Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Mail d'activation perdu ?

Cuisine et Recettes


Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Les 5 ingredients sans lesquels vous seriez perdu !

1 2 3 4 Bas de page
CocoB - 27 Novembre 2012 à 09:40:24
Frit Confit du forum
********
Messages: 6846





  Hier en discutant avec une collegue de boulot, on s'est rendu compte que nous avions 5 elements de base sans lesquels il nous etait impossible de cuisiner ! Laughing
Nous n'avions pas tout à fait les mêmes, même si nous venons de la même region.
Nous nous sommes amusés à poser la question à chacun autour de la table avec pour mission de nous dire aussi à quelle fin ces produits etaient necessaires !

Si ça vous chante, dites nous un peu ce qui est necessaire à votre vie pour que vous soyez épanouie en cuisine ! Mr. Green
Limitez-vous à 5 éléments svp. Wink Car davantage, ce n'est plus necessaire mais ça devient du superflu ! Mr. Green

Allez, je commence !

=> de l'ail = pour mes salades, mes sauces, mes rotis, TOUT ! Mr. Green
=> des oignons = pour mes salades, mes sauces, mes rotis ....
=> du thym = uniquement celui des collines. Pour mes sauces, mes poulets, mes sautés de legumes, mes tians.
=> du pebre d'ail = pour le cucul de mon poulet grillé ! Et uniquement le pebre d'ail d'Ardeche ! Mr. Green
=> du riz = pour mon poulet basquaise que je fais assez souvent parce qu'on se regale ! Ou pour un bol de riz dans son jus avec du beurre et du rapé !

A vous ! Razz

Et pour info, mon collegue qui etait d'Alsace avait choisi :
=> du curry
=> du citron
=> de l'ail
=> de l'echalotte
=> du thym
Zoé Ciredutemps - #1 - 27 Novembre 2012 à 09:55:40
Longo mai !
*****
Messages: 1306


Fileuse éternelle des immobilités bleues


https://twitter.com/ZoeWe


Rigolo ça !

- l'ail
- le nuoc mam
- huile d'olive
- le citron
- la moutarde

Les trois premiers ingrédients sont la base de la marinade dans laquelle tous mes émincés ont tendance à tomber.

nuoc + ail + jus de citron + huile d'olive = délicieuse sauce salade
sauf si je fais huile d'olive + citron + ail

Spécialisée en sauce glamour haleine, yeah 

La moutarde, c'est dans les sauces, ça accompagne à froid les grillades, et je tartine mes viandes avec avant de les passer au four.

Le jus de citron, en plus j'en bois beaucoup : quelques gouttes dans de l'eau pétillante + glaçons = ma boisson favorite

Si je tombe en panne de ça, c'est grève en cuisine !  Cool
CocoB - #2 - 27 Novembre 2012 à 10:21:53
Frit Confit du forum
********
Messages: 6846





  J'adore !
En plus, ça donne des idées ! Dancing
Qui sait ? Dans 2 ans, tant nos ingredients fétiches auront changé si on se donne de nouvelles idées ! Mr. Green
Miette - #3 - 27 Novembre 2012 à 10:29:41
Frit Confit du forum
********
Messages: 5558



WWW

- huile d'olive : je peux pas m'en passer, j'en mets partout, peu, mais partout (pour faire revenir mes légumes, mes viandes, dans la salade)
- ail : c'est pareil, j'en mets partout (plat cuisiné ou salade)
- oignon : idem lol et pour la salade, des blancs ou des oignons doux des Cévennes
- 5 baies : j'en mets partout aussi lol sauf salade

- thym/romarin : de mes collines ou de ma terrasse

valaaaa, j'ai pas de recette à donner  Wink

L'Eternel est mon berger. Je ne manquerai de rien
p.jojo - #4 - 27 Novembre 2012 à 10:36:57
Fada(de) du forum
*******
Messages: 3874






- Huile d'olive
- Persil (frais...)
- Chocolat ( vous faites jamais de dessert ...!  Think )
- Crème fraiche ( la vraie, épaisse et entière, pas la "extra light" allégée et essorée ... Shame on you )
- 5 baies ( j'en mets partout aussi )
CocoB - #5 - 27 Novembre 2012 à 10:43:02
Frit Confit du forum
********
Messages: 6846





Houla ha non, Chocolat c'est très épisodique chez moi .... d'ailleurs y'a quelques temps, ON m'a offert un tube avec des batonnets de chocolat dedans. Whistle  Whistle  Je m'etais habituée à prendre 3 batonnnets après manger. Hé ben maintenant que j'en ai plus, je suis trop en manque après le repas !!!!!!!!!!!
Creme fraiche ............. ho purée, faut pas que j'en ai ! Mr. Green
Sinon, j'en mets partout !

Bon, pour l'instant je suis plus proche de Miette ....... et au moins quand on part ensemble en vacances, on ne se dispute pas pour les ingredients à utiliser en cuisine !!!!!!!!    
hermine - #6 - 27 Novembre 2012 à 11:03:02
Fada(de) du forum
*******
Messages: 4817


Marseillaise.




