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Le Bar de Marius => Cuisine et Recettes => Discussion démarrée par: CocoB le 06 décembre 2009 à 20:07:40

Titre: Vos "pot-au-feu".
Posté par: CocoB le 06 décembre 2009 à 20:07:40
Ce soir, c'était mon premier de la saison ! :smt007
En le preparant puis en le mangeant, je me suis demandé comment vous, vous prepariez votre pot au feu, si vous aviez des petits trucs bien à vous qui font que vous le trouvez exceptionnel !  =D>

Je vous donne ma recette qui est basique et très simple puis ensuite, je vous dis comment je le mange ! :mrgreen:

Pot au feu de CocoB :
 :arrow: poireaux, oignons piqués de clous de girofle, carottes,navets, patates, une branche de celeri, deux gousses d'ail, thym, laurier.
 :arrow: un os à moelle et du paleron de boeuf.

Je le sers dans une assiette creuse bien sur ... je mets un peu de tout. Je coupe mes patates à la fourchette, j'arrose de jus :smt007  :smt007  :smt007  .... et je mets une bonne rasade de vinaigre et de l'huile d'olive. :smt007  :smt007
Les patates boivent le jus ......... :smt007  :smt007
Je mets aussi un peu de moutarde parfois, pour la viande. :smt007
Je le mange à la cuillere ... :smt045

Quand il reste du jus (ce qui est rare parce que j'en raffole !!), je fais cuire des petites pates dedans ... :smt007
Si j'en ai marre (parce que j'en ai fait pour 12 alors qu'on est 2 ... :-''  :-'' ), je prends les legumes et je les fais en salade froide.
Pour la viande, je la congele et je la sors pour un bon hachis parmentier. :smt007

Et vous, votre pot-au-feu, dites nous un peu ce que vous en faites !!?? :mrgreen:
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: Mistral-Nikki le 06 décembre 2009 à 20:09:19
y a jamais de reste ici :mrgreen:
et en admettant =; j'prend le tout et hop au mixer pour la soupe :mrgreen:
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: CocoB le 06 décembre 2009 à 20:11:24
Tu y mets les mêmes choses que moi ? :-k
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: fanny13 le 06 décembre 2009 à 20:14:18
Moi si j'en trouve je mets de la joue de bœuf, pour le reste je mets pareil que toi + des navets, sauf que nous mangeons le bouillon avec des petites pâtes (plombs ou langues d'oiseaux) et les légumes un peu tièdes à part avec huile olive, vinaigre, cornichons, et des fois pour changer au lieu de viande je mets un petit coquelet, car les poules sont trop grosses. S'il en reste de lendemain je fait revenir beaucoup d'oignons et j'ajoute les restes en laissant mijoter. :smt007
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: CocoB le 06 décembre 2009 à 20:16:18
Haaaaaaaaaaaa toi aussi Fanny, tu le manges avec de l'huile et du vinaigre ! :-P
Je croyais que c'était une tarre de famille de le manger ainsi !! :mrgreen:
C'est une tradition d'ici, non ? :-k

Pour le coup des petits oignons revenus, je retiens !!! :smt007  :smt007  :smt007  :smt007  :smt023
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: fanny13 le 06 décembre 2009 à 20:20:51
Oui mais je ne rien dans le bouillon sauf des pâtes, légumes et viandes sont mangés à part, aussi bouillon+pain grillé+fromage en plus des pâtes, mais alors là guère de pâtes autrement c'est estouffe gari. :smt005
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: Dèdou le 06 décembre 2009 à 20:21:46
On peut mettre un morceau de queue de boeuf aussi...
Le bouillon brûlant avec des vermicelles sur du pain grillé et du fromage râpé... :smt007   :manger:
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: CocoB le 06 décembre 2009 à 20:22:56
Tiens la prochaine fois, j'essaye les oignons de Fanny et le pain/fromage de Dédou ! :smt007
 :smt023
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: fanny13 le 06 décembre 2009 à 20:23:16
Je connais des gens qui mettent du vin rouge dans le bouillon, ça s'appelle un champoreau, mais c'est plutôt une tradition paysanne.
Titre: Re : Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: Mistral-Nikki le 06 décembre 2009 à 20:24:29
Tu y mets les mêmes choses que moi ? :-k
ah non,certaine choses oui mais pas tout, je diversifie :mrgreen:
Titre: Re : Re : Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: CocoB le 06 décembre 2009 à 20:25:47
Tu y mets les mêmes choses que moi ? :-k
ah non,certaine choses oui mais pas tout, je diversifie :mrgreen:

Hè bè, dis le ce que tu mets dedans, ma foi !! :mrgreen:
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: Mistral-Nikki le 06 décembre 2009 à 20:29:52
non :mrgreen: sinon tu vas me recopiteche :mrgreen:

 :smt005  :smt005  :smt005  :smt005

Edité le : 06 Décembre 2009 à 20:28:18
juste 2 indices

je mets du chou et un navet :mrgreen:

Edité le : 06 Décembre 2009 à 20:29:52
aller va je vais etre gentille :mrgreen:
en diversifiant je peux remplacer un aliment par un autre par exemple : potiron

mais c tout =;  ce que tu sauras de mon pot au feu :mrgreen:
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: fanny13 le 06 décembre 2009 à 20:30:20
Du chou dans le pot au feu  :shock: des navets oui.
Titre: Re : Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: Dèdou le 06 décembre 2009 à 20:32:18
Je connais des gens qui mettent du vin rouge dans le bouillon, ça s'appelle un champoreau, mais c'est plutôt une tradition paysanne.

