Recette de marc meneau
Ingrédients pour 4 personnes
• 500 à 600 g de raisins noirs et de raisins blancs à gros grains
• 200 g de feuilletage fin
• 60 g de beurre pommade
• 50 g de farine
• 100 g de sucre semoule ou cristal.
Préparation
• Préchauffer le four à 180°C.
• Égrapper les raisins, les laver et les sécher dans un linge.
• Étaler la pâte de 2 mm d’épaisseur avec 30 g de farine dans un cercle à tarte de 18 cm de diamètre. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 10 min.
• Pendant ce temps, dans une poêle, faire colorer 70 g de sucre et 50 g de beurre, jusqu’à l’obtention d’une couleur ‘noisette’. Incorporer les raisins et les faire revenir pendant environ 4 min, à feux doux, afin que le jus prenne la teinte rosée des raisins. Les égoutter.
• Récupérer le jus et le passer au chinois. Le faire réduire à feux doux (comme une gelée). Réserver à température ambiante.
• Parsemer dans le cercle à tarte 30 g de sucre et 20 g de farine mélangés. Déposer les raisins poêlés et égouttés. Cuire au four pendant 15 min.
Finition et présentation
• À la sortie du four, sur un plat, déposer la tarte nappée du glaçage de raisins. Servir tiède.
• On peut déguster cette tarte aux raisins accompagnée d’une crème fouettée à la vanille ou d’une glace vanille.