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Cuisine et Recettes


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Brioche

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nouche - 14 Janvier 2009 à 11:09:39
Invité


On en a encore mangé hier soir : toujours aussi bonne


Pour 2 grosses brioches  ( ou 4 )

 Arrow 6     oeufs
 Arrow 2     carrés de levure de boulanger
 Arrow 1kg  farine
 Arrow 300g beurre
 Arrow 1/4L  lait
 Arrow 300g  sucre
 Arrow   sel
parfum au choix ( Zeste orange , eau de fleur Oranger..)
Sucre concassé + eau fortement sucrée ( pour le décor)


 Arrow Mettre dans un saladier large  la levure avec le lait tiède et bien délayer. Ajouter le sucre , remuer à la fourchette en mettant les oeufs entiers un à un + le beurre fondu.
Lorsque tout est  bien mélangé , verser la farine sans faire de grumeaux . Parfumer . Bien malaxer le tout à la fourchette , la pâte doit être lisse.
Laisser reposer jusqu'au lendemain dans un endroit tiède sous deux torchons  ( pas de courant d'air)

Le lendemain:Mettre une poignée de farine sur le plan de travail . diposer la pate et bien la travailler à la main, s'aider au besoin en rajoutant un peu de farine. Attention la pâte doit rester très souple.

Partager la pâte et disposer sur des plaques beurrées, former une couronne  ( on fait un trou au milieu et on écarte les bords) . repos 2 à 3H dans un endroit tiède .

Dorer à l'oeuf
Préchauffer le four 180° Cuisson 160° 15 à 20mn sous surveillance ( ne pas trop faire cuire)

A la sortie du four faire la déco  ; c'est à dire qu'on badigeonne avec l'eau fortement sucrée ( ou une marmelade délayée) on met du sucre concassée ou des fruits confits



CocoB - #1 - 14 Janvier 2009 à 11:33:41
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Hmmmmmmm ça me fait trop envie, purée ......        
Mistral-Nikki - #2 - 14 Janvier 2009 à 12:38:56
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pourvu que j'arrive a le faire    

merci nouche

on t'aime, on t'aimera toujours mouchette, tu laisses un vide ENORME.
Tomtom - #3 - 14 Janvier 2009 à 12:41:06
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Merci nouche !

grosse coincidence : j'y ai pensé ce matin et je voulais chercher une recette de brioche 

Bon, y a plus qu'à s'y mettre, mais ça n'a pas l'air si facile que ça... Anxious
CocoB - #4 - 14 Janvier 2009 à 12:58:35
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Bon, y a plus qu'à s'y mettre, mais ça n'a pas l'air si facile que ça... Anxious

Fais en pour TROIS s'il te plait !!!! Whistle  Whistle  Whistle  Whistle  Whistle  Whistle  Whistle  Whistle  Whistle  Whistle  Whistle
nouche - #5 - 14 Janvier 2009 à 14:09:44
Invité


tomtom elle n'est pas difficile à réussir si tu appliques les consignes surtout pour la faire lever.
Avec ces quantités il y a de quoi en faire 2 vraiment très grosses , de quoi inviter quelques amis  ( cocob par exemple.. Wink )

un petit conseil aussi , pensez que la pâte va bien gonfler , alors prévoyez en conséquence afin d'éviter les débordements

pourvu que j'arrive a le faire    

merci nouche

je pensais justement en faire une pour Mardi  Dancing
Mistral-Nikki - #6 - 14 Janvier 2009 à 15:02:18
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pourvu que j'arrive a le faire    

merci nouche

je pensais justement en faire une pour Mardi  Dancing
hum Think

on va pas invité la surprise alors Mr. Green







        

tu me gates trop ma nouchette     apres ta belle et suculente mousse, ta brioche    

(surprise tu viens pas Mr. Green )

on t'aime, on t'aimera toujours mouchette, tu laisses un vide ENORME.
nouche - #7 - 14 Janvier 2009 à 15:15:36
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pourvu que j'arrive a le faire    

merci nouche

je pensais justement en faire une pour Mardi  Dancing
hum Think

on va pas invité la surprise alors Mr. Green







        

tu me gates trop ma nouchette     apres ta belle et suculente mousse, ta brioche    

(surprise tu viens pas Mr. Green )

si si , moi je veux la surprise, on te laisssera la brioche  Mr. Green
Mistral-Nikki - #8 - 14 Janvier 2009 à 15:39:56
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vendue

surprise c bon tu peux viendre Whistle








on t'aime, on t'aimera toujours mouchette, tu laisses un vide ENORME.
Tomtom - #9 - 14 Janvier 2009 à 15:52:08
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C'est quoi des "carrés de levure de boulanger" ?
C'est pareil que la levure en ptit sachet ?

Bon, c'est décidé, je veux essayer. Mais je crois que je vais tout divisé par 2 :
- comme ça si je me plante, y a 2 fois moins de gachis  Anxious
- comme ça si c'est réussi, y en aura pas pour Cocob 
nouche - #10 - 14 Janvier 2009 à 15:55:45
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C'est quoi des "carrés de levure de boulanger" ?
C'est pareil que la levure en ptit sachet ?

Bon, c'est décidé, je veux essayer. Mais je crois que je vais tout divisé par 2 :
- comme ça si je me plante, y a 2 fois moins de gachis  Anxious
- comme ça si c'est réussi, y en aura pas pour Cocob 

non, c'est la levure fraîche, tu en trouves de partout ( au frais) ou chez ton boulanger .
Dis moi si tu as réussi tomtom
Tomtom - #11 - 14 Janvier 2009 à 16:02:08
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C'est quoi des "carrés de levure de boulanger" ?
C'est pareil que la levure en ptit sachet ?

Bon, c'est décidé, je veux essayer. Mais je crois que je vais tout divisé par 2 :
- comme ça si je me plante, y a 2 fois moins de gachis  Anxious
- comme ça si c'est réussi, y en aura pas pour Cocob 

non, c'est la levure fraîche, tu en trouves de partout ( au frais) ou chez ton boulanger .
Dis moi si tu as réussi tomtom


Ok merci.
je sais pas quand j'essaierai, mais je te dirai le résultat  Wink
Tomtom - #12 - 20 Janvier 2009 à 11:19:56
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Bon, actuellement la pâte est mise en forme de galette et elle repose 
Pour le parfum, j'ai juste rajouté un sachet de sucre vahiné, pour donner un petit goût.

Et ce midi, ma cuisinière préférée    va s'occuper de la finition et de la cuisson.

Verdict ce soir, j'ai hâte et j'espère que ce sera réussi  Anxious

CocoB - #13 - 20 Janvier 2009 à 11:46:44
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Bon, actuellement la pâte est mise en forme de galette et elle repose 
Pour le parfum, j'ai juste rajouté un sachet de sucre vahiné, pour donner un petit goût.

Et ce midi, ma cuisinière préférée    va s'occuper de la finition et de la cuisson.

Verdict ce soir, j'ai hâte et j'espère que ce sera réussi  Anxious


Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking
La cuisiniere est en congé ............... Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking

Tomtom - #14 - 20 Janvier 2009 à 11:57:45
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Bon, actuellement la pâte est mise en forme de galette et elle repose 
Pour le parfum, j'ai juste rajouté un sachet de sucre vahiné, pour donner un petit goût.

Et ce midi, ma cuisinière préférée    va s'occuper de la finition et de la cuisson.

