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Le Bar de Marius => Cuisine et Recettes => Discussion démarrée par: CocoB le 08 février 2010 à 20:57:05

Titre: Votre ragout à vous.
Posté par: CocoB le 08 février 2010 à 20:57:05
Hé coucou ! :mrgreen:
J'ai pris de quoi faire un ragout .... :smt007  :smt007  :smt007
Mais en parlant avec ma mere, je me suis rendue compte qu'on y mettait pas tout à fait les mêmes choses .... :-k
Le votre, vous le faites comment ???
Vous l'aimez comment ? :-P
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: Coco le 08 février 2010 à 21:05:48
Pffftttt... Moi, je suis tellement mauvaise cuisinière que je suis pas sure d'apporter quelque chose à la rubrique...  :cache:

Mais bon, çà m'arrive de faire un ragout, souvent avec de l'agneau et desfois, avec du boeuf...
Je rajoute un oignon, des carottes, des pommes de terre, ou des navets, du thym ou du laurier, desfois les deux, ou alors, quand je veux changer, je mets de la coriandre ou du curry, du sel et du poivre, je fais revenir tout cela dans de l'huile d'olive, puis je rajoute un verre de vin blanc et un verre d'eau et je fais mijoter le tout ou si je suis pressée, je fais à la cocotte minute.
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: vanillablue le 08 février 2010 à 21:14:02
Ben un c'est assez dur , la cuisine algérienne est faite que de ragouts du coup heu y'a presque tout ce que la terre peu porter qui tourne autour d'un agneau , un poulet , un oignon et des épices  :smt102  8-[
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: CocoB le 08 février 2010 à 21:15:59
 :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock: Ha ben ça alors !!!!!!!!!!!
Vous voyez, ben, mon ragout à moi, c'est pas du tout le votre !!!!!! :shock:  :shock:
... je croyais qu'il y avait qu'un seul ragout mais avec quelques touches perso en fait !!! 8-[

Vani, ragout et tajine, c'est quand même pas pareil ?!!! SI ????? :cache:
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: fanny13 le 08 février 2010 à 22:02:57
Tout dépend quel ragout tu veux faire, morue, pommes de terres, olives noires, ou la soupe courte qui est aussi un ragout, ou haricots blancs et moutons, le principal c'est il faut qu'il mijote en ronronnant en faisant de petits glous glous. Tu peux aussi le faire avec pommes de terre et gros morceaux de petits salés. :smt007 Mais pas de vin blanc dans un ragout de la tomate oui.
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: vanillablue le 08 février 2010 à 22:06:46
un tajine est un tajine , un djouez est un djouez et un tadgine à rien a voir avec le reste ...


 :smt005
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: CocoB le 08 février 2010 à 22:09:34
J'en crois pas mes yeux de CocoB !!!!! :shock:

Un ragout avec de la morue ??? des haricots ????? :shock:

Bon je vous donne ma recette de mon ragout pour que vous voyez ce que j'appelle "ragout" !

 :arrow: poitrine d'agneau
 :arrow: oignons
 :arrow: carottes
 :arrow: patates
 :arrow: olives noires
 :arrow: laurier et thym
 :arrow: concentré de tomates
et je laisse faire bloup-bloup looooongtemps !!!!! :smt007  :smt007  :smt007  :smt007  :smt007
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: fanny13 le 08 février 2010 à 22:10:40
Pas ensembles ce sont deux ragouts différents. Je suis pas folle. :fada:
J'ai rectifié mon post pour que les blondes puissent comprendre.
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: vanillablue le 08 février 2010 à 22:25:21
Ben à la base y'à pas un ragout , y'à des ragouts nan  8-[

C'est ta popote à toi en fait , du moment que tu casses et le pain et le ventre , que ça a bien mijoté je crois que ça s'appelle un ragout en fait...

Une amie gerçoise faisait un espèce de cassoulet avec que du canard , que des haricots blancs , qu'avec de la graisse de canard ... Un jour je lui ai dis té encore dans le cassoulet ! j'ai été traité en bécasse  :cache:  :smt102  c'était du ragout !

j'ai jamais vu la différence mais shut ! la Mamé a coté Maité c'est une pinup alors  :cache:
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: CocoB le 08 février 2010 à 22:36:27
 :smt082

Mais alors, vous êtes en train de me dire que le ragout, c'est un mode de cuisson et pas une recette ?...... #-o
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: vanillablue le 08 février 2010 à 22:38:40
n ragoût désigne un type de préparation culinaire dont le nom vient de l'ancien français « ragoûter », de raviver le goût. On désigne généralement par ragoût un mélange de viande, de légumes et de pommes de terre ou de légumineuses cuit à feu doux dans une sauce, cette dernière étant ce qui distingue le ragoût de la potée, cuite dans le bouillon. En outre, la potée utilise souvent des salaisons (lard, jambon, saucisses,...), tandis que le ragoût utilise plus souvent de la viande fraîche, ce qui conditionne sa cuisson.

