Marseille Forum

Le Bar de Marius => Cuisine et Recettes => Discussion démarrée par: mr.bidou le 29 novembre 2009 à 18:05:48

Titre: Quelqu'un aurait une bonne recette de...
Posté par: mr.bidou le 29 novembre 2009 à 18:05:48
Pâte à l'ail avec le secret de mamie inclus ;)
Titre: Re : Quelqu'un aurait une bonne recette de...
Posté par: CocoB le 29 novembre 2009 à 18:28:25
Rhaaaaaa, non, j'ai pas ça .......... :smt102
Titre: Re : Quelqu'un aurait une bonne recette de...
Posté par: Fauvette le 29 novembre 2009 à 18:47:30
Qu'est ce que appelle pâte à l'ail ?
C'est le mélange basilic ail etc ... donc pâtes à l'ail
(si non, il y a le paté à l'ail, si non, je sais pas)

Moi je mixe deux bonnes poignées de basilic frais (bien sûr), une gousse d'ail, un pointe de sel, un filet d'huile d'olive et une cuillère à café de parmesan
Puis hop sur les pâtes bien chaudes
(petit truc en plus si on aime, quelques pignons de pin ou un peu d'anchois, mais alors on suprime le sel)
Titre: Re : Re : Quelqu'un aurait une bonne recette de...
Posté par: fanny13 le 29 novembre 2009 à 18:54:27
Faire blondir dans huile olive (et non bruler) l'ail coupé en petits morceaux, moi j'en mets au moins 4 gousses pour deux, puis jeter sur les pâtes ou mettre les pâtes cuites dans la poêle avec l'ail cuit et tourner ensemble quelques secondes, il faut prendre les pâtes qui ressemblent à des petits ressorts. Moi j'ajoute au moment de servir de l'huile d'olive dans le plat, pour que ce ne soit pas trop sec. C'est tout! :smt007

Edité le : 29 Novembre 2009 à 18:54:27
Qu'est ce que appelle pâte à l'ail ?
C'est le mélange basilic ail etc ... donc pâtes à l'ail
(si non, il y a le paté à l'ail, si non, je sais pas)

Moi je mixe deux bonnes poignées de basilic frais (bien sûr), une gousse d'ail, un pointe de sel, un filet d'huile d'olive et une cuillère à café de parmesan
Puis hop sur les pâtes bien chaudes
(petit truc en plus si on aime, quelques pignons de pin ou un peu d'anchois, mais alors on suprime le sel)

Ca ce sont les pâtes au basilic, les pâtes à l'ail ce n'est pas pareil.
Titre: Re : Re : Quelqu'un aurait une bonne recette de...
Posté par: Dèdou le 29 novembre 2009 à 18:59:07
Moi je mixe deux bonnes poignées de basilic frais (bien sûr), une gousse d'ail, un pointe de sel, un filet d'huile d'olive et une cuillère à café de parmesan
Puis hop sur les pâtes bien chaudes
(petit truc en plus si on aime, quelques pignons de pin ou un peu d'anchois, mais alors on suprime le sel)

Bien vu Fauvette pour la recette...Nous on ajoute quelques tomates fraîches bien rouges et mixées (à peine). :smt007
C'est la recette de mon pote pied-noir Jeannot, que j'avais surnommé "Jeannot pâtal'ail"... :smt005
Cette sauce se sert froide (rien de cuit) sur des pâtes chaudes bien sûr... :manger:
Titre: Re : Quelqu'un aurait une bonne recette de...
Posté par: fanny13 le 29 novembre 2009 à 19:04:46
Oui mais il demande la recette des pâtes à l'ail, pas celle des pâtes au pistou, ce n'est pas la même chose. :smt102
Titre: Re : Quelqu'un aurait une bonne recette de...
Posté par: Mistral-Nikki le 29 novembre 2009 à 19:52:19
Pâte à l'ail avec le secret de mamie inclus ;)
dans une casserole fait revenir de l'ail dans un peu d'huile, ajouter un peu de persil,une pointe de sel et de poivre

et ajouter aux pates cuites ;)
Titre: Re : Re : Re : Quelqu'un aurait une bonne recette de...
Posté par: Fauvette le 29 novembre 2009 à 20:53:37
Mr.bidou, on paut avoir des précisions sur ce qu tu cherches ?  ;)



Fauvette, Ca ce sont les pâtes au basilic, les pâtes à l'ail ce n'est pas pareil.

Ici, on dit aussi bien pâtes au basilic ou pâtes à l'ail  :smt102 , car beaucoup mettent à part égale basilic/ail (et à part égale aussi parmesan/huile d'olive), perso, je trouve ça trop fort  :mrgreen:
Titre: Re : Quelqu'un aurait une bonne recette de...
Posté par: mr.bidou le 29 novembre 2009 à 23:25:12
Voila en fait je suis cuistot et je voulais savoir si quelqu'un avait un petit secret pour des pates à l'ail, mais on à eu droit à la recette du pistou, et celle du pesto, mais je vais tenter celle avec les tomates fraiches et sauce froide ca va faire un bon contraste je pense...
Je cous dirai ce que j'ai fais exactement ce mercredi.
Titre: Re : Quelqu'un aurait une bonne recette de...
Posté par: fanny13 le 30 novembre 2009 à 01:20:32
Les pâtes à l'ail il n'y a que de l'ail, rien d'autre, le reste c'est pâte au pistou. Fauvette je ne sais pas où tu habites mais à Marseille, on dit pâtes à l'ail quand il n'y a que de l'ail, de plus je crois que cette recette est surtout d'origine sicilienne c'est un ami de cet origine qui me l'a dit, mais je ne peux pas l'affirmer. :smt102
Titre: Re : Quelqu'un aurait une bonne recette de...
Posté par: Mistral-Nikki le 30 novembre 2009 à 01:46:02
fauvette n'est pas de marseille, elle est arlesienne ;)

en effet la recette qu'a donner fauvette est une recette sicilienne ;) - je suis sarde/sicilliene) ma grand mere nous a "delecter" de cette recette quand j'etais petitoune :smt007
le basilic on le mettait par dessus le parmesan quand on l'avait servit dans les assiettes :smt007  :smt007
Titre: Re : Quelqu'un aurait une bonne recette de...
Posté par: mr.bidou le 30 novembre 2009 à 08:01:23
merci à tous pour vos réponses
Titre: Re : Quelqu'un aurait une bonne recette de...
Posté par: nouche le 30 novembre 2009 à 10:13:59
miam miam lea pâtes à l'ail , j'en fait souvent à ma manière : une fois les pâtes cuites, je les fais sauter à la poele  , lorqu'elles commencent à griller je rajoute l'ail frais , encore un peu de cuisson afin que l'ai cuise un peu et c'est tout

pour le pistou moi aussi je met de la tomate fraiche , 2 mixées avec la sauce + 2 ou 3  ( pelées / émondées ) coupées en gros cubes ; le tout au froid avant de servir sur les pâtes chaudes ... un régal .