Marseille Forum

Vive le ROMARIN !!

stokofish · 19 · 7188

stokofish

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et à cueillir avec parcimonie dans nos collines lors des randos  :smt045

on connaissait déjà les vertus aromatiques de cette plante sur nos grillades, mais j'ai lu recemment les conclusions d'une étude de l'université du Kansas sur les bienfaits de cette plante.
en effet (je vais vous expliquer à ma manière je suis pas biologiste...)
on sait tous (mais on s'en fout un peu...) que lorsqu'on fait griller une viande, cela peut être dangereux à long terme (cancérigène) car des composés se forment quand les viandes sont cuites à haute température.
2 molécules réagissent (la crétaine et la créatinine) et deviennent des "amines hétérocyclique" néfastes et dangereuses pour la santé.

On savait aussi que le fait de laisser reposer les viandes préalablement à la cuisson dans une "marinade" réduisait la formation de ces amines. Ce que faisaient d'ailleurs nos "anciens" avec des mélanges d'épices et d'herbes aromatiques avant de faire griller leur viande.
Mais cela se complique quand on s'est aperçu au début du siècle que des assaisonnements avec des EXTRAITS de plantes, notamment de romarin, démultipliait encore la production de ces amines !

Les études faites notamment depuis 2006 confirment désormais que les herbes INTACTES (romarin, thym , sauge) ajoutées aux steaks AVANT grillade bloquaient la formation de ces amines, car l'acide rosmarinique est un bon antioxydant.
Les expériences faites avec différents composés dans les marinades ont conclues que le liquide de la marinade n'était pour rien dans la blocage des amines: l'effet vient systématiquement du Romarin. :smt023

En parallèle, dans ma lecture sur la peste de marseille :cache: (autre fil dédié) j'apprends que toutes les médecines étaient inéfficaces, mais qu'un seul remède nommé "le vinaigre des quatre-voleurs" permettait de se "préserver" de cette maladie (au sens désinfection), et sous ce nom étrange se cachait une simple infusion de rue (officianale), de ROMARIN, de menthe et d'absinthe.

à vos sécateurs, chers randonneurs !!


nono13

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eh bien je ne dois pas avoir l'oeil avisé encore car je n'en vois pas souvent... par contre qu'en est il de la pousse du romarin ? tu parles de le cueillir avec parcimonie : je comprends bien qu'il ne faut pas "tout" ramasser, mais comment subsiste t'il malgré le ramassage même en petite quantité ? je suppose qu'il faut qu'il fleurisse pour pouvoir perdurer ?

je ne savais pas que le romarin était bon anti-oxydant mais c'est une bonne info ! :smt023

j'ai lu sur wiki que la floraison débutait parfois dès janvier ou sinon en février et je compte bien aller voir ça ! et le photographier of course


hermine

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Le romarin a encore d'autres propriétés bienfaisantes.
Il a un effet antispasmodique et stimulant et on le préconise comme remède en cas de tensions musculaires ou nerveuses. Ainsi, il est utilisé dans les cas de fatigues et déprimes passagères.
Il facilite également la digestion (par son action sur la vésicule, le foie et les intestins) et a un effet diurétique.
Enfin, en huile essentielle, il permet de soulager les problèmes d'articulation et les douleurs rhumatismales.

Une très bonne herbe aromatique donc (et ça sent bon :smt007 ) et en plus pleine de bienfaits pour notre santé. :smt023


Tomtom

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"J'ai cru voir un ROMARIN"

C'est ce que dit Titi (pas celui du forum, l'autre, le canari jaune) quand il croise Popeye...

 :mrgreen:  :mrgreen:
 :jesuisdehors:


(et vous connaissez la recette du romarin G : prenez des fruits, une gousse de vanille, un peu de canelle et un peu de sucre, plongez tout ca dans le rhum et laisser macéré au moins 1 mois. Vous obtiendrez du romarin G)   :rolleyes2:   



Charito

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Le romarin il faut aimer parce que ça donne un goût assez fort quand même. Quand on aime beaucoup la viande on préfère bien sentir le goût de la viande et pas trop celui des herbes .. enfin c'est l'opinion ici à la maison  :mrgreen:


stokofish

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Recette "anti-fatigue":
un litre de bon bordeaux rouge
une soixantaine de feuilles de romarin
mettre les feuilles dans le vin et laisser ainsi 2 jours, remuer doucement (pas faire le shaker quand même...)
filtrer puis boire un petit verre à apéro tous les 2 repas pendant 1 semaine  :smt023
et zou c'est reparti pour un tour de forme ! \:D/


Born_to_be_Marseillaise

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"J'ai cru voir un ROMARIN"

C'est ce que dit Titi (pas celui du forum, l'autre, le canari jaune) quand il croise Popeye...