Le ragoût suppose souvent de faire rissoler la viande par exemple avec des oignons avant de la mettre dans la casserole ou la cocotte avec les légumes et les pommes de terre, ce qui permet de constituer la base de la sauce qui sera ensuite complétée par adjonction d'eau ou d'une boisson locale typique, telle que du vin ou de la bière, dans laquelle fondront certains des ingrédients (telle que la tomate) et éventuellement d'un épaississant tel que le pain.

Le plat est traditionnellement longuement cuit à feu doux et servi en plat unique. C'est un plat ancien et populaire et que l'on trouve avec diverses variations locales dans toutes les régions d'Europe.

La viande utilisée peut être du porc, du boeuf ou du veau, du mouton ou de l'agneau. Les légumes utilisés sont par exemple les carottes, navets, céleris, oignons, pommes de terre. On trouve aussi des légumineuses tel que les haricots ou des fèves.
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: Mistral-Nikki le 09 février 2010 à 00:14:06
mon ragout a moi, celui que mes enfants me reclament a corps et a cris chaque hiver :roll:

d'abord je fais revenir mes echalottes dans 2 cuilleres a soupe d'huile
une fois qu'elles sont rosi, je mets de la viande d'agneau, collier,poitrine,gigot,cotellettes
je les retourne pour faire cuire l'autre coté, puis ls 4 cotés.
j'enleve les viandes cuite que je reserve dans une assiette.

une fois toutes les viandes cuite, je les remets dans ma cocotte,j'ajoute mes patates,je mets un bouquet garni,sel, poivre, je rajoute de l'eau jusqu'a hauteur des patates, et je laisse cuire du matin 10h au soir 19h a petit feu

et apres on deguste :smt007  :smt007  :smt007


j'ia editer, j'avais oublié sel poivre :mrgreen:
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: fanny13 le 09 février 2010 à 00:18:03
Tiens ça c'est une bonne idée de menu à faire pour le jour de l'anniversaire de btbm, je suis sure qu'elle va apprécier.  :smt005
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: Mistral-Nikki le 09 février 2010 à 00:25:22
je ne fais ce plat qu'aux gens que j'aime :mrgreen:
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: fanette le 09 février 2010 à 07:53:06


Ben, en ce qui me concerne, comme le mot "râgoutant" vient  de "ragoût", mon ragoût à moi est ragoûtant !

Pour celui ou celle qui veut faire fuir ses amis, voilà la recette : je fais revenir des oignons, je sale, cumin, tomates en sauce ou non, puis je rajoute les pommes de terres coupées en cube, je laisse revenir et cuire !

C'est tout ! Ma mère rajoute un piment vert ou deux !
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: nouche le 09 février 2010 à 10:12:15
le mien je lie avec un peu de farine avant de mettre l'eau , et je laisse mijoter , on adore ça .c'est  simple et c'est bon
Ma mère appelait ça un  " barboton "   , le nom est resté  :lol:
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: fanny13 le 09 février 2010 à 11:05:48
Quand j'étais petite il y a longtemps longtemps, vers la fin du mois quand les finances étaient tremblotantes nous faisions le ragout de morue avec patates et olives noires. C'était le plat des pauvres comme on disait à l'époque, punaise aujourd'hui avec le prix de la morue c'est le plat des riches.
Titre: Re : Re : Votre ragout à vous.
Posté par: Charito le 09 février 2010 à 13:25:57
Quand j'étais petite il y a longtemps longtemps, vers la fin du mois quand les finances étaient tremblotantes nous faisions le ragout de morue avec patates et olives noires. C'était le plat des pauvres comme on disait à l'époque, punaise aujourd'hui avec le prix de la morue c'est le plat des riches.

 :smt005  :smt005  Voui ! comme tu dis !  :-P
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: Dèdou le 09 février 2010 à 19:45:15
Bien vrai ça Fanny... :D

Pas mal toutes ces recettes...Pour ma part dans le ragout de mouton, une fois dans mon assiette j'arrose d'un filet de vinaigre...J'ai gardé cette habitude depuis tout minot... :smt007

Grâce à Nikki, j'aurai appris qu'une côtelette avait 4 côtés... :-k


 :smt005  :smt082  =D>
Titre: Re : Re : Votre ragout à vous.
Posté par: Mistral-Nikki le 09 février 2010 à 19:58:18


Grâce à Nikki, j'aurai appris qu'une côtelette avait 4 côtés... :-k


 :smt005  :smt082  =D>

:smt005  :smt005  :smt005  :smt005 bah oui faut faire cuire tous les cotés :mrgreen: 

:smt005  :smt005  :smt005
Titre: Re : Re : Re : Votre ragout à vous.
Posté par: hermine le 09 février 2010 à 21:53:27


