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Cuisine et Recettes


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Sauce crudité pour apéro

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lesaya - 11 Mai 2012 à 10:22:24
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Bonjour à tous !!

Vendredi oblige, ce soir c'est apéro amélioré avec des amis et j'avoue que je vais un peu m'y prendre à la dernière minute, faute de temps.
J'aimerai faire un espéce de plateau avec des crudités diverses (concombre, tomates cerise, chou fleur, radis...) avec une ou plusieurs sauces mais je n'ai pas d'idée recette pour les réaliser.
Avez vous quelques petites recettes qui marche à tous les coups?
Merci à tous par avance!
 
Marielabeille - #1 - 11 Mai 2012 à 10:29:35
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Prends du fromage blanc épais (gras), mélange avec du fromage à l'ail et aux fines herbes.

Ton fromage blanc, tu peux aussi le mélanger avec de l'échalote coupée bien fin et du sel.

Il peut aussi se mélanger avec du fromage bleu - moi, je ne suis pas fan.

Si tu as un peu de temps tu peux aussi préparer un tzatziki: fromage blanc, ail écrasé, menthe fraîche ciselée, éventuellement un peu de coriandre ou persil ciselé également, petits dés de concombre, sel, poivre et un filet d'huile d'olive.

Le hoummous, c'est ultra simple. Tu prends une boîte de pois chiches, tu la passes au mixer avec un peu de tahine (pâte de sésame) ou à défaut des graines de sésame, de l'ail selon ton goût, huile d'olive, jus de citron
 - il te faut obtenir un mélange très onctueux et lisse sans être liquide.
Zoé Ciredutemps - #2 - 11 Mai 2012 à 10:35:19
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genre ça marche à tout les coups : la sauce au yaourt !

yaourt genre bulgare et tu multiplies les assaisonnements :

- moutarde
- citron
- ciboulette+échalotte
- ketchup + piment
- cebette
- sans compter toutes les épices : curry, cumin etc !

mais avec les crudités, tu peux aussi faire une anchoïade : c'est fait en 5mn; ça ne plaira pas à tout le monde, mais ça a plus de... caractère !  

pareil pour la tapenade faite maison : rapide et ça dépote !


mazboul - #3 - 11 Mai 2012 à 10:38:40
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le top aussi en apéro c'est du guacamole maison : avocat bien mûr + oignons blanc coupés très fins + jus de citron + tomate ecrasé + quelques  goutes de Tabasco + une gousse d'ail

servi avec des chips mexicaines et une bonne biere 
lesaya - #4 - 11 Mai 2012 à 10:41:30
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Merci pour la recette du Houmous, je pense que je vais la tenter.  
Par contre, la (ou le d'ailleurs, je ne sais pas) tahine, il faut en mettre combien environ?

Je suis pas très fan non plus du fromage bleu et les amis non plus.
J'ai trouvé une recette aussi avec fromage frais et thon, qui peut être pas mal. A tenter également.

yaourt bulgare c'est bon aussi c'est vrai! peut avec du curry, pour varier les différentes saveurs.

et petite tapenade verte qui passe bien. en général, je rajoute un peu de fromage de chèvre dedans, pour la corser un peu, c'est super bon!

J'adore quand il y a pleins de petites sauces comme ça ! miam !!

merci beaucoup en tout cas !!  Very Happy

Edité le : 11 Mai 2012 à 10:41:30
ah oui, guacamole aussi c'est super bon!!!!!
Zoé Ciredutemps - #5 - 11 Mai 2012 à 10:45:06
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et petite tapenade verte qui passe bien. en général, je rajoute un peu de fromage de chèvre dedans, pour la corser un peu, c'est super bon!

Ah toi aussi tu la fais verte la tapenade ? 

A chaque fois, les gens me regardent d'un drôle d'air en disant : "mais, on fait la tapenade avec des olives noires ?!?"

Sauf que les olives vertes, rien que d'y penser je salive ! 
Mistral-Nikki - #6 - 11 Mai 2012 à 10:47:32
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st moret (ou equivalent) avec du thon , un délice

on t'aime, on t'aimera toujours mouchette, tu laisses un vide ENORME.

