Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Mail d'activation perdu ?

Cuisine et Recettes


Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Macaron ou cookie ?

1 2 Bas de page
Charito - 06 Décembre 2011 à 19:08:50
Forumeu(r)/(se) aïolisé
**********
Messages: 12055





Certains ont vu (je pense) le sketch de Vérino - La folie des macarons (On n'demande qu'à en rire)  - Vous le trouverez sur Youtube si ça vous intéresse  Wink

Ce sketch (dont on peut apprécier l'originalité ou pas ! ) c'est un peu pour moi l'illustration de l'engouement actuel pour la cuisine et toutes ces émissions qui ont fleuri sur notre écran télé autour de la cuisine et de la compétition culinaire.

Parallèlement on assiste aussi à la multiplication des émissions sur la maison et la décoration.

Mais tout cela ça coûte cher et le rêve n'est probablement pas à la portée de nos bourses.

Êtes-vous fan de cette tendance autour de la cuisine, la déco et la maison ?
p.jojo - #1 - 06 Décembre 2011 à 19:39:02
Fada(de) du forum
*******
Messages: 3880






Allez zou !!!   j'y vais   Wink

J'aime bien la cuisine et les emissions qui vont avec, mise à part la sophistication parfois trop exarcerbée, pour ma part, faut que ça reste du plaisir de la conception au partage.( Think  tiens faudra que j'alimente un peu mon fil avec de nouvelles photos )

Pour tout se qui tourne autour de la maison, là les budgets sont plus les mêmes, tout transformer en 10 jours !!!!!, faut voir l'équipe qu'ils ont  d'oh! , souvent le problème de vivre dans les travaux ne se pose même pas alors qu'en réalité, le quotidien existe avec toutes ses contraintes ...  Anxious
fanny13 - #2 - 06 Décembre 2011 à 19:44:24
Empégué(e) du forum
*********
Messages: 8806


Le seul le vrai !!!





Allez zou !!!   j'y vais   Wink

J'aime bien la cuisine et les emissions qui vont avec, mise à part la sophistication parfois trop exarcerbée, pour ma part, faut que ça reste du plaisir de la conception au partage.( Think  tiens faudra que j'alimente un peu mon fil avec de nouvelles photos )

Pour tout se qui tourne autour de la maison, là les budgets sont plus les mêmes, tout transformer en 10 jours !!!!!, faut voir l'équipe qu'ils ont  d'oh! , souvent le problème de vivre dans les travaux ne se pose même pas alors qu'en réalité, le quotidien existe avec toutes ses contraintes ...  Anxious

A qui tu le dis !!!!   Crying or Very sad 

C'est drôle comme les gens qui se croient instruits éprouvent le besoin de faire chier les autres !!!

Boris Vian
petitesauvage - #3 - 06 Décembre 2011 à 19:48:14
Longo mai !
*****
Messages: 1647





bon déjà j'adore l'avatar de fanny13  

et les émissions de cuisine c'est sympa car ça me donne des idées. Mais parfois un peu trop compliqué.

Je n'aime pas trop le concept de notation car la cuisine c'est super convivial pour moi.

Vous vous voyez noter vos amis après le diner ou votre mère ? Shocked  Shocked

" ah là, maman, je te mettrais que 5, parce que ta présentation n'était pas dans le thème et puis ton poisson était un peu trop sec....."
p.jojo - #4 - 06 Décembre 2011 à 19:51:09
Fada(de) du forum
*******
Messages: 3880






QUOI !!!! IL EST PAS FRAIS MON POISSON ?
fanny13 - #5 - 06 Décembre 2011 à 19:58:19
Empégué(e) du forum
*********
Messages: 8806


Le seul le vrai !!!




Non il est tout mouligas !!!!

C'est drôle comme les gens qui se croient instruits éprouvent le besoin de faire chier les autres !!!

Boris Vian
hector - #6 - 06 Décembre 2011 à 20:52:56
Frit Confit du forum
********
Messages: 7095






QUOI !!!! IL EST PAS FRAIS MON POISSON ?


 tout transformer en 10 jours !!!!!


un poisson "frais"...de 10 jours...même Roxy  n'en voudrât point  Speak to the hand

Le monde est un endroit dangereux, il faut de la chance pour en sortir vivant....


