donnée par "la Table Ronde"
Pour la pâte à crêpe :
500 g de farine - 50 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - une pincée de gros sel de guérande. Mélanger le tout et faire une fontaine. Mettre 5 œufs et commencer à tourner à la main en ajoutant petit à petit ½ litre de lait. Une fois que le mélange est homogène, ajouter 50 gr de beurre ½ sel fondu et 25 cl de lait en une seule fois. Passer au tamis (chinois) pour ne plus laisser de grumeaux.
Pour le caramel salé :
Faire fondre 125 gr se beurre ½ sel aux gros cristaux dans une casserole. Ajouter du gros sel de Guérande (2 pincées). Mélanger 10 minutes en incorporant petit à petit 200 gr de sucre roux. Délier à la crème fraîche liquide (12,5cl). Laisser refroidir puis émulsionner la préparation avec 12,5 cl de crème fraîche liquide.
Pour les pommes :
Peler et évider 4 grosses pommes golden. Les couper en 8. Faire revenir les quar-tiers à la poêle dans un beurre ½ sel avec quelques pincées de sucre roux. Attendre que vos pommes soient caramélisées.
Faites vos crêpes, y mettre 3 quartiers de pomme et napper de caramel salé. A dé-guster avec un bon cidre fermier…
Debriñ Mad !! (Bon appétit)