Bon je me lance j'espère pouvoir agrémenter ce post de diverses recettes maison de pains ... En fait c'est ma production de pain pour la semaine
Ce sont des tests en direct , je vous dirais ce que ca donne après !
Ce soir c'est un pain qu'on va appeller

:
Pain multicéréales :450 grammes de farine semi complète biologique
Une pincée de graines de lin brunet bio
Une pincée de graines de tournesol bio
Une pincée de graine de sésame bio
Petit seigle bio
Epeautre en grain bio
ou Farine multicéréale du commerce.
Sel
levain ( ou 15 gramme de levure )
5 cl de lait frais bio à température
30 cl d'eau environ à vue.
Dans une jatte ou un pétrin , placer votre levain ou votre levure , versez dessus votre lait frais , remuez , et verser 10 cl d'eau tiède . Remuez bien pour dissoudre le tout . Rajoutez deux belles poignées de farine , remuez ou pétrissez au crochet deux minutes . Laissez reposer à couvert 10 minutes.
Si vous faites votre mélange tout seul : Pendant ce temps moudre trés finement le seigle et l'épeautre , incorporez le à la farine semin complète , rajoutez les graines.
Reprenez votre appareil, incorporez le restant de farine, salez ( préservez en toujours un peu de côté ) et un peu d'eau , remuez , jusqu'à l'obtention d'un aglomérat assez homogène.
Au pétrin , puissance 2 , pour un appareil 1000 watts , laissez faire 10 minutes.
Sinon pétrissez à la main
Reprennez votre pâte à la main et pétrissez , faite une boule.
Farinez votre plan de travail et prélever des patons , formez les comme vous le souhaitez , ou ne formez qu'une grosse boule .
Couvrez d'un linge. Laissez reposer 45 minutes.