Fanny,
Chez nous on dit "faire chabrol (ou chabrot)"...C'est excellent et ça donne des centenaires... :vieuxsage:
Titre: Re : Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: CocoB le 06 décembre 2009 à 20:32:51
Je connais des gens qui mettent du vin rouge dans le bouillon, ça s'appelle un champoreau, mais c'est plutôt une tradition paysanne.

Ils le font cuire avec du vin rouge ?  :shock: Ou ils le mangent avec du vin rouge ??? #-o

Je sais pas si ça doit être bon, ça ......... :-k Jamais gouté. :smt102

Ha ben Dédou confirme que c'est pas mauvais ! :mrgreen:
Titre: Re : Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: Mistral-Nikki le 06 décembre 2009 à 20:49:45
Du chou dans le pot au feu  :shock: des navets oui.
essaie avec le chou ;)
Titre: Re : Re : Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: CocoB le 06 décembre 2009 à 20:59:08
Du chou dans le pot au feu  :shock: des navets oui.
essaie avec le chou ;)
Haaaaaaaaa ...... je croyais que Nikki se foutait de moi quand elle a dit de mettre le chou ! :mrgreen:
Titre: Re : Re : Re : Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: Mistral-Nikki le 06 décembre 2009 à 21:19:52
Du chou dans le pot au feu  :shock: des navets oui.
essaie avec le chou ;)
Haaaaaaaaa ...... je croyais que Nikki se foutait de moi quand elle a dit de mettre le chou ! :mrgreen:

:smt005  :smt005  :smt005 pourtant non ;) essaie toi aussi, c delicieux :smt007
Titre: Re : Re : Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: Dèdou le 06 décembre 2009 à 22:54:36
Je connais des gens qui mettent du vin rouge dans le bouillon, ça s'appelle un champoreau, mais c'est plutôt une tradition paysanne.

Ils le font cuire avec du vin rouge ?  :shock: Ou ils le mangent avec du vin rouge ??? #-o

Je sais pas si ça doit être bon, ça ......... :-k Jamais gouté. :smt102

Ha ben Dédou confirme que c'est pas mauvais ! :mrgreen:

Coco,
La coutume veut que tu gardes un peu de bouillon au fond de ton assiette, tu y rajoutes une bonne rasade de vin rouge et tu bois le tout à même l'assiette... :smt007
Crévindiou, ça te requinquerait la bande à Domenech...  :foot:
 :smt005   
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: ChaCha666 le 25 décembre 2009 à 10:18:23
j'adore le pot au feu  :smt007

comme je suis seule, c'est difficile d'en préparer un complet sans en avoir pour un régiment

je mets carottes, navets, patates, poireaux, oignon, ail, parfois du chou
coté viande c'est joue et queue de bœuf.

je mets parfois aussi une lichette d'huile et plus rarement de vinaigre.
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: memoterre le 11 janvier 2012 à 23:23:08
chez nous il est rarement le meme !
cette fois on a vait mis viande à braiser, carotte navet , poireau, oignon piqués de girofle,gousses d'ail, celeri rave et courge butternut
la courge donne un gout fantastique !
et cette fois il a fait revenir un peu la viande avant de faire le bouillon

