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Cuisine et Recettes


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les recettes de marseille !

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chanchan - 30 Octobre 2013 à 08:23:00
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coucou tout le monde !

je découvre des éléments très différents (plus authentiques) dans des recettes que je croyais faites d'une certaines façon et qui sont en réalité préparées bien autrement,

ça m'a donné une idée, mais peut être que vous l'avez déjà fait Laughing

à part la bouillabaisse, les pieds/paquets, la ratatouille, les tians de légumes... quels sont les vrais plats et recettes marseillaises ??

et comment les préparez vous ?

ce serait rigolo peut être un jour de faire un concours de recettes    Dancing  Cool
Marielabeille - #1 - 30 Octobre 2013 à 10:07:44
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Si tu veux que Marseille soit belle, fais ta part




Boudiou, tu vas provoquer une guerre nucléaire avec un sujet comme ça  Laughing

Il faudrait déjà savoir ce qu'on entend par "vraie recette" : la plus ancienne ? Celle qui contient le plus d'ingrédients locaux ? La plus répandue ?

Parce qu'il y a des tas de gens qui vont décréter que leur recette est la VRAIE recette. Certains ont été traumatisés par une mère, un père, un aïeul qui disait que "c'est comme ça pis c'est pas autrement". Mais justement, si les recettes traditionnelles sont toujours intéressantes, c'est parce qu'elles évoluent et que chaque famille se les approprie en fonction de ses goûts. Donc pour moi, il y a quelques ingrédients de base qui font une recette, mais chacun doit pouvoir la faire évoluer et la faire "à sa sauce".

Sinon, spécifique à Marseille, il y a les chichis et les panisses aussi Wink
chanchan - #2 - 30 Octobre 2013 à 10:17:55
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     c'est vrai Marilabeille, je ne l'avais pas vu sous cet angle,
mais je trouve que ça a du bon de secouer tout ça     !
certains sont trop bien installés, ici, il faut un peu de dynamite 

cela dit pour ce que tu dis sur les recettes, je suis assez d'accord avec toi !

il y a bien une base, c'est ce qui fait d'un plat un plat, mais après on peut apporter sa petite touche perso, puis il y a aussi une question de goût !

les chichis et les panisses, oui bien sûr  !

une fois j'ai essayé de faire des chichis, la recette semblait facile...
mais au moment de les manger  Sick 

le goût encore, ça pouvait aller, mais la texture, du béton, bon pour assommer quelqu'un  Laughing
Hottuna - #3 - 30 Octobre 2013 à 10:51:45
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Les limaçons, recette de ma feue grand mère, jamais égalée.

Les farcis 
chanchan - #4 - 30 Octobre 2013 à 10:54:23
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yes ! les farcis   j'adore !

les limaçons ce sont ces petits escargots blancs que l'on prépare en sauce rouge piquante ?
Hottuna - #5 - 30 Octobre 2013 à 10:59:57
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yes ! les farcis   j'adore !

les limaçons ce sont ces petits escargots blancs que l'on prépare en sauce rouge piquante ?

Voui
Miette - #6 - 30 Octobre 2013 à 12:35:10
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WWW

Les limaçons, recette de ma feue grand mère, jamais égalée.



j'en ai fait cet été

L'Eternel est mon berger. Je ne manquerai de rien
chanchan - #7 - 30 Octobre 2013 à 14:39:13
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hé bien ça doit être une drôle de longue préparation !

ce midi,  j'avais prévu (préparé hier, because pas le temps le midi et c'est meilleur !) des alouettes sans tête ( peut être que Hub69 va faire une petite remarque  Laughing  Wink  )
avec une excellente sauce et des spaghetti ! les nistons ont adorés !
Hottuna - #8 - 30 Octobre 2013 à 14:42:06
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Allez, dans la liste, on peut mettre :
Aïoli, anchoîade et tapenade
fanny13 - #9 - 30 Octobre 2013 à 16:47:41
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Le seul le vrai !!!




Je viens de mettre à mariner ma daube à la joue de bœuf !!!!

Ce soir couscous, mais la semaine prochaine ceinture et légumes !!!

C'est drôle comme les gens qui se croient instruits éprouvent le besoin de faire chier les autres !!!

Boris Vian
chanchan - #10 - 30 Octobre 2013 à 20:59:23
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à ben tiens Fanny, tu parles de daube, et de joue de boeuf, c'est ce morceau qu'il vaut mieux prendre pour la daube, elle est plus tendre ?

car je prends toujours le bourguignon, et même après 3 heures de cuisson, c'est toujours filandreux  , le goût est bon pourtant, je ne comprends pas ??

humm, Hottuna, je n'ai pas encore mangé, j'ai trop faim, allé j'y vais, tout ça me met trop l'eau à la bouche 
memoterre - #11 - 30 Octobre 2013 à 23:26:03
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daube, aioli, ratatouille et farcis sont les principaux que je réalise

mais ce que je préfère par dessus tout : GOUTER  Mr. Green
chanchan - #12 - 30 Octobre 2013 à 23:36:43
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c'est bien parlé Memoterre, je suis entièrement d'accord, même si j'adore cuisiner pour ceux que j'aime Very Happy  !
fanny13 - #13 - 31 Octobre 2013 à 00:34:10
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Le seul le vrai !!!




à ben tiens Fanny, tu parles de daube, et de joue de boeuf, c'est ce morceau qu'il vaut mieux prendre pour la daube, elle est plus tendre ?

car je prends toujours le bourguignon, et même après 3 heures de cuisson, c'est toujours filandreux  , le goût est bon pourtant, je ne comprends pas ??

humm, Hottuna, je n'ai pas encore mangé, j'ai trop faim, allé j'y vais, tout ça me met trop l'eau à la bouche 

C'est le meilleur morceau pour la daube et aussi le pot au feu. Je ne prends que ça, pas filandreux, goûteux et moelleux, c'est un morceau de choix.   

C'est drôle comme les gens qui se croient instruits éprouvent le besoin de faire chier les autres !!!

Boris Vian
chanchan - #14 - 31 Octobre 2013 à 08:20:42
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miam, j'ai hâte d'essayer à nouveau  !
merci Fanny
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