entièrement d'accord avec toi Hub,
d'ailleurs j'étais en train d'écrire une réponse quand elle est passée à la trappe !
je disais à Fanny et à tout le monde, que ce "délire" de l'aïoli sans oeuf est venu d'un malentendu, d'un détail que j'ai lu sur un message de Fanny, où tu me disais Fany
"... la soupe avec les croûtons tartinés aussi de rouille, qui est un aïoli assez costaud et
pas une mayonnaise, avec du piment et une pointe de coulis pour la couleur".
et, comme je suis très curieuse et que j'aime toujours apprendre et découvrir, j'ai cherché et trouvé ça :
"Là aussi, je me permets une observation! Le mot aioli veut dire ail et huile. L'aioli se monte, en écrasant dans un mortier, des gousses d'ail et en y ajoutant peu à peu l'huile pour former ainsi une émulsion translucide. Dans l'aioli, on ne met jamais d'oeuf! Ce serait alors une mayonnaise ( voir ma recette de la mayonnaise ) avec un parfum d'ail! Mais ce ne serait certainement pas de l'aioli! Avec mes meilleures salutations,
Antoine de Just Pellicer"
alors petite précision, je tire ces propos d'un site dédié à l'aïoli, ils sont quelques uns à se chamailler dur, très dur, sur le sujet,
je vous rassure tout de suite, je n'ai nulle intention de faire pareil

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sur ce, une chose reste importante à mon avis, comme le dit Hub, c'est que l'on peut trouver plusieurs variantes à une recette, je ne détiens aucuns brevets

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le tout c'est de se régaler !