Après les omnivores, voici les locavores. Ce nouveau groupe d’idéalistes rassemble des consommateurs autour de l’idée simple qui est de se nourrir localement de manière exclusive. Le locavore est une personne consciente des dérives de notre société de consommation et de nos industries agro-alimentaires et qui décide de s’alimenter autrement.Les locavores mangent des produits de chez euxLes locavores, ce sont donc ces personnes qui respectent une discipline alimentaire à la fois nouvelle et complexe: s’alimenter de produits dont l’origine géographique est située à moins de 160 km de leur assiette…. Il est vrai que la hausse du prix des denrées alimentaires, la fluctuation des cours du brut, l’envie de polluer moins et de préserver l’environnement jouent en faveur du manger local ! Finies les tomates toute l’année, le coup de fourchette s’adapte désormais aux 4 saisons! d’ailleurs certains pratiquent même la cueillette sur les lieux de production.
En regardant les infos je m'aperçois que de + en + de cuisines de cantines scolaires s'approvisionnent local...
voici également une liste de restos référencés à l'office de tourisme en rapport avec cette pratique du "locavore". Sans oublier le nouveau resto "le poulpe" qui y sera ajouté très prochainement :