- crème fraîche
- citron
=> tous deux indispensables
- sel (je sais, c'est pas bien, mais j'en mets beaucoup Whistle )
- câpres
- chapelure / râpé : quand j'ai pas d'idée, je gratine (tout et n'importe quoi parfois!  help )

j'aime bien le chocolat, mais ce n'est pas vital (d'ailleurs, je n'en ai pas chez moi actuellement)

"C'est véritablement utile puisque c'est joli."
Saint-Exupéry, Le Petit Prince
CocoB - #7 - 27 Novembre 2012 à 11:05:11
Frit Confit du forum
********
Messages: 6846





Tiens ....... des capres ?! Think
Si c'est ton ingredient fetiche, c'est que tu dois l'utiliser souvent ! Anxious Je visualise pas trop car moi, j'en mets juste dans ma tapenade ...
p.jojo - #8 - 27 Novembre 2012 à 11:13:00
Fada(de) du forum
*******
Messages: 3874






Les capres dans une sauce tomate, c'est excellent  Dancing  et si en plus y'a du basilic  Rolling Eyes
hermine - #9 - 27 Novembre 2012 à 11:28:40
Fada(de) du forum
*******
Messages: 4817


Marseillaise.




Toutafé, j'en mets avec toutes les sauces (viande, poisson), je fais rarement un repas sans...je sais pas d'où ça me vient, il me semble ne jamais en avoir vu chez moi gamine, mais il y a des années que je ne m'en passe plus...  

"C'est véritablement utile puisque c'est joli."
Saint-Exupéry, Le Petit Prince
CocoB - #10 - 27 Novembre 2012 à 11:40:11
Frit Confit du forum
********
Messages: 6846





Sauce au capres ..... Think tiens ....... c'est pas acide ?
p.jojo - #11 - 27 Novembre 2012 à 11:43:15
Fada(de) du forum
*******
Messages: 3874






Pas vraiment, un peu aigre seulement. Sur la pizza aussi ..Humm.  Wink
hermine - #12 - 27 Novembre 2012 à 11:52:41
Fada(de) du forum
*******
Messages: 4817


Marseillaise.




Un peu, mais j'aime bien...c'est comme le citron, acide aussi : j'en mets un peu partout...

"C'est véritablement utile puisque c'est joli."
Saint-Exupéry, Le Petit Prince
sauzeries - #13 - 27 Novembre 2012 à 11:55:26
Tranquille collègue
*
Messages: 86




Houla ha non, Chocolat c'est très épisodique chez moi .... d'ailleurs y'a quelques temps, ON m'a offert un tube avec des batonnets de chocolat dedans. Whistle  Whistle  Je m'etais habituée à prendre 3 batonnnets après manger. Hé ben maintenant que j'en ai plus, je suis trop en manque après le repas !!!!!!!!!!!
Creme fraiche ............. ho purée, faut pas que j'en ai ! Mr. Green
Sinon, j'en mets partout !

Bon, pour l'instant je suis plus proche de Miette ....... et au moins quand on part ensemble en vacances, on ne se dispute pas pour les ingredients à utiliser en cuisine !!!!!!!!    

Bon. Là on apprend que CocoB et Miette partent en vacances ensemble et que ça rigole pas à table. Shame on you

fanny13 - #14 - 27 Novembre 2012 à 12:17:16
Empégué(e) du forum
*********
Messages: 8800


Le seul le vrai !!!




Pour moi:

Ail, j'en mets de partout sauf dans mon café 

Huile olive; je ne cuisine qu'avec ça.

Basilic: en saison.

Oignon.

Coulis: pour faire roussir mes viandes en sauce.

PS: Je viens de goûter mes pieds paquets, qui cuisent depuis 2 jours, c'est à tomber, vivement ce soir.

C'est drôle comme les gens qui se croient instruits éprouvent le besoin de faire chier les autres !!!

Boris Vian
Charito - #15 - 27 Novembre 2012 à 12:29:36
Forumeu(r)/(se) aïolisé
**********
Messages: 12049





- Oignons
- Tomates
- Carottes
- Moutarde
- Huile et vinaigre (je fais beaucoup de salades)
Salamèche - #16 - 27 Novembre 2012 à 13:58:54
Figure du forum
******
Messages: 2130





- Huile d'olive
- Purée de tomate
- Riz basmati
- ail
- pates semi-complètes      Whistle
hector - #17 - 27 Novembre 2012 à 14:17:43
Frit Confit du forum
********
Messages: 7084





 - E 10
 - E 50
 - E 80
 - E 129
 - E 140

Non...je galéje   

 

Le monde est un endroit dangereux, il faut de la chance pour en sortir vivant....


  " Bienheureux les fêlés, car ils laissent passer la lumière"
p.jojo - #18 - 27 Novembre 2012 à 14:52:24
Fada(de) du forum
*******
Messages: 3874





        
laplaine - #19 - 27 Novembre 2012 à 16:05:13
Figure du forum
******
Messages: 3201


me to est le chouf et ses galons !!!




café
huile d'olive
pasta
Riz Thaï
olives, anchois, créme de Marrons
crème Fraiche Réo
camembert Réo
Parmesan
yahourt  
un frigo quoi

« Dernière édition: 27 Novembre 2012 à 16:11:18 par laplaine »
1 2 3 4 Haut de page
  •  
Aller à:  

anything