Aïoli :Pour 4 personnes
4 gousses d'ail,
1 jaune d'oeuf,
de l'huile d'olive
Piler l'ail préalablement épluché dans le mortier avec un peu de sel et de poivre.
Lorsque l'ail est en pommade, ajouter le jaune d'oeuf.
Remuer d'un geste rond, dans le mortier, et quand cela s'épaissit, rajouter l'huile en mince filet sans jamais cesser de tourner.
L'aïoli doit durcir : il est réussi quand le pilon tient au milieu !
Tapenade :500 g d'olives,
300 g de capres,
20 anchois,
1 ou 2 gousses d'ail,
thym, laurier, sel, poivre et huile d'olive
Dessaler les anchois et oter l'arrête centrale.
Essorer les capres et les olives
Mettre dans le mortier les câpres, les olives et les anchois, tout cela coupés en morceaux et l'ail finement pressé.
mélanger-les ensemble, (les faiéniantes comme moi par exemple, peuvent utiliser le mixer électrique)
ajouter les herbes et une cuillerée de moutarde, et lier avec l'huile d'olive.
La pâte doit être bien lisse et compacte.
Voili, voilou, bon appétit... et désolée de t'avoir pas répondue plus vite... je suis trop fatiguée en ce moment... ou fainéante...