  " Bienheureux les fêlés, car ils laissent passer la lumière"
sotapanna - #7 - 06 Décembre 2011 à 21:59:42
Chourm(o)/(ette)
**
Messages: 161





Salut à tous,

Cet "engouement" décrit par Charito me passe à 100 km. J'ai plutôt l'impression que les sociétés de production TV ont vite compris que "le coaching" ou la "mise en compétition de quidam" étaient lucratifs.

L'envie de cuisiner (et déguster  Mr. Green ) m'est venue assez tôt en voyant ma mère et ma grand-mère aux fourneaux. J'aime également décorer mon intérieur avec un bel objet car c'est plus agréable au regard, etc etc. Je ne conçois pas avoir besoin de la TV pour te dire comment faire ce que tu peux apprendre tout seul, et partager avec des amis.

Bref, je fuis ce genre d'émissions (et si Valérie Damidot s'avise de venir coller ses gros "LOVE" en plastique rose dans ma chambre à coucher je lui paie un aller simple pour Vladivostok)

Pour répondre à la question essentielle, je préfère les macarons à la poire  

"Sanity is not statistical" G.Orwell
vanillablue - #8 - 06 Décembre 2011 à 23:02:10
Invité


Bah même si j'ai certain " potes" qui ont fait les mastertopchef , je vais te dire ouais 

les programmes télés répondent à une tendance du retour du fait maison ... Par contre je dirais que la question sophistication heu j'ai pas vu ... La plus part reprennent tous le temps la même camelotte de recette qui traine sur le net , un pu toujours la même chose  Rolling Eyes

C'est comme les overdoses de tiramisu fraise . Ce qui est bien c'st qu'il y a enfin un peu d'esthétique qui rentre en compte et ca c'est très bien ... Par contre niveau innovation prout wallou !

j'ai testé la mode des restau boutique : " la cuisine de D... " pour ne pas la citer par exemple à marseille paris d'autres. Chef à domicile qui ouvre un micro restau privatisable . Ca à fait prout chez les fashions marseillais ... On y va avec la marmotte !

Suis rassurée , tous les cuisiniers moyen peuvent faire chef à domicile à 30 € le plat  Anxious  Shocked  C'est du vol ,  mais je dis il a raison le gars si y'en a qui payent ^^

Bref beaucoup de vent , peu de bonne surprise  Laughing

Si ca peut donner des envis aux gens de s'y mettre c'est bien , sinon juste un détail l'amour est dans la cuisine , je vois pas les valeurs de bases : la générosité , le partage qui sont les valeurs de bases de la cuisine ...

La cuisine ne se vit pas en image elle se partage et euhhh, c'st creux comme de la télé réalité voilà Smile

Et puis sur marseille je vous mets au défit de trouver du citron caviar ou du boeuf de kobé ou juste de l'angus comme à la télé ^^ , pour faire pareil ! le français moyen n'a pas ses adresses à rungis ... Du coup ben voilà , ca a aussi ses limites ^^

bon ca donne du travail  Mr. Green  tant qu'il y en a qui ont des sous pour se payer des chefs à dom' je vote pour ( on se demande pourquoi  Mr. Green )
Miette - #9 - 06 Décembre 2011 à 23:07:51
Frit Confit du forum
********
Messages: 5517



WWW


QUOI !!!! IL EST PAS FRAIS MON POISSON ?




 Mr. Green

L'Eternel est mon berger. Je ne manquerai de rien
hector - #10 - 07 Décembre 2011 à 00:04:14
Frit Confit du forum
********
Messages: 7095






QUOI !!!! IL EST PAS FRAIS MON POISSON ?




 Mr. Green

Euuuhhh....j'ai rien dit......Moââä   

Edité le : 07 Décembre 2011 à 00:04:14
m'enfin..... Question ...entre le Macaron et le cookie....j(y vois point que le sujet fût tranché  Not talking ....
dommage 

Le monde est un endroit dangereux, il faut de la chance pour en sortir vivant....


