mixer, quand ça commence à prendre j'ajoute mon ail pilé, et je mixe en ajoutant petit à petit mon huile d'olive.  Capito?



Fanny : chez nous pas de raki (qui doit etre un aperitif grec ou turc...) :smt030 mais plutot Raku :rules: qui est une technique de cuisson d'origine japonaise
tu pourras meme venir voir tout ça mi décembre à l'occasion des portes ouvertes ;)
et pour l'aïoli, je vais tenter cette façon de faire car moi je la fais avec jaune d'oeuf et moutarde et à la fin j'ajoute qq gouttes de citron



Hottuna

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Le raki, c'est turc, en Grèce c'est l'ouzo, chez nous, c'est le fly  :smt005
Et le rakiuii banzaï de chez Memoterre, c'est le mortier en olivier  :smt011


chanchan

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tiens à ce propos, Hottuna, je me pose la question... pourquoi l'appelle t on le Fly ? est ce, par ce que après quelques uns, on a l'impression de voler, ou de planer  :smt005  ?

tu vas me dire, à la limite, on s'en fou de comment on l'appel et du pourquoi, le principal, c'est de le boire  :pastis:  :smt039  :smt023


hub69

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tiens à ce propos, Hottuna, je me pose la question... pourquoi l'appelle t on le Fly ? est ce, par ce que après quelques uns, on a l'impression de voler, ou de planer  :smt005  ?

tu vas me dire, à la limite, on s'en fou de comment on l'appel et du pourquoi, le principal, c'est de le boire  :pastis:  :smt039  :smt023

Mais toujours avec modération ...  :smt039


chanchan

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c'est vrai Cousin Hub, tu as raison, se bourrer la gu--le, oui, mais avec modération !! :smt005  :smt005  :smt005


hub69

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c'est vrai Cousin Hub, tu as raison, se bourrer la gu--le, oui, mais avec modération !! :smt005  :smt005  :smt005

D'abord, moi, c'est hub69. Il y a un autre hub sur le fofo, ne pas confondre ...  :-#


chanchan

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mille excuses Monseignor ! CousinHub69  :smt005  :smt005  :smt005  :smt039  \:D/  8-)  :mrgreen:


chanchan

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ça y est la bouillabaisse a été cuisinée et dégustée  :smt007  !

un régal...

donc avis aux amateurs,

je remercie tout les membres qui m'ont donner des tuyaux  :smt023


 

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