Grâce à Nikki, j'aurai appris qu'une côtelette avait 4 côtés... :-k


 :smt005  :smt082  =D>

:smt005  :smt005  :smt005  :smt005 bah oui faut faire cuire tous les cotés :mrgreen: 

:smt005  :smt005  :smt005

Comme Dédou, je viens d'apprendre que, pendant toutes ces années, j'ai loupé deux côtés de la côtelette d'agneau :mrgreen:
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: Mistral-Nikki le 10 février 2010 à 00:33:46
arff une chance pour vous tous que je suis là hein :mrgreen:
pauvre de vous sinon :mrgreen:
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: vanillablue le 10 février 2010 à 09:10:37
Mais heu oui une cotelette à bien quatre cotés  :shock:  8-[
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: sourire le 10 février 2010 à 17:31:24
là je regarde, et ce soir je dois faire cuire un gigot de porc........à la cocotte

mais j'aurais aimé le faire comme un ragout.......comme ça il y en a pour deux/trois jours :smt005

et y ajouter des carottes, du céléri en branche, des carottes, des patates, des oignons et de l'ail.

j'aurais pu taper marmit.. avec tout ça et voir ce qu'il propose, mais comme vous avez l'air toutes d'être de sacrés cordon bleu, avec-vous une idée sympa de recette?
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: vanillablue le 11 février 2010 à 08:58:30
 :cache:  je suis nulle en cochon  :oops:
Titre: Re : Re : Votre ragout à vous.
Posté par: nouche le 11 février 2010 à 10:37:01
:cache:  je suis nulle en cochon  :oops:

 :smt005  :smt005 je sais pas pourquoi cette phrase m'a beaucoup faire rire  :smt005
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: fanette le 11 février 2010 à 11:57:09


 :smt088  :smt088  :smt088  Arrêtez !!! J'ai pris 3 kgs à lire ce topic !!

Titre: Re : Re : Re : Votre ragout à vous.
Posté par: Coco le 11 février 2010 à 12:55:58
:cache:  je suis nulle en cochon  :oops:

 :smt005  :smt005 je sais pas pourquoi cette phrase m'a beaucoup faire rire  :smt005

Vu sous un certain angle, on en connait beaucoup des filles qui vont avouer qu'elles sont spécialistes en cochon ? :-''  
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: sourire le 11 février 2010 à 16:26:59
.........je ne sais pas pourquoi mais je m'y attendais................; :smt005

nan, c'est fait, sans vos précieux conseils.
à la moutarde, légumes cuits à la vapeur.....

c'était délicieux il parait :smt005 (moi non plus, je ne mange jamais de petits cochons, c'est trop mignon
et les cochons tout court, je déteste!)

le deuxième, à la bière et aux baies de genièvre....pour les prochains invités :smt005

ce soir omelette aux truffes, nan! et je n'ai pas besoin de recettes :smt005  :smt082  :smt005
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: Coco le 11 février 2010 à 20:15:23
Sourire, j'aurais bien voulu t'en donner moi, des recettes, mais je suis nulle en cuisine, et vu ton dernier message, tu t'es bien mieux débrouillée que si j'avais tenté de t'aider !  :cache:  
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: sourire le 11 février 2010 à 21:53:59
Merci Coco!

 :smt005 t'inquiète, bientôt, on se fera un super restau :smt005
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: Coco le 12 février 2010 à 06:02:57
Waouh !!!  \:D/ Tu veux qu'on s'invite au restau ? :smt007 Et après, on fait un tour en pédalo ?  :mrgreen:  
Titre: Re : Re : Votre ragout à vous.
Posté par: nouche le 12 février 2010 à 09:14:22
là je regarde, et ce soir je dois faire cuire un gigot de porc........à la cocotte

mais j'aurais aimé le faire comme un ragout.......comme ça il y en a pour deux/trois jours :smt005

et y ajouter des carottes, du céléri en branche, des carottes, des patates, des oignons et de l'ail.

j'aurais pu taper marmit.. avec tout ça et voir ce qu'il propose, mais comme vous avez l'air toutes d'être de sacrés cordon bleu, avec-vous une idée sympa de recette?

t'as essayé la cuisson au lait, ça le rend super fondant ; j'aime pas en général les rotis de porc, j'arrive pas à l'avaler tellemnt c'est sec , mais comme ça il est bien passé .
Titre: Re : Votre ragout à vous.
Posté par: sourire le 12 février 2010 à 16:05:58
 :smt023 Merci Nouche, je me souviendrai de ta suggestion pour la prochaine fois!

Waouh !!!  \:D/ Tu veux qu'on s'invite au restau ? :smt007 Et après, on fait un tour en pédalo ?  :mrgreen:  

vi vi vi ce sera un premier rendez-vous à la sauce MF :smt005  :smt082  :smt005