Marseille Forum

Un bon gratin dauphinois

aicha · 4 · 2898

aicha

  • Chourm(o)/(ette)
  • **
    • Messages: 219
    • avf marseille
je vous conseille pour que votre gratin dauphinois soit bien gouteux, c'est de faire blanchir (c'est dire cuire 5/10mn) vos PDT dans le lait et la crème.

faire bouillir moitié crème moitié lait avec de la muscade, dès l'ébullition mettre vos pommes de terres et laisser cuire 5/10 Mn pour que celles ci se gorgent de la crème, ensuite vous mettez dans un plat à gratin pour finir la cuisson.

Un pur délice, mes enfants en rafolent  :wink:


Charito

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 12131
Je ne mets jamais de crème dans mon gratin de pommes de terres - que du lait concentré entier de préférence, un peu d'eau, du parmesan,
 un filet d'huile d'olive, de l'ail au fond du plat et entre deux couches de pommes de terre et des lardons.  Bien poivré. Cuisson à four très doux, à peu près une heure. Pas mauvais non plus mais s'éloigne un peu de la recette dite 'traditionnelle".

On peut faire aussi au four de la paella simple : juste des poivrons rouges, de l'échine de porc en tranches, des pilons de poulet ail et persil.
Il faut faire revenir les poivrons dans de l'huile d'olive, ail, persil et tomates ( fraiches ou en bouteille ). On peut aussi faire dorer rapidement la viande.
Ensuite on porte de l'eau à ébulliton ( bouilloire électrique ) et quand le four est bien chaud ( 250° ) on met tous les ingrédients dans un plat allant au four.
On ajoute de l'eau bouillante qu'on sale et poivre. Un filet d'huile d'olive ( oui je sais j'en utilise bcp  :)) on ajoute la quantité de riz pour l'eau ( voir le paquet mode d'emploi ) et 35 minutes au four vous avez un bon petit plat pas trop difficile.
Vous pouvez ajouter : crevettes, moules, petits pois.


NATH

  • Invité
heu....je suis une vraie dauphinois et.....ben aicha a raison, précuire les pommes de terre  dans la crème avt de les mettre dans le plat à gratin....
C' est promis quand vous n' aurez plus peur de la  :pluie:  et que vous venez faire une irl à Lyon , je vous en fait un !!!!! :jemange:


Born_to_be_Marseillaise

  • Invité
Citation de: "NATH"
heu....je suis une vraie dauphinois et.....ben aicha a raison, précuire les pommes de terre  dans la crème avt de les mettre dans le plat à gratin....
C' est promis quand vous n' aurez plus peur de la  :pluie:  et que vous venez faire une irl à Lyon , je vous en fait un !!!!! :jemange:


c'est quand qu'on y va ????


 

SMF spam blocked by CleanTalk