Pour voir si j'étais encore capable de monter l'aïoli avec le mortier et le pilon j'ai essayé, et alors catastrophe impossible, comme quoi à force de se servir du batteur et des fouets on perd l'habitude de choses que l'on faisait couramment avant, j'ai honte !!!
Peucherette.....un aïoli monté au batteur électrique n'est pas digne de ce nom

....tout juste une "mayonnaise à l'ail"..comme disent les parigots
=> pour ma part, j'utilise le mortier qu'avait confectionné mon grand père tailleur de pierre, et qu'il m'avait légué
. d'abord j'écrase bien les gousses d'ail avec le pilon
. ensuite, le jaune d’œuf à température ambiante,
. puis un peu de mie de pain rassis que j'ai fait préalablement tremper dans du lait, pour lui donner un air plus "campagnard"
. je continue à piler, jusqu'à obtenir une pommade bien onctueuse
. et alors, je commence à le "monter" en incorporant lentement l'huile d'olive, en évitant qu'il "file"...tout est question de dosage du filet d'huile, de vitesse de "pilonnage"...et que les ingrédients soient à la même température....et qu'il n'y eut point de courants d'air.......sinon, on peut éventuellement le "rattraper" en incorporant un nouveau jaune d'oeuf, ou un peu d'eau tiède...mais c'est dommage
=> et quand le pilon tient parfaitement "droit" dans le mortier...c'est que l'aïoli est bien réussi...reste plus qu'à le déguster