Marseille Forum

Les 5 ingredients sans lesquels vous seriez perdu !

CocoB · 69 · 14954

Miette

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5686
    • Les Fioupélans
Ah mais ça triche  :mrgreen:
on a dit 5  :mrgreen:

Sauzeries  :mrgreen: et je pars pas qu'avec CocoB
et c'est vrai qu'à table, ça rigole pas  :smt005  :smt005


caramentran

  • Chourm(o)/(ette)
  • **
    • Messages: 291
Les incontournables en cuisine :

- Fenouil (vous ne manger jamais de poisson ?)
- Bouquet garni
- Soouvi (Qui a de la sauge dans son jardin n'a pas besoin de médecin, proverbe d’ici)
- Huile d’olive
- Ail

Avec les 4 derniers vous faites de l’aïgo boulido , recette qui date de l’an pèbre
Et vous le savez :
 L’aïgo-boulido sauvo la vido  :D


hector

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 7170

- Fenouil (vous ne manger jamais de poisson ?)


Du Fenouil.....on en avait plein à la campagne...poussant dans les restanques.. dans le mur en pierre sèche...
Dieu..que c'était divin d'en farcir le ventre d'un poisson au four ....une saveur incomparable  :smt007

=> maintenant que ma mère a été obligée de vendre notre campagne.... :smt088 ....et que je n'en trouve plus à l'état sauvage......bé....je mets à la place un peu de pastis  :pastis:

- pas tout à fait pareil....mais faute de grives..on mange des merles....dit-on  :mrgreen:


sauzeries

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 86

chouchou-val

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3027
  • et voilou ! merci ma fille :)
 :smt039 citron
huile olive
anchois
herbes de provence
un bon canon de rosé ! en plus à votre santé MF :)
 


Belphegor

  • Invité

chouchou-val

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3027
  • et voilou ! merci ma fille :)
 :smt039 je suis la seule à aimer  le bon rosé de provence ? non le chéri aussi ! donc on est  2 :)



chouchou-val

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3027
  • et voilou ! merci ma fille :)




chouchou-val

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3027
  • et voilou ! merci ma fille :)
je précise c'est pas mon ingrédient principal !  juste un pti plaisir  culinaire !je me suis trompée de sujet non !!
 

Edité le : 27 Novembre 2012 à 23:27:13
pas encore alcolique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Belphegor

  • Invité

Miette

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5686
    • Les Fioupélans
je précise c'est pas mon ingrédient principal !  juste un pti plaisir  culinaire !je me suis trompée de sujet non !!
 

Edité le : 27 Novembre 2012 à 23:27:13
pas encore alcolique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

:smt005  :smt005 oui tu t'es juste trompé de sujet mais du coup ça met du piment  :smt005


Belphegor

  • Invité
je précise c'est pas mon ingrédient principal !  juste un pti plaisir  culinaire !je me suis trompée de sujet non !!
 

Edité le : 27 Novembre 2012 à 23:27:13
pas encore alcolique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

:smt005  :smt005 oui tu t'es juste trompé de sujet mais du coup ça met du piment  :smt005

le vin aux épices, surement  ;)


Camille13

  • Marius/Fanny du Forum
  • ***
    • Messages: 505

Huile d'Olive de Nyons  :smt005 (j'achète toujours celle là, tiens vous c'est laquelle d'huile d'olive? parce que là on parle de sacré  :smt005

Ail mais alors le pèbre d'ail,  :cache: je sais pas ce que c'est, je vais pas aller sur le moteur de recherche, je préfère demander ici  :D

de la sauge, beaucoup, sur les grillades l'été.

du fenouil pour le poisson.

les anchois, j'adore, je peux pas manger une pizze ou fondu sur la viande rouge.

je suis déjà à 5, mais je rajoute le thym, le basilic, le thym frais, je le sens à chaque fois avant de le mettre dans une sauce, j'en suis fadade  :smt005


CocoB

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 6846
Le pèbre d'ail => c'est un peu comme le thym au niveau du gout, mais c'est plus fort, plus parfumé. ça se ramasse dans la colline et on le fait secher comme le thym. :smt045
Par contre, les petits "bicous" qu'on recupere pour parsemer nos plats, sont plus fins, plus durs aussi, donc un conseil : le pebre d'ail, faut l'utiliser dans le cucul du poulet ou bien le plonger longuement dans la sauce pour qu'il s'assouplisse, un peu comme le romarin, en fait .... sinon tu t'etrangles ! :mrgreen: Ou alors tu le mixes, je l'avais fait une fois.... :-k
C'est très très parfumé ! :smt007
Selon ce que je fais, je prefere ça. :smt045 Et c'est du pebre d'ail d'Ardeche ! Je connais unendroit où il y a un "champ" de pebre d'ail ! Et c'est rare ! :-''  :-''  :-P


Camille13

  • Marius/Fanny du Forum
  • ***
    • Messages: 505

Ha Merci  :smt023

oula il faut être spécialiste, là c'est du sêrieux, bon je vais pas me lancer comme ça, mais ça me fait rudement envie, je vais en chercher, peut-être sur le marché, pour le poulet, d'habitude je mêts du citron, il faudra que je me lance  :smt005

j'en ai les yeux à la Tex Avery  :D  plus parfumé, là ça me parle bien  :smt023


CocoB

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 6846
 :mrgreen: Dans le cucul du poulet, je mets plusieurs branches de pebre d'ail et de l'ail coupé en piti morceaux .... et quand le poulet est tout "décarcassé" par mes soins (une fois que j'ai servi tout le monde !), ben, je garde la carcasse avec le pebre d'ail et l'ail dedans et je fais une soupe de legume qui cuit avec la carcasse parfumée !!!!! :smt007  :smt007  :smt007  :smt007


 

SMF spam blocked by CleanTalk