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soupe au pistou

Marie · 39 · 17851

Marie

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Pour 6 personnes


1 kg 500 de haricots blancs à écosser
1 kg 500 de haricots rouges
500g de haricots verts
250g de fèves fraîches
3 pommes de terre à chair ferme
4 petites courgettes
5 tomates mûres
1 brin de basilic
2 gousses d’ail nouveau
100gr de pâtes à potage
Sel, poivre
Une grande marmite à fond épais


Pour le pistou :
1 gros bouquet de basilic à petites feuilles
10 gousses d’ail
250g de tomates mûres
Huile d’olive, sel, poivre



Pour servir :
200gr de gruyère ou de parmesan finement
et fraîchement râpé



Penser à commencer tôt le matin !

(pour gagner du temps on peut utiliser des boites en tout cas pour les haricots, c'est très bon aussi)

Si non :

Ecosser les haricots et les fèves, retirer la peau tendre qui les recouvre.Effiler les haricots verts. Laver les courgettes. Ecraser les gousses d’ail d’un coup sec du plat de la main. Eplucher les pommes de terre, laver-les et couper-les en dés. Peler les tomates et hacher grossièrement la pulpe au couteau.


Mettre les haricots, les fèves, les courgettes entières et non pelées, les pommes de terre , les tomates, le brin de basilic et l’ail dans une grande marmite à fond épais et couvrir largement d’eau froide. Porter ensuite à ébullition sur feu doux, ajouter le sel, le poivre, couvrir et laisser cuire 2h30.


Remuer le fond de temps en temps avec une cuillère en bois, en écrasant les courgettes, ce qui donnera du liant à la soupe.


Pendant ce temps préparer le pistou, peler les tomates et hacher grossièrement la pulpe, laisser-la s’égoutter dans une passoire. Peler les gousses d’ail et couper-les en quatre. Laver le basilic, retirer les tiges.
Mettre tous les ingrédients ainsi préparés dans le bol d’un robot, y compris l’huile d’olive et mixer jusqu'à obtenir une fine purée.



Lorsque la soupe est cuite, retirer les gousses d’ail et le basilic. Ajouter les pâtes et laisser cuire jusqu'à ce qu’elles soient tendres.

Verser le pistou dans la marmite bouillante, éteindre le feu, mélanger et servir aussitôt, fromage à part.



On peut mettre le pistou moitié dans la soupière, moitié dans un bol. Chacun peut ainsi se servir à sa convenance.



BON APPETIT !!! ça manquait dans notre rubrique ......


Coco

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Tiens, c'est vrai, Marie, çà manquait cette recette pourtant excellente !
Merci !


nikki

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c'est pas une recette bien de chez nous??? :-k  je crois  que oui?? si je me trompe désolé  :oops:


CelineChris13016

  • Invité
yesssssssssssssssssssss depuis le temps que je la cherche !

Merci Marie, pour cette recette bien bien de chez nous et bientôt de saison !

Céline (Chris ne peut pas signer, je précise !)


patrick

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Born_to_be_Marseillaise

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Citation de: "patrick"
Miam !!!


je dirais même mieux...miam miam


signé : Dupon"t"


Marie

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Citation de: "nikki"
c'est pas une recette bien de chez nous??? :-k  je crois  que oui?? si je me trompe désolé  :oops:



Elle vient tout droit des mamies du LUBERON !!!! Elle est excellente !!! Gagnez du temps avec des légumes pré-cuits ..... \:D/

Je vous rajouerai d'autres petites recettes pour accompagner vos plats durant l'été, toujours en provenance du LUBERON... Mais la semaine prochaine, car pour cette semaine j'y suis et en VACANCES !!!!!


nonette13

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mon bo pere debarque demain...fo j trouve ce que j vais lui faire a manger...g penser a une soupe au pistou il est super difficile mais bon peut etre qu il aimera...donc j'aimerais avoir la vrai recette de la soupe au pistou....

merci





Mistral-Nikki

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Coco

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Bien vu, Nikki : mêmes sujets, fils regroupés !


fanny13

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  • Le seul le vrai !!!
marie une foromeuse nous a donner sa recette

https://www.marseilleforum.com/forum/index.php/topic,1577.0.html

et aicha nous avait donner la recette des filets de  rougets au pistou

https://www.marseilleforum.com/forum/index.php/topic,2759.0.html



Les courgettes ont les coupe comme les autres légumes, et seulement une tomate+un gros oignon cuits dans la soupe,pas de fêves, chacun la fait à sa maniére ma belle soeur à Marignane ajoute des poireaux, mais ici on n'en met pas ce n'est pas un minestrone, aprés piler la tomate+oignon+basilic+ail+3 fromages ( gruyére rapé+rouge+parmesan) huile olive. C'est comme ça que l'ont toujours faite ma grand-mére et mon arriére grand-mére.


