Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Mail d'activation perdu ?

Livres, revues, sites internet sur Marseille


Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session

Une tartine de savoir marseillo-provençal

1 Bas de page
Mildiou - 16 Juin 2016 à 15:06:20
Administrateur
Empégué(e) du forum
**********
Messages: 8720



forum.marseille mildiou marseilleforum
WWW

Découvert aujourd'hui via le compte Twitter de Marseillologie, un joli blog sur des morceaux du patrimoine marseillais : l'eau, les tomettes, les bastides.

De belles illustrations et des textes qui se lisent avec plaisir Applause  Applause

https://confituremarseillaise.wordpress.com/
Zoé Ciredutemps - #1 - 16 Juin 2016 à 15:29:58
Longo mai !
*****
Messages: 1306


Fileuse éternelle des immobilités bleues


https://twitter.com/ZoeWe


Oh mais je me suis abonnée dans la foulée : très beau blog, merci du partage ! 
Miette - #2 - 16 Juin 2016 à 18:00:39
Frit Confit du forum
********
Messages: 5557



WWW

pareil 

L'Eternel est mon berger. Je ne manquerai de rien
fmbr - #3 - 16 Juin 2016 à 19:49:42
Figure du forum
******
Messages: 2725



WWW

très intéressant merci. A noter que le blog parle de "tomette" pour nos fameux mallons rouges
ConfitureMarseillaise - #4 - 17 Juin 2016 à 16:39:40
Tranquille collègue
*
Messages: 12


WWW

Bonjour,
Je vous remercie pour vos compliments qui me touchent beaucoup.
J'espère que la suite vous plaira !
 Wink
Zoé Ciredutemps - #5 - 18 Juin 2016 à 13:44:41
Longo mai !
*****
Messages: 1306


Fileuse éternelle des immobilités bleues


https://twitter.com/ZoeWe


Bonjour,
Je vous remercie pour vos compliments qui me touchent beaucoup.
J'espère que la suite vous plaira !
 Wink

J'en suis persuadée ! J'aime autant les sujets abordés, que les infos, l'humour, les dessins... bravo ConfitureMarseillaise !  Dancing 

Et donc voici une autre tenante de l'option
- tomette = hexagone
- malon = carré !

ConfitureMarseillaise - #6 - 20 Juin 2016 à 17:42:47
Tranquille collègue
*
Messages: 12


WWW

C'est très gentil! Smile
En fait, je considère que la culture populaire est très variable et qu'il ne faut pas enfermer les choses dans une définition.
A mon sens, tomette est un mot français qui qualifie de petits carreaux en terre cuite, mais Jean-Luc Massot dans "Maisons rurales et vie paysanne en Provence" (une bible) dit que tomette correspond à la forme hexagonale.
Si on regarde la définition de mallon dans un dictionnaire de provençal, on arrive à maloun qui veut dire carreau ou brique. Or comme les carreaux n'étaient pas que sur le sol dans les anciens intérieurs, je suppose que maloun qualifie les carreaux en général (au sol, au mur, sur le toit…). Ma grand-mère parlait de frotter ses mallons alors que ses carreaux étaient en ciment…
Enfin dans tous les cas, et à mon sens, le principal c'est d'essayer de les préserver!
Rillette - #7 - 20 Juin 2016 à 21:26:58
Frit Confit du forum
********
Messages: 6144





    Applause
ConfitureMarseillaise - #8 - 10 Février 2017 à 10:16:13
Tranquille collègue
*
Messages: 12


WWW

Bonjour,
J'ai publié un fil dans la section conférence.
Comme c'est moi qui m'en occupe, je me permets de mettre un lien vers ce fil ici (?) :
https://www.marseilleforum.com/forum/33845_0-conf-rence-histoire-marseille-terroir-alimentation-et-paysage.htm

Le 21 février, à 18h, nous organisons une petite conférence dans le restaurant Greendeliss (11 avenue du Maréchal Foch, 13004 Marseille).
"Entre terre et mer, Marseille s'est essentiellement nourri au fil des siècles grâce à la pêche et à ses échanges commerciaux. La culture sèche pratiquée dans les bastides sculpte un paysage désormais disparu. L'arrivée en grandes pompes de l'eau à Marseille au XIXe siècle a radicalement changé le terroir et les habitudes alimentaires.
Aujourd’hui ce terroir marseillais n’existe pratiquement plus, mais on peut en deviner les vestiges en ville si on sait ouvrir l'oeil, ou dans son assiette !"

PAF: 15€ (conférence + boisson + assiette apéritive thématique)

Inscription par mail à contact@greendeliss.fr, par téléphone au 0986230458 ou directement chez GreenDeliss
https://www.facebook.com/events/366490130401895/
1 Haut de page
  •  
Aller à:  

anything