Coucou ^^
En lisant certains topics de cette section, je me suis dit "ouaaah vous ne faites pas les choses à moitié" et niveau cuisine, je suis assez nulle, assez flemmarde alors je me suis dit qu'il serait bien de créer un sujet de discussion regroupant les recettes simples en cuisine que nous avons déjà testées et appréciées.
Je vais commencer avec mes "classiques".
Je vous remets en premier lieu, la recette que j'ai donné dans le topic "que faire avec de l'harissa ?
Ingrédients :
- harissa
- tomates
- viandes de boeuf haché (les boulettes de boeuf, les steak haché fonctionnent aussi si vous n'avez pas de la viande haché simple)
- oignons
Prends des tomates, fais les bouillir 5 minutes dans une casserole, égouttes les, enlèves ensuite la peau (elle s'enlèvera toute seule ou presque

) et coupe les en morceaux, les plus petits possibles.
Épluches, pis coupe ensuite les oignons en morceaux.
Commences à faire cuir la viande dans une poêle, si c'est un steak ou des boulettes, dès que c'est mou décongelé, commence à l'émietter dans la poêle avec une spatule
Dès que la viande commence à se colorer, ajoute les morceaux de tomates et quelques minutes après ajoute les oignons puis enfin l'harissa.
Mélange régulièrement pour éviter que ça ne brule et quand le tout te semble près, retire et mange
C'est pas mal pour accompagner les pâtes, ça fait un genre de bolognaise épicé !
Une autre recette ?
Voilà les Onigiri, célèbres casse croute rapides au Japon.Les Japonais ne les mangent pas en général à la maison, mais ils les apportent toujours au pic-nique, en voyage, à l'école et même au bureau.
Ce sont de véritables sandwichs en riz pour les Japonais !
Ingrédients :
- riz rond
- algues nori (pas obligatoire mais il permet de mieux faire tenir le riz) on en trouve au rayon "nourriture du monde"
- garniture de votre choix (saumon grillé émietté, thon mayonnaise, umeboshi, thon ou sardine aromatisé(e), tomate séchée et fromage frais, autre fromage, ce que vous voulez ! ^^)
Faites cuire le riz dans votre rice cooker / cuiseur de riz.
A la casserole, ça marche aussi, c'est d'ailleurs comme cela que je le fais...
A la différence des sushi, on ne mélange pas avec du vinaigre de riz pour les onigiri
Une fois que le riz est cuit, il vaut mieux le travailler encore chaud ou tiède, il est plus facile à mouler.
ATTENTION DE NE PAS VOUS BRULER !
Je vous recommande de les faire près d'un point d'eau et d'avoir un saladier avec de l'eau glacé dedans pour vous refroidir vite les mains en cas de brulure.
Munissez-vous d'un moule (moule à oeufs, moule à cannelé, petit pot de yaourt...).
Remplissez-le environ à moitié de riz.
Faites un petit creux avec le manche d'une cuillère ou votre doigt. Attention à ce que le trou n'aille pas jusqu'au fond.
Remplissez le creux de garniture (thon + fromage frais, sardine + mayo, etc.)
Ma préférence, c'est quand même le thon mayonnaise.
Recouvrez le tout de riz jusqu'au bord.
Puis appliquez quelque chose pour faire "couvercle" (le dos d'une cuillère par exemple...), et pressez jusqu'à ce que vous sentiez la résistance du riz.
Retirez le couvercle, et démoulez délicatement sur une assiette.
Découpez une lanière de nori. Pour vous donner un ordre d'idée de grandeur, je coupe une feuille de nori en quatre, puis un des quarts sur une largeur de 2 ou 3 centimètres.
Posez l'onigiri dessus, pressez un peu s'il n'adhère pas tout seul.
C'est prêt !
L'onigiri a une meilleure tenue le lendemain, il vaut mieux les préparer la veille pour le lendemain midi.
Il se déguste froid, sans rien ou avec de la sauce soja, du gari, du wasabi...
Si vous souhaitez faire vos onigiri avec les mains, il y a quelques petites choses à savoir.
Il est important de se mouiller les mains avant de manipuler le riz.
Certains rajoutent du sel sur les paumes, ce qui est mon cas et je ne mets pas de sel pendant la cuisson, ce qui aide à la tenue du riz et l'assaisonne en même temps.
Prenez une cuillère de riz, et placez la dans votre paume.
Si vous avez de petites mains, vous ferez de petits onigiri.
Des grandes mains, des grands onigiri.
Former une boule en roulant entre vos paumes.
Puis creuser un trou avec un doigt, y mettre la garniture, recouvrir de riz, et former à nouveau la boule.
Pour la forme triangulaire, presser de deux côtés, et réajuster le troisième.
La formation en triangle n'est pas obligatoire !
Ittadakimasu ! (bon appétit)

(les dessins sont les onigiri ont été réalisé avec les algues nori

)