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Vos recettes de ..... morue !

CocoB · 29 · 6390

CocoB

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 :mrgreen: J'ai de la morue. Je veux faire un bon petit plat autre que de l'aioli.... 8-[
Il me semble me souvenir que ma mémé en faisait en sauce tomate ..... mais je ne me souviens absolument pas de la recette.
Alors je compte sur nos "vieilles" du forum !! :mrgreen:
 Booooooooooon, si vous êtes un peu moins vieille que les plus vieilles, vous pouvez aussi me donner votre recette de morue !! :smt082

Merci !! :smt045


vanillablue

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essaye la chiquetaille avec de la salade au cresson ...

Je cuisine plus les espèces en voie de disparition du coup , je me suis pas penché dessus ! mais punaise au portugual  :smt088 maaaamaaaan que c'est bon


Nikon

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  • j'vous aime pô !
chez nous, la morue, c'est avec des pommes de terre en grosses tranches grossières (dans les 1,5 cm d'épaisseur), tomates écrasées, persil, (laurier ?), sel et poivre ... et hop, au four !

faudrait que tu branches une portugaise !  :mrgreen:


CocoB

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faudrait que tu branches une portugaise !  :mrgreen:

Faudrait qu'elle rapplique par ici Linda !!! :mrgreen:
 :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005

Voui quand Vani a parlé du Portugal, de suite, ça a fait tilt !!! :mrgreen:

Viaaaaaaaaaaanaaaaaa !!!!! :mrgreen:


fanny13

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  • Le seul le vrai !!!
Moi c'est ragout, avec tomates, pommes de terre, olives noires.  :smt007


Coco

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Heu ? Moi, je suis très basique en cuisine,  :cache: je la fais juste au court bouillon avec du fenouil et je sers avec du riz au beure avec une pincée de curry ! Cà a le mérite d'être facile !  8-[


Mistral-Nikki

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fanny13

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  • Le seul le vrai !!!
Aussi en beignets, ou faire des acras, c'est facile et c'est bon. :smt007


Dèdou

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  • C'est nous les gars de la marine...
CocoB,

Lorsque j'étais au Brésil, j'ai beaucoup mangé de plats à base de morue (bacalhau).
Tu peux voir des recettes sur la cuisine portugaise ou brésilienne sur le net.
On en mange aussi aux Antilles...Ici chez nous c'est la brandade.

http://www.cuisine-et-recette.fr/recettes-de-cuisine/type-de-plat/plat-principal/morue-aux-aromates#


CocoB

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Moi c'est ragout, avec tomates, pommes de terre, olives noires.  :smt007

Rhaaaaaaaa voilà, je crois que c'est ça que faisait ma mémé ! :smt045
Et concretement, ça donne quoi ? :mrgreen:
La morue, tu la mets quand ?? 8-[ ça doit cuire longtemps la morue ? #-o
On met des oignons, de l'ail bien sur .... :-k

Dédou, je sais que je peux trouver sur le net ... mais je prefere que quelqu'un me donne sa recette à lui et qu'on en parle. :smt045


fanny13

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  • Le seul le vrai !!!
Non la morue ça cuit vite, moi je mets les patates, les olives et la tomate, quand elles sont presque cuites j'ajoute la morue, autrement ça fait de la bouillie, et ça continue à mijoter ensemble.

Avant c'était le ragout de fin du mois quand il fallait finir avec peu de sous, maintenant au prix de la morue c'est un plat de riches.

C'est une recette de vieille.  :vieuxsage:

Quoique avec un château à l'Estaque tu as les moyens toi.  :smt082  :smt082


VIANA

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C'est de la morue fraiche ou salée?
Si salée faut la faire tremper au moins 24H et changer d'eau 4 fois mini faut voir l'eapisseur.
Nous on cuisine essentiellement celle ci, par contre c'est des plats pas trop dietetiques, bp huile d'olive pommes de terre, generalement des plats assez long a faire mais pas compliqués.
Si tu veux je peux demander a ma mère une recette bonne et que tu peux manger.
Mais dis mois la quantité de morue que tu as, genre de detail important.


CocoB

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Vouai, un chateau sans frigo pour conserver la morue !! :mrgreen:

Aloooooooooors, j'ai 1kg200 de morue désalée.
Voilà ce que je peux dire ! :lol:


Salamèche

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Moi c'est ragout, avec tomates, pommes de terre, olives noires.  :smt007

Ha voilà je la cherchais cette recette, tu nous la mets en ligne fanny steup  :smt007 ?


fanny13

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  • Le seul le vrai !!!
Tu sais nous on la faisait simple avec de la morue salée qu'on faisait tremper, maintenant il y a la dessalée, mais je trouve qu'elle a moins de goût.

Je fais revenir, dans de l'huile d'olive évidement, de l'oignon+ail.

Je mets les patates coupées en gros cubes et je tourne le tout doucement, pour colorer

J'ajoute de la tomate fraîche ou en boite mais tomates entières pas en purée.

Et des olives avec le noyau, ça a plus de goût.

Quand les patates sont presque cuites mais pas trop je mets ma morue.

Je baisse le feu et je laisse mijoter doucement pour ne pas mettre la morue en bouillie, car ce n'est pas un poisson dur, mais plutôt fragile. Je ne couvre pas pour laisser évaporer l'eau de la sauce, pour qu'elle soit épaisse et plus onctueuse.

Si les morceaux de morue sont gros il vaut mieux les couper plus petits.

Pour les quantités pour moi c'est au pif comme toujours.

Quand j'étais petite nous avions la chasse à eau des WC au dessus dans un réservoir et il fallait tirer la chaine, donc on mettait la morue dans un torchon et dans le réservoir, de cette façon à chaque fois qu'on tirait la chasse l'eau était changée, et la morue se dessalait. :smt005

Beaucoup faisait comme ça, à cette époque il n'y avait pas tous ces produits que l'on met maintenant, pour le tartre, pour que l'eau soit bleue, etc....
« Modifié: 29 septembre 2010 à 22:24:59 par fanny13 »


vanillablue

  • Invité
c'est bien d'avoir fait un topic dédié aux recettes de filles  8-[  :cache:


Crinoline

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ouais, comment tu nous causes, CocoB ?  :shock:
"morues" et "vieilles" dans un même topic, ça fait beaucoup, hein !
  :mrgreen:


fanny13

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  • Le seul le vrai !!!
Oui mais elle ne doit pas oublier que c'est dans les vieilles marmites qu'on fait les meilleures soupes, mais avec des carottes nouvelles.  :smt005


Kalysta

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  • Blonditude intérieure tres prononcée contagieuse!
Si la morue et le cabillaud ne font qu’un dans le monde, la France, elle, fait la différence. Ce que nous appelons morue est du cabillaud salé et séché.

La chair blanche et fragile du cabillaud se marie très bien avec des sauces à base de moutarde ou de vin blanc. Il est excellent mariné au citron et fines herbes et supporte toutes les cuissons pourvu qu’elles respectent sa délicatesse.

La morue, ingrédient  du bacalhau portugais, est également un aliment de base aux Antilles. Ils la cuisinent en acras ou en beignets, toujours légèrement dorés.

Propriétés naturelles
Si le cabillaud est un poisson maigre, il offre cependant des protéines complètes fournissant les 9 acides aminés essentiels et il est une excellente source d’iode, de magnésium et de phosphore.

Il constitue également un apport complet en vitamines: B12 pour les globules rouges et l’entretien des cellules nerveuses, B3 nécessaire à la production d’énergie ainsi que de la vitamine B6 qui participe au bon fonctionnement du système immunitaire. Enfin, n’oublions pas que l’huile de foie de morue est riche en vitamine D.
Calendrier
Le cabillaud, frais ou séché, est présent toute l’année sur l’étal, mais la meilleure saison reste de mai à avril. 
Comment choisir ?
Le cabillaud est vendu sous différentes formes : entier, en darne, rôti ou encore salé et séché sous l’appellation «morue».

Entier, le cabillaud doit être rigide et aucune trace de sang ne doit apparaître le long de sa colonne vertébrale. Lorsqu’il est extrêmement frais, on note la présence d’une poche remplie d’air près de l’arête centrale.
En darne, veillez à ce que sa chair soit ferme et d’un joli blanc nacré. Rôti, il est entouré d’un film plastique, bardé, ficelé et prêt à cuire.
Le cabillaud d’Afrique du Sud est souvent vendu décongelé sans que cela soit mentionné.

Les variétés de morues sont établies selon le mode de salage du cabillaud.
La morue salée est le nom que porte un cabillaud salé à bord, c’est la plus courante en France.
La morue verte est un cabillaud salé mais non séché, elle dégage une odeur très forte et se trouve principalement dans le bassin méditerranéen.
Le filet de morue est un cabillaud pelé, sans arêtes, blanchi et légèrement salé.
Enfin, le Stockfish est un cabillaud séché à l’air libre.
La langue, les joues et le foie de morue sont comestibles.

issu du site : http://www.easyfrenchcook.fr/produit/cabillaud-516

Sinon, quand il enr este de l'aioli, j'en fait de la brandade, et la dernière fois, nous en avons fait un soufflé... on a pris la recette du souffle au froamge basique et on y a incorporé la morue mixer, en otant une bonne quantité de fromage, on avait peur que le mariage des deux ne soit pas top top, un delice......


VIANA

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je te donne la recette de nos acras de morue du nord du portugal et si ma mère apprend que je l'ai mis en ligne et ben tu seras responsable de ma mort :D
Normalement c'est plutot avec la morue salée mais bon moi je les fait avec n'importe quel poisson, vu qu'en plus la morue est espece protégée je la laisse à mes compatriotes......
Donc tu fais bouillir la meme quantité de poisson que de PDT ( sel poivre) ensuite tu hache 1 oignon du persil de l'ail.
Quand ton poisson et tes PDT sont cuit tu les mouline (robot ou presse purée) tu y ajoute ton oignon persillé.
Tu rajoute 4 oeufs, et ça te donne un melange de farce,( que moi je pimente avec du piri piri mais c'est pas obligé) cette farce tu en fait des beignets moi j'utilise deux cuilleres a soupe pour les former et ensuite je les plonge dans la friture pas très longtemps faut qu'ils soient bien dorés.
Voilà j'ai été claire?
A servir avec une salade verte et des olives, voir des graines de lupin( je crois que vs les app comme ça?)


 

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