Marseille Forum

Sauce crudité pour apéro

lesaya · 17 · 35342

lesaya

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Bonjour à tous !!

Vendredi oblige, ce soir c'est apéro amélioré avec des amis et j'avoue que je vais un peu m'y prendre à la dernière minute, faute de temps.
J'aimerai faire un espéce de plateau avec des crudités diverses (concombre, tomates cerise, chou fleur, radis...) avec une ou plusieurs sauces mais je n'ai pas d'idée recette pour les réaliser.
Avez vous quelques petites recettes qui marche à tous les coups?
Merci à tous par avance!
 :smt039


Marielabeille

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Prends du fromage blanc épais (gras), mélange avec du fromage à l'ail et aux fines herbes.

Ton fromage blanc, tu peux aussi le mélanger avec de l'échalote coupée bien fin et du sel.

Il peut aussi se mélanger avec du fromage bleu - moi, je ne suis pas fan.

Si tu as un peu de temps tu peux aussi préparer un tzatziki: fromage blanc, ail écrasé, menthe fraîche ciselée, éventuellement un peu de coriandre ou persil ciselé également, petits dés de concombre, sel, poivre et un filet d'huile d'olive.

Le hoummous, c'est ultra simple. Tu prends une boîte de pois chiches, tu la passes au mixer avec un peu de tahine (pâte de sésame) ou à défaut des graines de sésame, de l'ail selon ton goût, huile d'olive, jus de citron
 - il te faut obtenir un mélange très onctueux et lisse sans être liquide.


Zoé Ciredutemps

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genre ça marche à tout les coups : la sauce au yaourt !

yaourt genre bulgare et tu multiplies les assaisonnements :

- moutarde
- citron
- ciboulette+échalotte
- ketchup + piment
- cebette
- sans compter toutes les épices : curry, cumin etc !

mais avec les crudités, tu peux aussi faire une anchoïade : c'est fait en 5mn; ça ne plaira pas à tout le monde, mais ça a plus de... caractère !  :smt082

pareil pour la tapenade faite maison : rapide et ça dépote !




mazboul

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le top aussi en apéro c'est du guacamole maison : avocat bien mûr + oignons blanc coupés très fins + jus de citron + tomate ecrasé + quelques  goutes de Tabasco + une gousse d'ail

servi avec des chips mexicaines et une bonne biere  :smt023


lesaya

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Merci pour la recette du Houmous, je pense que je vais la tenter.  :smt023
Par contre, la (ou le d'ailleurs, je ne sais pas) tahine, il faut en mettre combien environ?

Je suis pas très fan non plus du fromage bleu et les amis non plus.
J'ai trouvé une recette aussi avec fromage frais et thon, qui peut être pas mal. A tenter également.

yaourt bulgare c'est bon aussi c'est vrai! peut avec du curry, pour varier les différentes saveurs.

et petite tapenade verte qui passe bien. en général, je rajoute un peu de fromage de chèvre dedans, pour la corser un peu, c'est super bon!

J'adore quand il y a pleins de petites sauces comme ça ! miam !!

merci beaucoup en tout cas !!  :D

Edité le : 11 Mai 2012 à 10:41:30
ah oui, guacamole aussi c'est super bon!!!!!


Zoé Ciredutemps

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  • Fileuse éternelle des immobilités bleues
et petite tapenade verte qui passe bien. en général, je rajoute un peu de fromage de chèvre dedans, pour la corser un peu, c'est super bon!

Ah toi aussi tu la fais verte la tapenade ?  :smt007

A chaque fois, les gens me regardent d'un drôle d'air en disant : "mais, on fait la tapenade avec des olives noires ?!?"

Sauf que les olives vertes, rien que d'y penser je salive !  :smt082


Mistral-Nikki

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st moret (ou equivalent) avec du thon , un délice :smt007


lesaya

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ah oui la tapenade verte et moi, c'est une grande histoire d'amour !!!  :smt007  :smt007  :smt007  :smt007
sur des petits morceaux de pains grillé!! rien de tel .
Les olives vertes, c'est mon péché mignon, mon primeur est content quand il me voit arriver au rayon olives :-)


Marielabeille

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Merci pour la recette du Houmous, je pense que je vais la tenter.  :smt023
Par contre, la (ou le d'ailleurs, je ne sais pas) tahine, il faut en mettre combien environ?
Je dirais un tout petit tiers de ce que tu mets en pois chiches. Le mélange se fait un peu à l'oeil et au goût, il y en a qui aiment un goût de sésame plus prononcé, d'autres moins. Pour une petite boîte de 250 grammes de pois chiches, j'en mettrais une cuillerée à soupe ou deux.

Comme ce n'est pas toujours facile à trouver tu peux échanger contre des graines ou de la farine de sésame, dans ce cas il faudra rajouter un peu plus d'huile d'olive et de jus de citron pour compenser le côté sec de la graine toute crue.


CocoB

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Hmmmmmmmmmm ça donne envie tout ça ! :-P

Une petite sauce aux anchois ? ça va très bien avec les fenouil, le celeri, les carottes bien coupées en lamelles ! :smt045  :smt023

Piler des anchois à l'huile avec de l'ail et du persil .... en mettre un bocal entier. Rajouter du vinaigre basalmique (autant que les anchois "piquent" !) , de l'huile d'olive et de la moutarde. Pour épaissir (car ça ne doit pas être de la vinaigrette liquide) , on peut aussi mettre de la creme d'anchois .... Rajouter des capres.

C'est delicieux et on trempe dedans !!! :smt007  :smt007


Miette

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    • Les Fioupélans
sauce très light :
- yaourt 0%
- citron
- cumin
- sel/poivre
- si tu aimes ail

c'est super bon et light


Belphegor

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sauce
- yaourt 0%
- huile d'olive
- cumin/ persil
- sel/poivre



chouchou-val

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  • et voilou ! merci ma fille :)
 :smt039 Bonsoir ! sauce : citron, vinaigre balsamique, huile d'olive et une pointe de crème fraiche ! Se marie bien avec batonnets de carottes crues, céleri, concombres, avocats, radis et champignons frais . Bon apéro !


Dèdou

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  • C'est nous les gars de la marine...
La réponse de CocoB me fait penser à la " bagna cauda ", qu'on déguste souvent à l'apéro avec les potes...

Mais vu qu'il y a de l'anchois (pas des tropiques)  :smt005  ça donne soif, normal me direz-vous pour un apéro...  :mrgreen:

http://cuisine.provencale.pagesperso-orange.fr/bagnacauda.html


lesaya

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Merci à tous pour vos réponses.
Au final, j'ai fait :
 - tapenade aux olives vertes
 - Jambon roulés aux fromages aux herbes
 - sauce : fromage blanc 0%, sel, poivre, thon, oignons rouge
 - fromage frais, sel, poivre, ail

Pas mal cette petite histoire, et au final, les ami(e)s ont apprécié !!
merci encore  :smt023  et la suite au prochain apéro  \:D/


Mistral-Nikki

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sauce très light :
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- citron
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- sel/poivre
- si tu aimes ail

c'est super bon et light


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a peu de chose prés c 'est la meme chose :mrgreen:



 

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