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Le Bar de Marius => Cuisine et Recettes => Discussion démarrée par: vanillablue le 31 mars 2008 à 19:46:53

Titre: vrai quatre quart
Posté par: vanillablue le 31 mars 2008 à 19:46:53
je m'atable ce soir à faire une recette toute bête que j'ai pas fait depuis des siècles : le quatre quart tout couillon !

ingrédients :

beurre demi sel , oeufs , farine bio , sucre. Le tout en quantité rigoureusement identique

Faire fondre le beurre a feux trés doux et le laisser refroidir . Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre jusqu'a ce que ca blanchisse , rajouter le beurre froid mais encore liquide , mélanger et incorporer la farine . Faire cuire a feu moyen ( 160 maxi )  jusqu'a ce que la pointe du couteau ressorte sèche.

C'est bien lourd, ceux qui se sentent un peu chochotte peuvent avantageusement rajouter un demi paquet de levure dedans même si une bigoudine crirait piiiraaaaatt !

Se concerve facilement , encore meilleur aprés 24 h et 48 h , concervé a l'abris de la chaleur et de la lumière.
Titre: Re : vrai quatre quart
Posté par: vanillablue le 31 mars 2008 à 21:19:01
bon en version mini ca donne ça :

(http://img381.imageshack.us/img381/8494/p3310495kt2.jpg)

180 g d'oeuf
180 g de beurre salé
180 g de farine
180 g de sucre
Titre: Re : vrai quatre quart
Posté par: *celine* le 31 mars 2008 à 21:31:20
Je connaissais cette recette et j'avais une question à laquelle je n'ai jamais eu de réponse. Quand tu dis 180 g d'oeufs, c'est pesé avec ou sans la coquille ?
Titre: Re : vrai quatre quart
Posté par: vanillablue le 31 mars 2008 à 21:32:16
sans , suffit de peser d'abbord les oeuf et pi voilà
Titre: Re : Re : vrai quatre quart
Posté par: fanette le 31 mars 2008 à 23:15:14
Je connaissais cette recette et j'avais une question à laquelle je n'ai jamais eu de réponse. Quand tu dis 180 g d'oeufs, c'est pesé avec ou sans la coquille ?

 :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt058


Vanille ? Et le beurre, tu le pèse avec ou sans le sel ??

On peut me dire ce qu'on veut, je n'y arrive jamais à faire une génoise !! Je dois vraiment être nulle !! Vanille, ça me donne faim tes gâteaux ! J'en bave !!

Titre: Re : vrai quatre quart
Posté par: mlo le 01 avril 2008 à 00:00:37
Mi tou ! Trop faim maintenant! :shock:  Spa bo de me faire ça le dernier jour du mois !!! :twisted:  
Titre: Re : vrai quatre quart
Posté par: vanillablue le 01 avril 2008 à 00:06:05
j'en baves pas ma  fanette ! je m'interdis rien sauf ma planche de surf  :smt100 et une baleine qui fait du surf tu l'a vu toi déjà  :smt082  :smt082  :smt082

pourquoi tu crois qu'ils sont en taille mini ?  HEIINNN ?


3 pour ma copine et 3 divisé en deux pour le pti dej' et franchement j'en bave même pas .

Il fallait juste que j'ai un truc à mettre dans la poche pour prendre mon pti dej' au bureau si ca peut te rassurer .

et mlo manges ma fille ! manges ! c'est bon pour toi !!!
Titre: Re : vrai quatre quart
Posté par: Born_to_be_Marseillaise le 01 avril 2008 à 00:19:45
J'aurais jamais dû ouvrir ce topic  :smt118  :smt118
Titre: Re : vrai quatre quart
Posté par: vanillablue le 01 avril 2008 à 00:24:29
il vous en faut peu  :smt082  venez pas trop souvent chez moi alors !  :smt082
Titre: Re : Re : Re : vrai quatre quart
Posté par: *celine* le 01 avril 2008 à 07:15:26
Je connaissais cette recette et j'avais une question à laquelle je n'ai jamais eu de réponse. Quand tu dis 180 g d'oeufs, c'est pesé avec ou sans la coquille ?

 :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt058


Vanille ? Et le beurre, tu le pèse avec ou sans le sel ??

On peut me dire ce qu'on veut, je n'y arrive jamais à faire une génoise !! Je dois vraiment être nulle !! Vanille, ça me donne faim tes gâteaux ! J'en bave !!



[Modéré par moi même]

J'attends toujours la réponse à ma question très sérieuse. La pesée des oeufs doit se faire AVEC ou  SANS coquille ?
Titre: Re : vrai quatre quart
Posté par: Tomtom le 01 avril 2008 à 10:26:53
C'est bien lourd, ceux qui se sentent un peu chochotte peuvent avantageusement rajouter un demi paquet de levure dedans même si une bigoudine crirait piiiraaaaatt !


Juste un petit mot : la bigoudine, c'est sûrement la femelle du bigoudi. Parce que la mamie bretonne,  avec son tuyau de poèle sur la tête, qui rale contre l'industrie agroalimentaire de la coquille St Jacques, c'est la Bigoudène :mrgreen: . Qui vient du Pays Bigouden (capitale : Pont l'Abbé, 29, Finistère).  ;)
Titre: Re : vrai quatre quart
Posté par: vanillablue le 01 avril 2008 à 19:23:03
merci maitre tompelo pour ces précisions bien vraie !  =D>


heu céline je t'ai répondu direct aprés que tu es posée la question  :smt045
Titre: Re : Re : vrai quatre quart
Posté par: *celine* le 01 avril 2008 à 19:36:03
merci maitre tompelo pour ces précisions bien vraie !  =D>


heu céline je t'ai répondu direct aprés que tu es posée la question  :smt045

 :smt023 merci ;)
Titre: Re : vrai quatre quart
Posté par: vanillablue le 01 avril 2008 à 19:42:25
de rien mais un conseil étouffe toi avec mais mets pas de levure  :smt011
Titre: Re : Re : vrai quatre quart
Posté par: *celine* le 01 avril 2008 à 19:52:31
de rien mais un conseil étouffe toi avec mais mets pas de levure  :smt011

 :shock: Pourquoi, la levure gache tout ?

Titre: Re : vrai quatre quart
Posté par: vanillablue le 01 avril 2008 à 19:53:27
ouais j'ai essayé avec meme pas un demi paquet ! ca fait s'envoler tous le gout du beurre !  :smt102