 :mrgreen:  :mrgreen:
 :jesuisdehors:


(et vous connaissez la recette du romarin G : prenez des fruits, une gousse de vanille, un peu de canelle et un peu de sucre, plongez tout ca dans le rhum et laisser macéré au moins 1 mois. Vous obtiendrez du romarin G)   :rolleyes2:   


:smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005


nonette13

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Recette "anti-fatigue":
un litre de bon bordeaux rouge
une soixantaine de feuilles de romarin
mettre les feuilles dans le vin et laisser ainsi 2 jours, remuer doucement (pas faire le shaker quand même...)
filtrer puis boire un petit verre à apéro tous les 2 repas pendant 1 semaine  :smt023
et zou c'est reparti pour un tour de forme ! \:D/


bon j crois j vais me mettre au bordeaux alors....


hermine

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Tout pareil que Nonette...plus naturel que la cure de vitamines achetées au hasard en pharmacie. :cache:


stokofish

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tiens dimanche je suis allé promener, fais ma récolte de thym-romarin, et puis en rentrant chez moi, je me suis fait une liqueur au romarin...rdv dans un mois pour voir si bien réussie. traitement recommandé pour les fatigues et le foie.
c'était super: au bout de 2h déjà l'alcool avait pris une couleur verte fabuleuse, et une odeur...bon aujourd'hui il vire au "marron". A suivre...
à quand une IRL rando "liqueurs et tisanes des collines" ??
et pour cela un petit conseil à ceux qui voudraient s'y lancer: à chacun de vos passages en pharmacie, amenez votre bouteille vide d'1 ou 2 litres (les bouteiiles d'eau en plastique conviennent trés bien) et demandez de l'alcool (à 90° si on vous demande lequel faut dire que c'est pour faire des fruits...). Cela vous coutera environ 5 à 6 E le litre (peut être trés légèrement + suivant pharma) et comme vous allez le "couper" pour faire une liqueur dans les 45° cela vous donne donc le double en quantité. cout de revient liqueurs environ 3E le litre + ensuite les fruits ou les herbes.
a consommer avec énorme modération !
« Modifié: 27 janvier 2009 à 14:42:31 par stokofish »


Tlène

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  • sans la musique la vie serait une erreur
Le romarin il faut aimer parce que ça donne un goût assez fort quand même. Quand on aime beaucoup la viande on préfère bien sentir le goût de la viande et pas trop celui des herbes .. enfin c'est l'opinion ici à la maison  :mrgreen:

Bien d'accord avec toi j'ai essayé dans la daube, je préfère largement le thym. En revanche en infusion, pas mal... tant je vais essayer la recette d'eau de vie de Stokofish c'est pas mal... et en plus il y en a des tonnes de romarin derrière chez mois dans la colline.
Merci Stokofish!


stokofish

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mais je ne t'ai pas donné ma recette !!! ??? :shock:
pour 1 litre d'eau de vie (45° environ) ou alors utiliser alcool 90 que l'on "coupera" avec environ 50% d'eau (pour simplifier). soit 0,5 l de chaque donc. (ou adapter dosages , c'est pas utile faire 1 l , autant tester voir si ça plait avec par exmple 250cl.
pour 1 litre au total = 200 gr de sucre
faire un sirop avec sucre et eau, laisser refroidir puis mélanger ce sirop avec l'alcool, dans une grosse bouteille ou un flacon (gros pot de confiture).
mettre dedans une bonne poignée fleurs de romarin et feuilles (c'est mieux avec beaucoup de fleurs mais c'est pas trop la saison)
patienter.............une quarantaine de jours (sachant que vu le coté fort du romarin, une semaine peuvent suffire déjà pour largement parfumer cet alcool), remuer régulièrement.
ensuite filtrer ce mélange (tamis trés fin, par exemple filtre à café sur un entonnoir)

c'est prêt à déguster ! (avec modération c'est quand même environ 45°............ :-'' )
beeerkkk c'est de l'herbe  :smt088 c'est particulier, c'est certain c'est pas comme des liqueurs de fruits...mais bon le sucre est là pour adoucir le goût, un peu comme du génépi !
et puis c'est bon pour la santé  :smt045 notamment pour faire passer un repas trop copieux, un peu comme la farigoulette pour ceux qui connaissent  ;)


Tlène

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Ben si Stokofish maintenant je l'ai la recette exacte :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Je m'apprêtais à improviser sur la base de tes conseils pour l'alcool et de mon bouquin de cuisine.

Merci beaucoup je vais tester et je te raconterai.


Born_to_be_Marseillaise

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Stocko, l'irl je ramasse, suis partante !!! c'est quand  :smt026 ?? c'est quand :smt026 ?? c'est quand  :smt026 ?? c'est quand :smt026 ?? c'est quand  :smt026 ?? c'est quand :smt026 ?? c'est quand  :smt026 ?? c'est quand :smt026 ??


hermine

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stokofish

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idem fixez date
1/2 journée comme l'autre fois (un dimanche matin)
on part col de sormiou, mais cette fois on monte vers plan de Coulon, là on a des vues magnifiques et on se fait un petit déj gargantuesque au belvédère "Titou-Minou", et retour vers midi (c'est moins pentu, plus facile que l'autre rando vers Cortiou) et je pense qu'on devrait trouver là de quoi faire une petite récolte (faut que je repère un coin bien "achalandé" et sympa pour promener c'est aussi le but)
qu'est que tu en pense titi, toi qui a l'habitude ?


nouche

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ah ben voilà  :smt005 moi qui cherche un remontant  :nuts:


nono13

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un petit up sur ce post et la recette goûtée donc dimanche dernier  :smt023

c'était du 45 degrés dimanche ? ( non pas les raidillons Titi  :mrgreen: )

ça m'a paru moins fort en fait


stokofish

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oui environ 45°
disons que le sirop de sucre adoucit, c'est quand même de la liqueur, comme le limoncello

bon maintenant que c'est bu, je peux vous avouer que c'est aussi (d'après les notes sur les livres de plantes) un bon remontant-fortifiant sex... :-$
yavait qu'à vous voir gambadant, sautant, dans les raidillons (notamment samsam...ça doit être mélange avec spéculos ?), tous étaient émoustillés malgré le mistral glacial et alors que c'était en pleine digestion... :smt005


 

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