  " Bienheureux les fêlés, car ils laissent passer la lumière"
memoterre - #11 - 07 Décembre 2011 à 09:36:40
Figure du forum
******
Messages: 2337





je trouve ces émissions plutot divertissantes meme si ça a beau nous donner des idées, je crois pas avoir déjà refait une recette "vue à la tv" 
par contre ça peut donner des idees
ce qui est super crispant  c'est l'aspect tele realité dont personellement je me fiche totalement , ce qui m'intéresse c'est l'idée, la technique...
Charito - #12 - 07 Décembre 2011 à 17:49:30
Forumeu(r)/(se) aïolisé
**********
Messages: 12055







m'enfin..... Question ...entre le Macaron et le cookie....j(y vois point que le sujet fût tranché  Not talking ....


Le Macaron est une spécialité française (importée à la Renaissance d'Italie). Je ne sais pour quelle raison un vent de folie souffle sur la confection des macarons "maison". Autour de moi deux personnes ont essayé et échoué ..
Je ne m'y risquerai pas !  Mr. Green

Le cookie est une spécialité américaine qui a aussi un franc succès chez les pâtissières "maison" !  Il est nettement plus facile à faire que le macaron .. normal ! Tout ce qui est Français est plus compliqué !  Laughing

Et donc j'ai assisté avec curiosité à la montée de cette mode de la cuisine dans nos médias et surtout à la télévision, assez étonnée quand même de son succès grandissant !

Je n'ai aucune patience pour regarder ce type d'émission donc je n'ai vu que des extraits par ci par là .. mais comme ça été dit l'aspect compétition et notation c'est quand même peu naturel.

Quand aux émissions sur la maison et la déco alors là ... autant ne pas s'attarder sur les détails (comme le dit p.jojo ) et la séquence "on ferme les yeux avant de revoir sa maison refaite" ...  Rolling Eyes
fanny13 - #13 - 07 Décembre 2011 à 19:06:55
Empégué(e) du forum
*********
Messages: 8806


Le seul le vrai !!!




Moi ce qui me gonfle dans toutes ces émissions c'est qu'ils ne vont jamais chez des gens modestes ou des petits vieux pour refaire la maison, ce sont toujours des personnes qui ont les moyens de payer des travaux.

De même dans les émissions style: Un diner presque parfait, ça ne se passe jamais dans des HLM, toujours dans des villas ou de supers appartements, donc je ne regarde plus.

C'est drôle comme les gens qui se croient instruits éprouvent le besoin de faire chier les autres !!!

Boris Vian
miss_punch - #14 - 14 Décembre 2011 à 19:26:30
Invité


Ahhh la folie du tout maison... Je sus allée faire un tour dans deux magasins de livres assez connu et là je passe devant le rayon "Cuisine"... Non mais c'est fou tous les coffrets qu'il y a....

Et moi fille de boulanger-pâtissier, cela fait bien longtemps que je cuisine, et oui j'ai testé les macarons maison car j'aime me lancer dans la nouveauté, mais je continuerais à goûter aux délicieux macarons que je peux découvrir ici ou là (d'ailleurs vous me conseilleriez des pâtisseries spécialisées sur Marseille ?).

Et oui j'ai pleins de petits moules pour faire mes cannelés, mes macarons, mes financiers et autres douceurs...

Et que même j'ai racheté le robot kitchenaid d'une copine et sa MAP (Machine à pain pour les non initiés lol) car ce sont deux outils dont je ne peux me passer Smile)

Après j'aime bien regardé une seule émission de cuisine qui n'en ai pas trop une je trouve : "Cauchemard en cuisine" Smile)

Je suis plein de blogs culinaires, de groupes sur fesse de bouc, et j'aime autant les macarons que les cookies.

Les macarons c'est super long à faire et trop fragiles. Les cookies, je peux en faire quand je veux car j'ai toujours la base de la préparation dans mes placards.

