Tarte aux pommes de grand-mère au Calvados
Michel Bruneau - Restaurant La Bourride
Temps total: 50 minutes
Temps de préparation: 15 minutes + calculer le temps de repos de la pâte
Température du four: 180°C. (350° F.)
Temps de cuisson: environ 30 minutes
Coût: économique
Difficulté: très facile
Ingrédients
Pâte brisée
* 500 g de farine
* 300 g de beurre en pommade
* 150 g de sucre en poudre
* 5 jaunes d'œufs
Pour la tarte
* 800 g de pommes reinettes, boskoop
* 50 g d'amandes effilées
* 40 g de sucre en poudre
* 40 g de sucre granulé
* 10 g de beurre
* le jus d'une orange
* le jus d'un citron
* 10 cl de calvados
Préparation
1. La veille - bien mélanger tous les éléments de la pâte brisée et laisser reposer.
2. Sur un plan de travail, rouler la pâte et garnir un grand moule à tarte dont vous avez beurré et sucré le fond.
3. Émincer les pommes grossièrement et les cuire 5 minutes au beurre à la poêle avec 40 g de sucre granulé.
4. Mettre les pommes confites sur l'abaisse et cuire au four à 180°C. (350° F.) pendant 10 minutes.
5. À ce moment, ajouter le jus de l'orange et le jus du citron.
6. Saupoudrer d'amandes et de 40 g de sucre en poudre.
7. Flamber au Calvados et terminer la cuisson pendant 20 minutes. Servir encore tiède.