Marseille Forum

Sanguins des collines

stokofish · 18 · 5983

stokofish

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  • pruch'ella duri !
alors j'ai hésité entre la recette et "vous mangez quoi ce soir ?" mais comme en ce moment c'est presque tous les soirs, voiçi ma recette classique, ultra simple des champignons.
donc voiçi une rectte spécial dédicace à nostre Pétanque !

le plus dur c'est de trouver les sanguins, je dis bien les sanguins, de la variété des lactaires, pas ceux gorgés d'eau (ou de vers) que l"on trouve ailleurs qu'à marseille.
Tout cela vous le savez et lu dans d'autres fils sur ces champignons.
hier encore 6kgs tout simplement à la Gardiole (Gineste), au bord de la route, sans vraiment chercher...pourquoi s'en priver ?
alors je les coupe en morceaux pas trop petits, mon pétanquou ces sanguins de Sormiou, j'en ai pas jeté un cm2, une merveille !
j'ai ouvert sépcialement une bouteille d'huile d'olive de Corse (balagne) et pas pris de l"huile de carrouf ou autre industrielle (sacrilège !)

la vraie huile que le Doumé y se lecherait les doigts et laa mettrai juste sur les croutons...
quelques gouttes au fonds du poêlon, et zou mes champignons dedans !
vous pouvez faire à la poêle aussi par petites portions à la fois, car ils rendent beaucoup d'eau au début. moi j'en ai mis de suite 2,5kgs je voulais pas y passer 2h.
Donc laissez cuire, ils vont rendre leur eau et mijoter la dedans...
quand cette eau s'est quasiment toute évaporée, on peut saler (pas avant sinon ca rendra encore plus d'eau) et poivrer, puis persil et ail haché...laisser encore cuire...
une odeur je ne vous dit pas, ah si je pouvais la mettre en boite cette odeur et l'envoyer au pétanquou, il se croirait revenu 70 ans en arrière !
ensuite je ferai des petits sachets pour le congélateur, et comme ça j'en sort toute l'année pour accompagner viandes, pizza (fabuleux la pizza au sanguin, et inconnu des pizzerias !), des quiches, des omelettes...
regardez-moi ce fumet, et sentez bien, plus près encore plus près.......




hermine

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  • Marseillaise.
Je te poursuis sur tous les fils avec toutes tes histoires de champipi. ](*,)
A quand une IRL cueillette des sanguins??????????? :smt088  :smt088  :smt088
Et en plus je les sens d'ici en train de frémir dans la poêle. Trop cruel. :smt011
« Modifié: 14 novembre 2008 à 11:49:55 par hermine »


stokofish

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  • pruch'ella duri !
mais allez-y bon sang(uins) y en a quasiment partout dans nos collines, c'est finalement une année exceptionnelle, comme ya en a pas eu à mon souvenir depuis 40 ans , alors qu'il y a 1 mois je pensais que ce serait zéro vu la secheresse.



hermine

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  • Marseillaise.
Mais je vais y aller dès que je viens à Marseille. :smt045
Même si je trouve rien car je connais pas les coins. :cache:
Au pire, j'achèterai les choses au marché mais au moins j'aurais baladé dans les collines. :-''


CocoB

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Stocko !!! :smt023
ça tombe à pic tout ça !! =D>
Figure toi que je me lance dans les champipi !!! :mrgreen:
On m'a offert un super bouquin avec tous les champignons, leurs photos, leur descroptif, toxique ou non etc ..... :smt045
Je vais donc me lancer d'abord à la recherche des sanguins parce que ce sont ceux que je connais bien maintenant grace à Cysco ! ;)
Je lis tes resumés, tes petits trucs pour les trouver et hop !!!! Maintenant la recette !!! =D>  =D>  =D>  =D>
Merci Stocko ! Tu m'encourages à me lancer !! :smt045  \:D/  =D>


nonette13

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miam ! en plus ça y est j'ai un four !!!

j'irais voir dans les collines cet après midi ou demain ou même encore dimanche !

reste que je ne suis pas expert on verra bien...

mais cette huile d'olive je la connais bien ! j'en avais ramené quelques bouteilles la dernière fois  :D


stokofish

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  • pruch'ella duri !
oui nonette (ou nono ?) tu ne peux pas te tromper
tu vas vers la fontaine d'ivoire et là le long du chemin dans les pins, ou alors vers Pastré
sous des petits pins, dans les bruyères et souvent sous les buissons de cyste
il n'y a pas 50 sortes de champignons chez nous
les pissacans ce sont des bolets orangés, moussus dessous, on ne les mange que tous petits
et donc les sanguins: lactaires
forme aplatie ou trés légère corolle, couleur chair clair, voire un peu orangé (attention certains ressemblent sont violacés)
dessous lamelles même couleur
pied simple même couleur
tu coupes et un "lait" couleur sang-orangé doit apparaitre, c'est caractéristique car il y a des faux sanguins, tu te casses les yeux dessus et quand tu coupe il sont blancs dedans.
et l"odeur: mélange de pin, thym, humus

ne mélange surtout pas avec d'autres champignons
coupe toujours le pied délicatement avec un couteau ne fait pas un massacre
et quand tu vois un promeneur ou un chasseur, tu lui demandes si c'est bon
si tu laisses tes champignons trop longtemps à l'air, ils vont "s'oxyder" donc frigo et préparation rapide, juste les nettoyer avec une petite brosse (moi je prends une vielle brosse à dents  :smt023 )
ne les gorge pas d'eau en les nettoyant, pour de nombreux provençaux c'est sacrilège on ne doit même pas les nettoyer, moi j'enlève au moins la terre...!