Et les cupcakes ? Vous avez testé ? Moi ça ne me tente pas du tout. Par contre je suis ultra fan des muffins Smile)

En même temps ce qu'il y a de bon dans cette tendance, c'est que cela peux réunir les gens pour des am cuisine sympathique Smile)

« Dernière édition: 14 Décembre 2011 à 19:34:11 par miss_punch »
Miette - #15 - 14 Décembre 2011 à 22:30:25
Frit Confit du forum
********
Messages: 5517



WWW

les meilleurs macarons c'est ici

http://www.meressemacarons.com/nos-boutiques-1.html


L'Eternel est mon berger. Je ne manquerai de rien
miss_punch - #16 - 14 Décembre 2011 à 23:32:30
Invité


Rhoooo merci Miette   
natty - #17 - 15 Décembre 2011 à 10:13:58
Marius/Fanny du Forum
***
Messages: 347





On m'a dit qu'il y avait de très bon macarons aux cinq avenues au boulevard philippon.
Mais je ne les ai pas gouté  Smile

Il ne faut jamais pleurer d'avoir perdu la lune car les larmes empêchent de voir les etoiles......
Marielabeille - #18 - 18 Décembre 2011 à 09:52:57
Frit Confit du forum
********
Messages: 5797


Si tu veux que Marseille soit belle, fais ta part




Je surkiffe les petits biscuits. J'en fais des tas, des sablés, des cookies, des makrouts... Et je me suis acheté la presse pour faire de jolis biscuits, j'avoue ! En revanche, je n'ai jamais tenté les macarons, je ne suis pas douée pour les trucs délicats dans ce genre. J'ai tout récemment tenté de faire des manalas, finalement ils ont tourné en brioches rondes parce que ça m'a gonflée de faire les découpes en bonhomme Very Happy

Je suis partagée sur le développement des émissions et des modes cuisine/maison.

- d'un côté, je trouve ça bien car ça apprend aux gens à devenir un peu plus débrouillards. J'avais autour de moi des tas de gens qui ne savent pas planter un clou ou faire une mayo, c'était limite effarant. Ces mêmes personnes, petit à petit, se mettent à cuisiner et à bricoler. Je ne sais pas si ce sont les média qui ont fait ça, ou si ces personnes ont tout simplement grandi et ont envie de s'assumer, mais en tous cas, c'est bien. Ca a aussi un petit côté écolo avec le développement du fait maison, de la récup etc.

- d'un autre côté, je trouve ça moche quand ça développe aussi le snobisme. "Il faut être top tendance pour sa déco, quitte à la refaire tous les six mois avec un crédit conso", "il faut absolument savoir faire les macarons sinon t'es nul(le)", "ton espuma de crevette au saumon n'était pas assez over-mousseux, je te mets 2"...

Pour ma part, je regarde volontiers les émissions de recettes, ne serait-ce que pour passer le temps ou attraper au vol un coup de main, une astuce... Je regarde un peu moins les émissions de déco car les idées qui y sont présentées correspondent rarement à mon style. Ce trip grisouille/design/urbain, ça ne colle pas du tout avec ce que j'aime. Et je sais déjà sous-coucher et maroufler alors les conseils dans ce genre, c'est inutile.

Quand j'ai besoin d'idées, je vais plus volontiers sur internet et notamment sur les blogs où il y a de vraies explications pas à pas et des réalisations souvent bluffantes. Par ailleurs, je suis membre du forum de cuisine Supertoinette, où je pêche souvent de très bonnes idées sur la cuisine, l'entretien de la maison etc.
fanny13 - #19 - 18 Décembre 2011 à 12:05:38
Empégué(e) du forum
*********
Messages: 8806


Le seul le vrai !!!




Une petite recette facile et jolie, prendre des champignons de Paris les farcir avec ce que vous voulez, moi je mets jambon, ail et persil, et mettre un autre champignon par dessus et cuire.

Ça fait de jolis macarons salés.  

C'est drôle comme les gens qui se croient instruits éprouvent le besoin de faire chier les autres !!!

Boris Vian
1 2 Haut de page
  •  
Aller à: