Marseille Forum

Le nouvel étiquetage aque des étoiles des viandes de boucherie..koi vous pensez

hector · 12 · 2639

hector

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Bé...moi ...pas bon  [-X

=> comme chuis un tantinet flémard...que le Roxy...difficile à l'enlaisser quand il faut aller faire les courses au "carrouf" du coin qu'il exècre  >:( ..freine de ses quatre pattounes quand il voit je me munis de mes sacs à provisions et de ma sacoche à papiers où k y'a la carte bleue... :-[

....au moins me dis-je...je vais lui acheter de la bonne viande et lui en réserver un de ses morceaux préférés pour sa bravitude de m'avoir accompagné en ce choix sensible à nos papilles gustatives  :-P

=>  que nenni  [-X ....désormais....on ne sait plus le morceau que l'on achète...tende de tranche....araignée...bavette de flanchet ou d'aloyau bien meilleure ....tout cela est  maintenant "catalogué" par une, deux ou trois étoiles sur l'étiquette selon la nouvelle réglementation  :-&

- d'après ce que j'ai lu....c'est que nous serions tout à fait méconnaissant  des différents morceaux de bœuf  ....que nous serions trop "couillons" à pouvoir en différencier la qualité dans ses appellations bouchères ...

....bref....qu'il fallait des étoiles sur l'emballage des viandes  pour éclairer aque ces étoiles le bon peuple viandard que nous sommes ;D  ;D


Marielabeille

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Tu veux dire qu'il y a des étoiles au lieu du nom de la viande ??? Punaise on aura tout vu !  #-o


hector

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Tu veux dire qu'il y a des étoiles au lieu du nom de la viande ??? Punaise on aura tout vu !  #-o

Toutafé
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Il paraitrait que nos concitoyens, les plus démunis bien sûr ou les jeunes, qui se fournissent en viande dans les grandes surfaces, aux rayons viandes préemballées, ne comprendraient pas ce que signifient les mots «filet, bavette, plat de côtes, collier, échine, tendrons, escalopes…».
Heureusement l'Etat est là: un arrêté à valeur réglementaire, remplacera ces mots «archaïques», qui n'ont aucun sens, dixit le représentant de l'Union des consommateurs sur une antenne de radio mâtinale par un «système simple et transparent»: une étoile, deux étoiles, trois étoiles ; on suppose que même les consommateurs illettrés savent compter jusqu'à 3 et comprendront que 3 étoiles, c'est mieux qu'1!
Et de justifier le remplacement des mots poétiques, poire, merlan, hampe, basse côte, gîte, paleron, filet mignon, onglet par une «vraie évaluation de la qualité! On se demande d'ailleurs si ce brave représentant ne prend pas les consommateurs pour des imbéciles, quand il critique le fait que le morceau dit «poire» ait un nom de fruit ou merlan un nom de poisson. On ne sait jamais avec les gens du peuple, ils pourraient croire qu'ils achètent des filets de poisson!

http://www.lefigaro.fr/vox/societe/2014/08/01/31003-20140801ARTFIG00132-etiquetage-de-la-viande-prend-t-on-les-consommateurs-pour-des-veaux.php

Et encore ici http://www.quechoisir.org/alimentation/produit-alimentaire/viande-charcuterie/actualite-etiquetage-simplifie-de-la-viande-un-deni-de-culture


Marielabeille

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Je suis complètement d'accord avec le fond de l'article : on nous prend pour des jambons. Et le jambon, c'est marqué dessus ou y'a des petites fleurs à la place ?  ;D