nonette13

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merci des infos c'est bien Nono (  :smt005  )

au pire je te montrerai selon quand on ira !


sourire

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de la part de Pétanquou :-)
"
Mon beau :D
"Vise-le, ce troun de l'air :smt005 j'ai demandé à ma petite de t'écrire ma réponse, t'inquiète j'esbigne bien ce qu'elle écrit :smt005 je guinche trop pour écrire. :smt102 je m'en mangerai je te dis pas :smt005

Avec tes roubillous de fou, là, j'en suis tous estranssiné :smt005  pardi le gueleton :smt023
je piterai bien :smt005  :smt005

et je me ferai une sausette avec le quignon pour l'öli :smt005

ça marche, je me nifle la photo :smt005 et j'y suis :smt023 dans ta cuisine :D aque les odeurs et tout \:D/
je sais tu m'asticotes hé pour que je fasse le Lazare :smt005  :smt082  :smt005  :smt082

chez les parpagnas, y a que des mourgettes :smt005 et les champis tripette :smt005  :smt082 comment y font les gens :smt005  :smt082

ma petite elle m'a fait les alouettes sans tête pour pas que je me rembale à l'oustaöu, mais je patouille encore, alors mollo. :smt005

Té mon gari, je vais faire mon petit pénéqué, et je vais me régaler :fadoli: "







stokofish

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oh le Pétanquou, tu t'es régalé avec les alouettes ?
moi aussi mardi pour mon anniversaire ma femme en avait fait avec des sanguins dans la sauce...je me suis fait péter l'embouligue !

sinon hier après-midi, encore 8 kgs de sanguins trouvés  :smt045 
alors mon secret c'est facile: à la Gineste, plus exactement la Gardiole à coté de l'endroit où on peut pique-niquer, ya des tables sous les cyprès. vous montez là dans les broussailles, au dessus de la route (coté où la route continue) et il faut sacrément chercher...
mais je pense avoir trouvé un nouveau truc: quand ya des labourages de sangliers c'est certainement qu'ils ont senti les bons sanguins et farfouillé (est-ce qu'ils les aiment ????????) et en général en cherchant bien j'en ai souvent trouvé alors qu'ailleurs rien !
prévoyez de bons gants pour farfouiller aussi au mileu des chenes kermes et autres plantes...c'est vraiment dur à trouver, en général ya a des gros comme des assiettes et ensuite autour plein de pitchouns.
hier soir j'ai passé 2 heures à tout faire cuire, et mes petits sachets condiionnés 400 gr au congèl, 10 y en avait  \:D/


Born_to_be_Marseillaise

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ce matin, on va essayer d'en trouver par chez vous  :smt045


CocoB

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Coco

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Dites, moi aussi !
Et au fait, puisqu'on a la journée balade samedi prochain, on pourrait pas coupler avec une initiation champignons, Stocko, tu viens samedi, et tu nous montres ?

 :cache:


Born_to_be_Marseillaise

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Dites, moi aussi !
Et au fait, puisqu'on a la journée balade samedi prochain, on pourrait pas coupler avec une initiation champignons, Stocko, tu viens samedi, et tu nous montres ?

 :cache:

oh pinaise mais c'est une idée ça..si on allait à la Gineste au lieu de la Ste Baume ??? parce que je sais pas s'il y a des sanguins à la Ste Baume

 :smt039 Coco...on vient par chez toi avec Bakka et Guiguite  :mrgreen:


CocoB

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Hoooooooooo ouiiiiiiiiiii !!!! Moi j'en suis au final de la balade, je bosse pas !!! \:D/  \:D/

Sivouplé Monsieur Stockofiche !!! :mrgreen: Menez nous aux champignons !!!! \:D/  \:D/  \:D/  \:D/


Coco

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\:D/ C'est génial que tu viennes aussi, où qu'on aille, on va se régaler !


stokofish

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  • pruch'ella duri !
je ne suis pas libre ce samedi 22 si c'est de celui-là dont vous parlez
par contre je tiens absolument à vous organiser une petite rando (limite promenade) de morgiou, jusqu'au cap de morgiou
balade historico-pédago-botanico-pescadoulo-archéo-photo
durée de 9h à 12h voir décaller d'1/2 h pour les leve-tard
possible pour moi dès la dimanche 23


titidegun

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  • Nostalgique !
je ne suis pas libre ce samedi 22 si c'est de celui-là dont vous parlez
par contre je tiens absolument à vous organiser une petite rando (limite promenade) de morgiou, jusqu'au cap de morgiou
balade historico-pédago-botanico-pescadoulo-archéo-photo
durée de 9h à 12h voir décaller d'1/2 h pour les leve-tard
possible pour moi dès la dimanche 23

 \:D/  \:D/  \:D/  \:D/ okaaaaaaaaaaayyyyyy !

 :smt040 je cloture ce fil puisque notre stocko vient de nous proposer une super IRL et je file ouvrir un fil dédié dans "rencontres entre forumeurs" pour ce sujet !

.... la discusion se poursuit la-bas  :fuite2:


 

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