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Cuisine et Recettes


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Recette de carbonade

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vanillablue - 07 Février 2009 à 19:42:40
Invité


Bon ben voilà je reviens du chnord et j'ai comme encore envie de me faire une  petite carbonade maison .

J'ai trouvé ça dés que j'ai l'occasion je vous dis ce que ca donne :


Ingrédients

    * 1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)
    * 6 oignons
    * 20 g de beurre doux
    * 3 cuillères à soupe de farine
    * 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
    * 1 litre de bière blonde ou ambrée
    * 3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
    * 2 feuilles de laurier
    * 4 branches de thym séché
    * 3 clous de girofle
    * 8 tranches (160g) de pain d'épices
    * Sel, poivre

Préparation

      1. Découpez la viande en tranches épaisses. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
      2. Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (Faites-le en deux fois si la cocotte est petite). Assaisonnez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
      3. Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 min. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épices coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
      4. Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
      5. Faites griller les tranches de pain d'épices restantes et coupez-les en cubes.
      6. Servez la carbonade avec des petites pommes de terre vapeur et les cubes de pain d'épices grillés.

CocoB - #1 - 08 Février 2009 à 21:22:20
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Tiens j'ai jamais gouté ce truc .... Think c'est tentant .... je suis mitigée quant au pain d'épices cependant ... d'oh!
triy - #2 - 08 Février 2009 à 23:16:55
Invité


Oh punaise, c'est trop bon la carbonade !!!
J'adoooore ....
Et j'en ai déjà fait  Wink 


... j'espère au moins que tu as gouté le potjevleesch là-bas, Huahine
vanillablue - #3 - 09 Février 2009 à 04:28:55
Invité


Prononcez mon pot le belch  trés rapidement 

 Shocked  y'a du cochon et la gelée heuuuu    Embarassed  Shame on you
triy - #4 - 09 Février 2009 à 07:36:52
Invité


Prononcez mon pot le belch  trés rapidement 

 Shocked  y'a du cochon et la gelée heuuuu    Embarassed  Shame on you

%ais le cochan c'est pas obligé !!! J'en ai mangé une fois un délicieux rien qu'au poulet !!!
Huuuum !!!!
J'en rêve depuis 5 ans !!!!  Brick wall  Brick wall
fanette - #5 - 09 Février 2009 à 09:15:14
Invité




... j'espère au moins que tu as gouté le potjevleesch là-bas, Huahine

A tes souhaits !

hermine - #6 - 09 Février 2009 à 11:32:33
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Marseillaise.




Oh là là, une carbonade avec une bonne bière. Ma moitié d'origine chti se réveille, là...

"C'est véritablement utile puisque c'est joli."
Saint-Exupéry, Le Petit Prince
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