Désolée, BTBM, z'avais pas réagi à ton message, des fois, j'ai le cervolant, heu non, le cerveau lent !
Bon, en tout cas voici la recette que je tiens de ma maman qui l'a testé cent fois pour me faire plaisir car j'adore, et que j'ai déjà testé moi-même sur des invités (ils sont d'ailleurs toujours vivants et acceptent de revenir manger à la maison : c'est bon signe !)
tout d'abord, il te faut faire revenir des crustacés (langoustes par exemple, mais peut se faire aussi avec des calamars) dans de l'huile ou du beurre, puis rajouter un verre d'alcool (soit du cognac, soit de l'armagnac) et les faire flamber !
ensuite, retirer les crustacés de la casserole, et mettre à la place dans le jus, un oignon coupé en petit morceau, un blanc de poireau (pas obligatoire mais donne du gout et de l'onctuosité), une tête d'ail, un peu de jambon coupé en dés ou du petit salé, du thym, du laurier et si possible de la peau d'orange séchée, du sel et du poivre, et un petit piment de cayenne écrasé.
faire revenir le tout, puis rajouter de la sauce tomate (au choix en brique ou coulis, moi, je mets du coulis) et enfin un verre de vin blanc et un peu d'eau.
laisser cuire une demi-heure pour que le tout se mélange et prenne le gout.
puis si nécessaire faire une liaison avec un peu de farine et remettre les crustacés dans la sauce encore 15 minutes.
servir chaud avec du riz ou des pommes de terre (ou ce que tu veux...).
Voili, voilou, bon appétit...