Verdict ce soir, j'ai hâte et j'espère que ce sera réussi  Anxious


Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking
La cuisiniere est en congé ............... Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking  Not talking



Ben oui. Donc elle va pouvoir décorer et enfourner la bête, parce que moi au bureau, mon chef n'est pas d'accord 
 Mr. Green  Mr. Green

Et si tu es sage, et si c'est réussi, t'aura droit à une visite de "brioche 30" sur ton lieu de travail  Wink
Rillette - #15 - 20 Janvier 2009 à 12:33:10
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La brioche cuit, depuis 14 minutes exactement.
Elle a vachement gonflée et est toute bombée et commence à dorer.
Au départ quand Tomtom l'a mise sur la plaque ce matin, elle ressemblait à une jolie couronne régulière. Après 2h d'attente avant la cuisson, y'avait plus de trou au milieu... J'ai tenté avec mes petits doigts de reécarter tout ça et maintenant on dirait qu'elle a juste un nombril au milieu Anxious   
Et quand j'ouvre la porte du four, ça sent surtout la levure fraiche... est-ce normal ?  help

Ele dore de plus en plus, j'vais la sortir et la piquer avec un couteau pour voir si elle est cuite de l'interieur aussi... Think 
Ben ..... Les bords sont cuits et bien dorés. c'est au niveau du nombril qu'elle est encore blanche et la pate pas cuite (elle reste collée à la lae du couteau). Du coup j'ai coupé un morceau du nombril pour goûter et c'était amer, comme de la levure fraîche.... 
Chef cuistot !!! Nouche !!!!!! Que dois-je faire pour réussir help  help
« Dernière édition: 20 Janvier 2009 à 12:37:54 par Rillette »
Tomtom - #16 - 20 Janvier 2009 à 12:36:57
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La brioche cuit, depuis 14 minutes exactement.
Elle a vachement gonflée et est toute bombée et commence à dorer.
Au départ quand Tomtom l'a mise sur la plaque ce matin, elle ressemblait à une jolie couronne régulière. Après 2h d'attente avant la cuisson, y'avait plus de trou au milieu... J'ai tenté avec mes petits doigts de reécarter tout ça et maintenant on dirait qu'elle a juste un nombril au milieu Anxious   
Et quand j'ouvre la porte du four, ça sent surtout la levure fraiche... est-ce normal ?  help

Ele dore de plus en plus, j'vais la sortir et la piquer avec un couteau pour voir si elle est cuite de l'interieur aussi... Think 

 
Merci de prendre soin de ma brioche ( Mr. Green ).
Bon apparemment, Nouche n'est pas là. Va falloir faire sans ses conseils, mais je te fais confiance, tu va gérer ça comme une pro.  Wink
Je file déjeuner 
Rillette - #17 - 20 Janvier 2009 à 12:39:14
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J'oublais, je le recouverte de papier alu, j'ai baissé la température du four à 140C° et j'ai remis à cuire pour une durée de 10 minutes......  help




13h08 je suis super en retard. J'ai du bricolage à faire moi !!!!

Voici la miss moulée par Tomtom :


Puis après 2h de repos ce matin avant la cuisson :


Et le résultat :
Le trou du milieu est artificiel... c'est la où j'ai coupé un morceau pour goûter  Anxious


Le goût n'a pas évolué hélas. Persiste ce goût de levure, de bière presque. Je crois que Tomtom va adorer..... Mr. Green

Faut que je me sauve. Bonne aprem !!!
« Dernière édition: 20 Janvier 2009 à 13:15:41 par Rillette »
Tomtom - #18 - 20 Janvier 2009 à 13:26:39
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A voir comme ça elle est jolie  Think

Après pour le goût 
A part le parfum (Nouche avait proposé fleur d'oranger, moi j'ai fais sucre vanillé), sinon j'ai tout suivi comme il fallait faire...

Bon, je testerai donc ce soir la brioche à la bière  Mr. Green
Charito - #19 - 20 Janvier 2009 à 14:34:18
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Je me souviens avoir tenté la brioche dans le temps. Même réflexion que Rillette : goût de levure de bière trop prononcé.

Il faudrait savoir comment les industriels font lever la pâte pour qu'elle n'ait pas ce goût.
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