Born_to_be_Marseillaise

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et surtout, surtout, pas de carottes, c'est pas un pot au feu  :mrgreen:


fanny13

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  • Le seul le vrai !!!
et surtout, surtout, pas de carottes, c'est pas un pot au feu  :mrgreen:

Oui j'oubliais les carottes ma belle soeur en met aussi, moi je mets 4 sortes de haricots: rouges,blans,verts fins, verts plats, mais pinaise au prix où sont les zaricots cette année c'est devenue une soupe de riches, tout comme le ragout de morue avec les patates et les olives noires, avant on le mangeait en fin de mois quand la tirelire était maigrichonne, maintenant c'est presque un luxe, pas les patates ni les olives mais la morue ( la vrai pas celle sous vide).


Born_to_be_Marseillaise

  • Invité
tout comme le ragout de morue avec les patates et les olives noires

Oh pinaise Fanny, tu m'as rappelé l'enfance  :smt007  :smt007  :smt007  :smt007


fanette

  • Invité

Dans sa recette, Mary met 1,5 kg de haricots rouges ! Ca me semble vraiment trop !
Il y a déjà les pâtes et les patates qui rendent la soupe riche, alors rajouter tous ces haricots, on risque les cauchemars, la nuit !
Le mieux est de mettre la même quantité de tous les haricots ! Comme Fanny13, j'en mets 4 :

- haricots rouges, écheleurs, haricots verts et haricots blancs !

Pour moi : jamais de carottes, de poireaux, de fèves ou autres légumes que ceux cités !
J'ai une copine (Provençale !) dont la maman met un morceau de lard !!  :shock:

L'idéal Nonette, serait que tu fasses ta soupe bien  avant (la veille ou le matin) puis qu'un peu avant de la servir, tu mettes dans ton plat les pâtes que tu feras cuire 5 minutes !! Les légumes s'imprègnent du goût du basilic et de l'aïl ! C'est un régal !



nonette13

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j en ai marreeeee j ai fait une recherche avant j ai ecrit soupe pistou et il m a rien donner  pfuuuu




Edité le : 10 Septembre 2008 à 18:49:26
bon j vais essayer de le faire...pfuu fo j prenne des cours de cuisine..j suis trop nulle


fanette

  • Invité

Mais quel est ton problème Nonette ? Tu as la recette en haut de ce topic !

C'est vraiment une recette toute simple, un peu longue mais simple !!

Allez ! Haut les coeurs et si tu te poses une question, va sur le chat et dis-nous ton problème !  ;)



fanny13

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  • Le seul le vrai !!!
j en ai marreeeee j ai fait une recherche avant j ai ecrit soupe pistou et il m a rien donner  pfuuuu




Edité le : 10 Septembre 2008 à 18:49:26
bon j vais essayer de le faire...pfuu fo j prenne des cours de cuisine..j suis trop nulle

Un conseil, si tu fais ta soupe la veille c'est mieux mais attention avec les chaleurs elle tourne vite, même dans la journée. Moi je mets la marmitte dans une bassine d'eau froide puis encore assez chaude de suite au frigo. Une fois je l'avais faite le soir et je l'avais laissé dans la cuisine pour qu'elle refroidisse le lendemain matin j'ai tout jeté, elle était aigre. Souvent aussi j'ajoute un coin de jambon ou une saucisse de ménage que je fais revenir au tout début avant de mettre les légumes, aprés nous mangeons la viande à part avec de la moutarde, ou alors simplement un bon morceau de petit salé non fumé.
« Modifié: 10 septembre 2008 à 19:27:34 par fanny13 »


CocoB

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Qui c'est y qui va nous faire la bonne soussoupe !!!???? :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:


Rillette

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Qui c'est y qui va nous faire la bonne soussoupe !!!???? :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Ben justement, celle-là j'ai encore jamais goûté chez toi  :mrgreen: .

Alors une irl se profile là .... :-''


 

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