servi dans une assiete creuse avec un peu de sel et moutarde

des restes ? y'en a pas ! :smt005 on a tout mangé à quatre en deux ou trois repas  :mrgreen:
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: miss_punch le 11 janvier 2012 à 23:25:11
La courge butternut, je l'ai testé récemment et la cuisant au four farcie avec un mélange viande haché et blé avec des herbes. Miam !  :smt023
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: Charito le 12 janvier 2012 à 18:40:23
Depuis qu'on s'est mis au couscous on ne mange plus de pot-au-feu !  :smt102
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: CocoB le 12 janvier 2012 à 22:36:29
Moi j'en mange plus car ce fut la goutte d'eau (ou plutot l'assiette de trop ! :mrgreen: ) qui a provoqué mon hospitalisation y'a maintenant 18 mois.
C'est très gras comme plat ....... mais tellement bon ! :smt007
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: fanny13 le 13 janvier 2012 à 08:20:23
Pour qu'il ne soit pas gras je le fais la veille et qu'avec de la joue de bœuf, puis au frigo. Le lendemain tout le gras est figé sur le dessus en couche épaisse que j’enlève doucement avec une écumoire, et là il n'est pas gras du tout. :smt045
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: marcel le 13 janvier 2012 à 08:51:49
je le fais comme Fanny avec de la joue de boeuf et en le dégraissant lorsque le gras refroidi s'est figé;mais je ne mets pas de pommes de terre,uniquement carottes,navets,oignons,poireaux et branche de cèleri...S'il me reste trop de viande,je fais un boeuf miroton!
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: vanillablue le 13 janvier 2012 à 09:20:06
Moi je mets plus de chou , c'est trop sonore  :mrgreen:  :smt100  sinon légumes de base , bah un pot au feu c'est un pot sur le feu et ce que tu trouves ! donc ben souvent j'y colle des racines de saison , les patates douces aussi j'adore ! En fait c'est tout pareil que tous le monde mais je remplace les pommes de terre par les légumes de la guerre  :mrgreen:
Titre: Re : Re : Re : Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: Marielabeille le 13 janvier 2012 à 11:35:06
La coutume veut que tu gardes un peu de bouillon au fond de ton assiette, tu y rajoutes une bonne rasade de vin rouge et tu bois le tout à même l'assiette...
On appelle ça "faire Chabrot". Je m'en souviendrai toute ma vie parce que pendant quelques mois, dans le magazine Fluide Glacial, les humoristes ont fait des blagues sur cette coutume et c'était à crever de rire.
Titre: Re : Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: memoterre le 13 janvier 2012 à 22:41:40
Moi je mets plus de chou , c'est trop sonore  :mrgreen:  :smt100  sinon légumes de base , bah un pot au feu c'est un pot sur le feu et ce que tu trouves ! donc ben souvent j'y colle des racines de saison , les patates douces aussi j'adore ! En fait c'est tout pareil que tous le monde mais je remplace les pommes de terre par les légumes de la guerre  :mrgreen:

 :smt005 très musicaux aussi "les légumes de la guerre" :smt005
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: Camille13 le 16 janvier 2012 à 11:56:34

Je vais essayer, je vous dirai.
Bon pour le pas trop gras, donc seulement joue de boeuf demandé au boucher, au frigo, le lendemain dégraissage, + les légumes.

je me demandais, la viande on la fait "doré avant" avec les oignons c'est ça?
ou juste la viande et l'oignon piqué de clous de girofle?

bon je vais essayer, si vous passez par là, Merci d'avance,
on le fais dans une cocotte-minute c'est bien?
je vais essayer ce week-end donc j'ai encore le temps pour plein de conseils :D

je suis un peu gênée de demander tellement de choses pour la cusine, mais c'est vrai que c'est un grand début pour moi ces plats d'hiver, alors merci encore.

pour les pates, il y a des petits noms rigolos, vu que je connais que les cheveux d'ange c'est pas gagné, ou les alphabets, je vais chercher un peu mieux la prochaine fois que j'en achète. :D
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: fanny13 le 16 janvier 2012 à 12:27:31
Non tout dans l'eau froide, et quand ça va commencer à bouillir il va y avoir de l'écume qui va arriver, avec une écumoire il faut l'enlever au fur et à mesure, je ne le fais pas à la cocotte minute, c'est plus long mais je trouve que c'est meilleur, les poireaux et les patates pas au début sinon ça va être trop cuit, quand je vois que la viande est presque cuite je les ajoute à ce moment là.

La cuisine c'est comme tout le reste il faut la faire avec amour et sans se  presser.  :smt005
Titre: Re : Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: Charito le 16 janvier 2012 à 22:31:33

La cuisine c'est comme tout le reste il faut la faire avec amour et sans se  presser.  :smt005


 :mrgreen:  Non mais c'est vrai que la réussite dépend souvent du soin que l'on prend à la préparation et à la surveillance. Quand on est de mauvaise humeur ou qu'on le fait à contre cœur, le résultat n'est pas à la hauteur. (ça rime  :mrgreen:  )
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: fanny13 le 16 janvier 2012 à 23:18:16
Oui et si on est énervée la recette est ratée, poil au nez  :smt005 (ça rime aussi)
Titre: Re : Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: Camille13 le 20 janvier 2012 à 14:14:03
Non tout dans l'eau froide, et quand ça va commencer à bouillir il va y avoir de l'écume qui va arriver, avec une écumoire il faut l'enlever au fur et à mesure, je ne le fais pas à la cocotte minute, c'est plus long mais je trouve que c'est meilleur, les poireaux et les patates pas au début sinon ça va être trop cuit, quand je vois que la viande est presque cuite je les ajoute à ce moment là.

La cuisine c'est comme tout le reste il faut la faire avec amour et sans se  presser.  :smt005

Merci! j'ai bien suivi les conseils, surtout le truc de l'écume!!!il faut être patiente  :smt005 mais alors c'est vraiment bon et en effet pas lourd du tout.
Merci, tout le monde s'est régalé  \:D/
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: fanny13 le 20 janvier 2012 à 19:28:13
Tant mieux, tu vois ce n'est pas une recette compliquée.  =D>
Titre: Re : Vos "pot-au-feu".
Posté par: Camille13 le 23 janvier 2012 à 14:47:41
Tant mieux, tu vois ce n'est pas une recette compliquée.  =D>

oui mais Merci  Fanny13  pour les bons conseils!!!!!j'apprends plein de petits trucs qui changent tout, vraiment gentil pour les débutantes  :D