Quand je pense que dans le même temps, depuis que je vais chez le boucher je m'éduque en viande ! Quelle "valeur ajoutée" j'ai reçue grâce à lui ! Entre autres choses, il m'a appris à faire la daube avé le jarret qui va bien, et maintenant je le laisse entier parce que c'est vrai que ça se rétracte moins et que c'est meilleur, et j'ai appris à faire une bonne farce mélangée et des brochettes avé la cuisse de poulet... tout ça je ne le saurais pas si j'achetais ma viande au supermarché  :smt045


vabe

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Oulala des etoiles mais où va t on? Ils pourront ainsi faire des "mélanges" de tout et hop 1 étoile
Par contre je dois avouer n'être jamais rentrée dans une boucherie....
Peur de m'y sentir perdue, peur que ce soit 3 fois plus cher et pourtant paradoxalement, je suis du genre à être regardante sur ce que j'achète par exemple des oeufs de poules élevées en plein air, des fruits et légumes de saison si possible de la région et non espagnols, etc...
J'ai une image (sans doute fausse) de la boucherie je m'y sentirai mal à l'aise comme une étrangère qui n'a rien à faire là mais quand je te lis Marielabeille, ça donne envie je suis sûre qu'il y a un tas de choses à apprendre d'eux


Marielabeille

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Oui, tout à fait. Et le boucher ne te juge pas, au contraire c'est un plaisir pour lui de te conseiller. J'en ai fait plusieurs au fil de mes déménagements et je ne me suis jamais sentie "dévalorisée" parce que je ne connaissais pas la viande.

Côté prix c'est clair que c'est plus cher que quand ils font la foire au cochon au supermarché. La viande à 4 euros le kilo ça n'existe pas. Mais pour tout ce qui est bas morceaux, daube, cuisses de poulet, côtes de porc, tu t'en tires pour entre 10 et 15-16 euros le kilo, la différence n'est quand même pas énorme.

Goûte un peu le jambon blanc du boucher, t'auras du mal à retourner au jambon sous cello après  :smt007 Généralement on en a pour entre 20 et 25 euros le kilo.



vabe

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Et bien je testerai! Surtout qu'avec le peu de viande que je mange autant que ce soit de la qualité
Je vous ferai un retour sur mes impressions à l'occasion


chouchou-val

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  • et voilou ! merci ma fille :)
 :smt039 moi la viande du supermarché c'est non ( je fais pas ma chochotte) et les légumes non plus ! j'ai tout ce qu'il faut dans le quartier, boucherie, primeur à prix correct  et je préfère en manger moins et privilégier la qualité d'autant  plus que je fais qu'un repas le soir donc je me fais plaisir (famille aussi bien sur) ! et les prix ne sont pas forcément moins cher dans les supermarchés !  je préfère aussi faire travailler les commerces de proximité, aller au marché quand je peux !


Zoé Ciredutemps

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  • Fileuse éternelle des immobilités bleues
je préfère aussi faire travailler les commerces de proximité, aller au marché quand je peux !

Pareil ;)

Quant un petit commerçant ne fait pas de bons produits dans un quartier, soit il périclite, soit les clients fidèles lui font des réflexions qui le remettent dans le droit chemin, alors que carrouf et casino, ils vendent du pas bon, pas mûr, et personne ne leur dit rien...


Grenouille

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  • L'amour comme bouclier. L'humanisme comme étendard
je préfère aussi faire travailler les commerces de proximité, aller au marché quand je peux !

Pareil ;)

Quant un petit commerçant ne fait pas de bons produits dans un quartier, soit il périclite, soit les clients fidèles lui font des réflexions qui le remettent dans le droit chemin, alors que carrouf et casino, ils vendent du pas bon, pas mûr, et personne ne leur dit rien...

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Miette

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    • Les Fioupélans
j'évite de plus en plus la viande en supermarché et sélectionne de plus en plus à qui je l'achète...j'en mange moins mais mieux.

j'avoue que personnellement, je n'y comprends rien en viande donc les fameuses étoiles ça pourraient m'aider mais pas que........faut me dire qu'est ce que j'en fais du morceau que j'achète  :mrgreen: si c'est pour le pot au feu ou pour griller kan même  :mrgreen:


 

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