500 g de farine
25 g de sucre
1 cube de levure fraiche de boulanger (cubes que vous achetez chez le boulanger)
1 c à c de sel
2 c à s d'huile d'olive
280 g d'eau tiède
150 g d'olive noires dénoyautées
concassez ou hachez les olives noires (attention pas trop petits)
faire fondre la levure dans l'eau tiède (bien mélanger)
mélanger la farine, le sel et le sucre
ajouter l'huile, les olives puis l'eau avec la levure
pétrir jusqu'à l'obtention d'une pate souple et élastique (si la pate colle, rajouter de la farine par petite dose)
découper la pate en paton d'environ 50 g
bouler les patons, les poser sur une plaque à four recouvert d'un papier cuisson
couvrir les patons d'un linge propre
laisser lever une heure environ (dans une pièce à 25°)
dorer les patons à l'eau additionner d'huile
enfourner environ 15 mn à 200 ° (surveiller)
et voila vous aurez de magnifiques petits pains aux olives
ps : vous pouvez faire pareil avec des noix, mais à la place de l'huile d'olive, vous utiliserez de l'huile de noix.