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lesaya - #7 - 11 Mai 2012 à 11:05:55
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ah oui la tapenade verte et moi, c'est une grande histoire d'amour !!!       
sur des petits morceaux de pains grillé!! rien de tel .
Les olives vertes, c'est mon péché mignon, mon primeur est content quand il me voit arriver au rayon olives Smile
Marielabeille - #8 - 11 Mai 2012 à 11:26:02
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Merci pour la recette du Houmous, je pense que je vais la tenter.  
Par contre, la (ou le d'ailleurs, je ne sais pas) tahine, il faut en mettre combien environ?
Je dirais un tout petit tiers de ce que tu mets en pois chiches. Le mélange se fait un peu à l'oeil et au goût, il y en a qui aiment un goût de sésame plus prononcé, d'autres moins. Pour une petite boîte de 250 grammes de pois chiches, j'en mettrais une cuillerée à soupe ou deux.

Comme ce n'est pas toujours facile à trouver tu peux échanger contre des graines ou de la farine de sésame, dans ce cas il faudra rajouter un peu plus d'huile d'olive et de jus de citron pour compenser le côté sec de la graine toute crue.
CocoB - #9 - 11 Mai 2012 à 12:52:39
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Hmmmmmmmmmm ça donne envie tout ça ! Razz

Une petite sauce aux anchois ? ça va très bien avec les fenouil, le celeri, les carottes bien coupées en lamelles !  

Piler des anchois à l'huile avec de l'ail et du persil .... en mettre un bocal entier. Rajouter du vinaigre basalmique (autant que les anchois "piquent" !) , de l'huile d'olive et de la moutarde. Pour épaissir (car ça ne doit pas être de la vinaigrette liquide) , on peut aussi mettre de la creme d'anchois .... Rajouter des capres.

C'est delicieux et on trempe dedans !!!  
Miette - #10 - 11 Mai 2012 à 15:01:48
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sauce très light :
- yaourt 0%
- citron
- cumin
- sel/poivre
- si tu aimes ail

c'est super bon et light

L'Eternel est mon berger. Je ne manquerai de rien
Belphegor - #11 - 11 Mai 2012 à 17:17:31
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sauce
- yaourt 0%
- huile d'olive
- cumin/ persil
- sel/poivre

chouchou-val - #12 - 11 Mai 2012 à 19:46:43
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et voilou ! merci ma fille :)




  Bonsoir ! sauce : citron, vinaigre balsamique, huile d'olive et une pointe de crème fraiche ! Se marie bien avec batonnets de carottes crues, céleri, concombres, avocats, radis et champignons frais . Bon apéro !
Dèdou - #13 - 12 Mai 2012 à 00:44:29
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C'est nous les gars de la marine...




La réponse de CocoB me fait penser à la " bagna cauda ", qu'on déguste souvent à l'apéro avec les potes...

Mais vu qu'il y a de l'anchois (pas des tropiques)    ça donne soif, normal me direz-vous pour un apéro...  Mr. Green

http://cuisine.provencale.pagesperso-orange.fr/bagnacauda.html

Je viens du Sud, et par tous les chemins j'y reviens...
lesaya - #14 - 15 Mai 2012 à 10:41:50
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Merci à tous pour vos réponses.
Au final, j'ai fait :
 - tapenade aux olives vertes
 - Jambon roulés aux fromages aux herbes
 - sauce : fromage blanc 0%, sel, poivre, thon, oignons rouge
 - fromage frais, sel, poivre, ail

Pas mal cette petite histoire, et au final, les ami(e)s ont apprécié !!
merci encore    et la suite au prochain apéro  Dancing
Mistral-Nikki - #15 - 15 Mai 2012 à 11:13:57
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sauce très light :
- yaourt 0%
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- cumin
- sel/poivre
- si tu aimes ail

c'est super bon et light


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- yaourt 0%
- huile d'olive
- cumin/ persil
- sel/poivre



a peu de chose prés c 'est la meme chose Mr. Green

on t'aime, on t'aimera toujours mouchette, tu laisses un vide ENORME.

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Belphegor - #16 - 15 Mai 2012 à 12:14:13
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Bien vu 
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