Marseille Forum

Le Bar de Marius => Cuisine et Recettes => Discussion démarrée par: CelineChris13016 le 21 août 2006 à 14:12:35

Titre: Le bon chichi de l'Estaque
Posté par: CelineChris13016 le 21 août 2006 à 14:12:35
une recette trouvée dans les méandres de ce fabuleux outil qu'est Internet...(jamais testée par moi-même !)

Préparation : 20 mn + 2 h de repos
Cuisson : 45 mn pour 30 beignets

Ingrédients (pour 12 personnes, soit 30 beignets) :

- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 40 cl d'eau
- 5 cl d'huile d'olive
- sucre en poudre pour le décor


Préparation :

Délayer la levure dans 5 cl d'eau tiède mettre la farine le sel et le sucre dans un saladier, creuser un puits et y verser la levure délayée ainsi que l'eau de fleur d'oranger.

Tourner avec une cuillère en bois en incorporant assez d'eau pour obtenir une pâte molle et fluide, mais non liquide.
Quand vous obtenez l'homogénéité voulue, vous incorporer l'huile d'olive.

Couvrir la pâte d'un torchon et laisser reposer 2h.

Mettre le bain de friture à chauffer pendant ce temps remplir une poche à douille munie d'une douille assez grosse et faire tomber doucemnt les boudins de pâte dans la friture.

Les faire dorer des 2 côtés, puis les rouler dans le sucre.
Titre: Le bon chichi de l'Estaque
Posté par: Marie le 21 août 2006 à 14:55:27
Bon avec tout ça si je teste, je vais en manger et si j'en mange ben encore un report de diète !!! pourtant ça devient urgent !!!
mais suis tellement gourmande mouaaaaaaa !!!!!!!!

Merci celine !
Titre: Le bon chichi de l'Estaque
Posté par: patrick le 21 août 2006 à 16:09:48
Merci Céline.......je vais devoir augmenter la cadence de mon pédalage...
Titre: Re : Le bon chichi de l'Estaque
Posté par: CocoB le 28 février 2009 à 16:57:59
Et voilà, le bon Chichi !!!!!! :mrgreen:
Titre: Re : Le bon chichi de l'Estaque
Posté par: damaximus le 28 février 2009 à 20:26:19
sa me parait sympa sa. Je vais essayer sa rapidement.
Et après si vraiment je réussi. Je ferais une IRL dégustation.  :mrgreen:
Titre: Re : Re : Le bon chichi de l'Estaque
Posté par: Salamèche le 01 mars 2009 à 08:19:38
sa me parait sympa sa. Je vais essayer sa rapidement.
 :mrgreen:

N'essaies pas de les faire, va direct à l'estaque,tu t'en prends un (prends un cornet de panisses avec) et tu vas les déguster à une terrasse du coin, comme tout marseillais amateur de chichi et de panisses.
Titre: Re : Le bon chichi de l'Estaque
Posté par: damaximus le 04 mars 2009 à 21:33:45
bon bah j'ai aient fait des chichi. :hosto: aie sa fais mal au doight l'huile bouillante. sa brûle même.
sinon c'est pas mauvais du tout. manques juste la fleur d'orangé.
sinon sa ressemble au beignet

et j'ai pensée a une variante avec des pommes. tu une rondelle ou quartier de pomme dans la pate puis dans l'huile; et humm un delice. j'en dis pas plus sa me fais mal au dois à cause de la brulure.
Titre: Re : Le bon chichi de l'Estaque
Posté par: CocoB le 04 mars 2009 à 21:40:31
 :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005
Mais ké couillon !! :smt082
Faut prendre une écumoire ! :mrgreen:
Et les laisser "dégraisser" sur une grille style grille du four, tu vois ? :-P
Et ..... mécréant ! :evil: On met pas de pomme dans le chichi ! :mrgreen:  A la limite .... un peu de Newtella !!!! :smt005
Titre: Re : Le bon chichi de l'Estaque
Posté par: damaximus le 04 mars 2009 à 21:51:44
j'ai pas de "style grille" j'ai pris une cuillière et bah éclaboussure sur la main.

et pour l'histoire de la pomme. c'est pour mettre un peu de normandie dans ce chichi. :D
le NEWtella c'est pas bcp mieux. :D
Titre: Re : Le bon chichi de l'Estaque
Posté par: Flamby le 04 mars 2009 à 21:57:09
Je suis morte de rire mais je compatis...  :smt005
Soigne bien ton doigt !  :smt056
Titre: Re : Re : Le bon chichi de l'Estaque
Posté par: damaximus le 04 mars 2009 à 22:01:24
Je suis morte de rire mais je compatis...  :smt005
Soigne bien ton doigt !  :smt056

arrête c'est pas drôle. je vais devoir me mettre en arret maladie demain. car c'est un dès doigt que j'utilise toute la journée. sa fais horriblement mal. et y en a qui sourit.
celui dis miam j'ai presque tout mangé
Titre: Re : Le bon chichi de l'Estaque
Posté par: Flamby le 04 mars 2009 à 22:10:11
Je suis navrée Damaximus, j'espère que tu seras plus prudent lors de tes prochains essais culinaires...  :shock:
En cas de brûlure, il faut la refroidir pendant au moins 1/4 d'heure sous l'eau froide car la chaleur continue à diffuser en profondeur et "cuit" la chair. Je te parle d'expérience, je me suis brûlée très sérieusement il y a quelques années.  :smt011
Tu as une cloque ? C'est juste rouge ?  :-k  ;)
Titre: Re : Le bon chichi de l'Estaque
Posté par: damaximus le 05 mars 2009 à 21:27:59
sa va je ne suis pas completement newbie dans le domaine des brulures. j'ai passé à l'eau froide et maintenant. sa va mieux. j'ai encore une petite douleur. pas de soucis pour moi. 8-)
boujou
Titre: Re : Le bon chichi de l'Estaque
Posté par: Born_to_be_Marseillaise le 09 mars 2009 à 22:47:44
En attendant, le seul vrai chichi, c'est celui au sucre et pi c'est tout..même nos chichis vendus à l'Estaque dès qu'ils sont à autre chose que le sucre c'est plus de l'authentique  :mrgreen:  
Titre: Re : Le bon chichi de l'Estaque
Posté par: Flamby le 10 mars 2009 à 00:31:29
Et chès cro bon les chichis au chucre !!  :manger:  :manger:
Titre: Re : Le bon chichi de l'Estaque
Posté par: leonicat le 12 mars 2009 à 16:16:52
et quand tu passes devant les guitounes alors que t'as faim, rien que le parfum c'est une torture à faire cesser au plus vite ! :lol: