Marseille Forum

Vos recettes traditionnelles de Noël

Invité · 108 · 29326

Sondage

Pour vous quel plat est indispensable sur la table du réveillon?

Foie gras
9 (27.3%)
Huitres
3 (9.1%)
Saumon fumé
1 (3%)
Dinde/Chapon
3 (9.1%)
Buche aux marrons
1 (3%)
M'en fout!
16 (48.5%)

Total des votants: 29

Traces d Huile

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 13444
  • En route pour l'aventure...
    • Concentration motos et motards à Marseille Plan de Campagne
Si tu le bois avant d'approcher l'allumette ça marche pas non plus...


:P


nikki

  • Invité
ma mere fait la meme recette mais avec des gambas  :jemange:


Citation de: "Motard2mars"
Si tu le bois avant d'approcher l'allumette ça marche pas non plus...



ca doit etre ca que maitéchou fait :ptdr:  :ptdr:




Born_to_be_Marseillaise

  • Invité
alors moi c'est pareil, je n'ai pas mes enfants pour le 24, et nous ne faisons pas le réveillon en famille cette année mais le repas du 25...donc nous serons seules, Sylvie_Boy et moi pour le 24.

j'ai déjà acheté le foie gras, le saumon, les toats, des noix de St Jacques..donc ça va tourner autour de ça...

Le 25...on sait pas encore..mais à priori, rôti d'agneau nappé de foie gras et mis sous une pate feuilletée....et pi je sais pas quoi d'autre


Coco

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 29764
Ben, moi, le 24 : je serais chez ma soeurette et je sais pas encore ce que je mangerai (hihi, mais peu importe, du moment qu'on est ensemble, et puis j'aime  tout, moi, surtout les huitres, d'ailleurs !)
Pour le 25, par contre, on le fait chez moi et on sera une dizaine !
Je crois qu'on fera un chapon : d'une si on  le trouve, de deux si ma maman veut bien  le cuisiner...
Par contre, je m'occuperai du foie gras, des gourmandises, des treize desserts et de la mise en table... Et du feu dans le poële  à bois !
Je suis bien meilleure décoratrice que cuisinière !
Et j'espère que ce sera joli !


maïtéchou

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4000
  • Four solère
Citation de: "NATH"
maïtechou....tu le fais bouillir le cognac avant ? :roll:


Ben non je mets le cognac et je flambe aussitot avec une allumette!! et rien!!

POur les mauvaises langue , mon plus grand défaut   "je ne bois jamais d'alcool "(j'aime pas)  meme pas du vin, c'est dire. :tirelangue: pppppffffffff

A+ :smt026  :smt026


Tomtom

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4694
Citation de: "maïtéchou"
Citation de: "NATH"
maïtechou....tu le fais bouillir le cognac avant ? :roll:


Ben non je mets le cognac et je flambe aussitot avec une allumette!! et rien!!

POur les mauvaises langue , mon plus grand défaut   "je ne bois jamais d'alcool "(j'aime pas)  meme pas du vin, c'est dire. :tirelangue: pppppffffffff

A+ :smt026  :smt026



Oui effectivement, pour faire flamber les alcools, il faut les chauffer avant (pas forcémment jusqu'à ébulition).

Pour Nath : dans la lotte, le meilleur morceau s'appelle "les joues". C'est plus cher que les queues (mais je ne sais pas de combien), mais c'est vraiment plus fin. Préparé à l'armoricaine, c'est délicieux !


berenice

  • Longo mai !
  • *****
    • Messages: 1687
plateau Télé le 24 au soir.... avec Pooh (mon ours en peluche pour ceux qui ne le connaisent pas encore :))

Et le 25 ....euh... ben... plateau télé... mais au foie gras ! :):)

Bonnes fêtes à tous !!!

Vivement 2007 :)


NATH

  • Invité
:ptdr: Ben y peux pas flamber maïtéchou si tu le chauffe pas le cognac !!!!! :lol:
....heu.....moi tomtom je vais la faire en bouride??? ...Casse moi pas ma bararque s' teuplait !!! :wink:


Tomtom

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4694
Oh non Nath, j'veux rien casser du tout moi  :!:

La bouride j'ai jamais goûté mais à lire la recette, ça a l'air très bon.

Bon, quand je viendrais sur Lyon, je prendrais : en entrée, le gratin dauphinois et en plat, la bouride    :manger:

(et après dodo pour digérer tout ça  :lol: )


fil

  • Marius/Fanny du Forum
  • ***
    • Messages: 485
Citation de: Tomtom
Citation de: "maïtéchou"
Citation de: "NATH"
maïtechou....tu le fais bouillir le cognac avant ? :roll:


Ben non je mets le cognac et je flambe aussitot avec une allumette!! et rien!!

POur les mauvaises langue , mon plus grand défaut   "je ne bois jamais d'alcool "(j'aime pas)  meme pas du vin, c'est dire. :tirelangue: pppppffffffff

A+ :smt026  :smt026



moi je compremd plus  :?:  :?:  :?:

on fait quoi avec le cognac  :?:  on le brule, on le flambe , on le boit  :?:  :?:  :?:

je sent qu'on n' ait pas rendu........ :lol:


maïtéchou

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4000
  • Four solère
Merci j'ai donc bien fait de poser la question!!! Parfois les choses simples !! :oops:  :oops:  :oops:  :oops:  :oops:  :oops:  :oops:  et pourtant je cuisine pas trop mal!!!

A+ :smt026  :smt026


patrick

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4349
  • Roy d'Espagne
    • Site sur le Roy d'Espagne
Il me semble qu'on le fait chauffer quelques minutes à feu doux, puis on le verse chaud sur la préparation à flamber, puis...on fait le 18 (les pompiers )!!!!!..on flambe !

C'est ce que je fais pour l'omelette norvégienne...


faga

  • Empégué(e) du forum
  • *********
    • Messages: 8574
  • Soyez heureux !
En fait, lorsque que l'on fait chauffer, l'alcool s'évapore. Et ce sont ces vapeurs qui s'enflament  :wink:
Donc il ne faut faire chauffer assez vivement, mais pas trop longtemps, sinon tout l'alcool s'évapore, et on ne peut plus l'enfammer.....
:oops:


NATH

  • Invité
et non patrick , il faut flamber l' alcool dans la casserole et après on verse sur le plat ...en plus c' est beau !!!!!!!!!!!!!!!!! le feu qui coule sur l' omelette norvegienne !! mummmmmmmmmmm


aicha

  • Chourm(o)/(ette)
  • **
    • Messages: 219
    • avf marseille
en effet, il faut pour que l'alcool flanbe que la préparation soit bien chaude, allumez le feu dès que tu as versé l'alcool  :wink:


massallin

  • Longo mai !
  • *****
    • Messages: 1619
    • http://www.massalire.fr
Pour ma part j'ai décidé de préparer un petit repas en tête à tête avec Massalline car elle bosse le 24/12 et moi je bosse le 24 et le 25/12.

Le menu du dimanche sera donc le suivant :
Entrée : brochettes de Saint-Jacques avec la persillade qui va bien
Plat principal : foie frais de canard aux mangues et aux airelles
Fromages + salade
Dessert : bûche au chocolat
Vins : Muscadet (entrée + dessert) ; Graves de Pessac-Léognan (Plat principal + fromages)


bakka-ohka

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2169
    • Graphisme 2D/3D

maïtéchou

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4000
  • Four solère
Je fais un  reveillon tranquille avec mes enfants et parents!!! pour le repas je sais pas encore je verrai dans la semaine!!!A+ :smt026  :smt026


 

SMF spam blocked by CleanTalk