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Santé


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Cherche médecin connaissant les syndrômes de l'intestin irritable

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Marielabeille - 19 Décembre 2017 à 11:08:49
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Si tu veux que Marseille soit belle, fais ta part




Bonjour à toutes et tous,

Une de mes connaissances est affligée par le syndrôme du côlon irritable, de l'intestin irritable, qu'on appelle aussi colopathie, semble-t-il. J'aimerais l'aider à faire le point sur cette maladie avec un médecin compétent.

Connaissez-vous un médecin marseillais qui s'intéresserait plus particulièrement à ça ? Pour diagnostiquer la maladie, prescrire un régime, des médicaments utiles ? Merci d'avance
p.jojo - #1 - 19 Décembre 2017 à 13:02:37
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Bonjour à toutes et tous,

Une de mes connaissances est affligée par le syndrôme du côlon irritable, de l'intestin irritable, qu'on appelle aussi colopathie, semble-t-il. J'aimerais l'aider à faire le point sur cette maladie avec un médecin compétent.

Connaissez-vous un médecin marseillais qui s'intéresserait plus particulièrement à ça ? Pour diagnostiquer la maladie, prescrire un régime, des médicaments utiles ? Merci d'avance

Heureusement que c'est en un seul mot ...!        
Marielabeille - #2 - 19 Décembre 2017 à 13:11:11
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Comment j'ai fait pour tendre une perche pareille avec le thème de ma recherche  Mr. Green , c'était un acte manqué, secrètement, je voulais que tu viennes me bousiller mon fil  LOL
vabe - #3 - 14 Janvier 2018 à 11:57:14
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Bonjour, je ne sais pas si tu as trouvé mais j'ose imaginer que n'importe quel gastro enterologue est compétent dans sa discipline
Il faut avant tout que ton amie repère d'elle-même les aliments qui lui font du tort et les éviter car cela est assez individuel, généralement on conseille l'éviction de l'alcool, du gras et des crudités et d'augmenter progressivement la quantité de fibres avec une bonne hydratation
Salamèche - #4 - 15 Janvier 2018 à 09:43:52
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+1 avec Vabe.
Faire attention à l'alimentation, éliminer les crudités, éviter le lactose (en ce qui me concerne, le fromage blanc, terrible pour le SCI), enfin bref une hygiène de vie, qui aidera, mais qui ne traitera pas totalement.  Confused
Marielabeille - #5 - 15 Janvier 2018 à 10:42:12
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Merci pour vos conseils. Malheureusement il y a médecin spécialiste et médecin spécialiste, mon ami n'est pas encore tombé sur quelqu'un qui lui donne le déclic pour une vraie prise en charge du problème. Surtout pour déterminer ce qui cloche dans son alimentation. Les gastros qu'il a vus sont restés sur le côté médicamenteux, avec un diagnostic très superficiel et pas clair.

Car ce n'est pas évident, apparemment, d'après mes propres recherches théoriques, le syndrome peut naître d'une intolérance, qui irrite le système digestif, irritation ensuite amplifiée par d'autres aliments. Si on arrivait à faire une éviction de l'aliment irritant (généralement gluten, lactose), mon ami pourrait ensuite recommencer à consommer le reste progressivement. Pas évident à organiser. Je regarde du côté du régime "low FODMAPS" australien en ce moment, sans grande conviction. Voilà pourquoi un avis médical éclairé serait vraiment utile.
Salamèche - #6 - 16 Janvier 2018 à 09:05:20
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Je regarde du côté du régime "low FODMAPS" australien en ce moment, sans grande conviction. Voilà pourquoi un avis médical éclairé serait vraiment utile.

Ma généraliste, m''avait conseillé ce régime FODMAD qui m'avait convaincue, mais le problème c'est que quand tu fais aussi attention à ce que tu manges pour ne pas prendre de poids.... il ne te reste plus rien car ce qui est bon pour la ligne (légumineuses, céréales complètes, crucifères, crudités....) n'est pas bon pour le SCI....        
Marielabeille - #7 - 17 Janvier 2018 à 10:03:07
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Oui voilà, ce n'est vraiment pas facile à tenir, comme régime, surtout dans nos alimentations. Et puis ça va contre le "bon sens". On croit que l'oignon, l'ail, la pomme c'est bon, et ben dans le régime sans FODMAPS, c'est pas bon... 

Normalement il faudrait tenir le régime de façon stricte pendant huit semaines, puis réintroduire progressivement les aliments à FODMAPS, et ça pourrait suffire à calmer durablement l'irritation. Mais huit semaines ça fait au moins deux mois... avec peut-être la nécessité de compléter par des pansements gastriques à l'argile et compagnie... il faut avoir le temps de s'y consacrer.
Salamèche - #8 - 17 Janvier 2018 à 15:23:15
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Normalement il faudrait tenir le régime de façon stricte pendant huit semaines, puis réintroduire progressivement les aliments à FODMAPS, et ça pourrait suffire à calmer durablement l'irritation. Mais huit semaines ça fait au moins deux mois... avec peut-être la nécessité de compléter par des pansements gastriques à l'argile et compagnie... il faut avoir le temps de s'y consacrer.

Voilà c'est bien pour cela que je ne me suis pas lancée dans ce régime. Je fais sans crudités (sauf salade verte), je limite les légumineuses (pourtant j'adore), et je bois du lait sans lactose, et pour le reste quand ca ne va pas... en effet,  météoxane et smecta sont mes amis     
memoterre - #9 - 01 Novembre 2018 à 23:35:40
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  w
J’ai appris il y a peu de temps par un guérisseur que contre toute attente deux aliments sont à proscrire pour l’intesin C’est la pomme et la salade verte qui. Créent beaucoup de putréfaction dans l’intestinet sont donc très irritants. Pour avoir évincé beaucoup d’aliments ces dernières années, malgré bien des améliorations j’ai supprimé ces deux derniers et les améliorations. Se poursuivent vers la guérison...alors... a suivre Dancing
Marielabeille - #10 - 02 Novembre 2018 à 12:03:17
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Merci pour ces idées Memoterre. Il s'avère que mon ami a déjà testé des tas de trucs. J'ai un peu laissé tomber l'idée d'apaiser son côlon car tout ce que je lui propose, il l'a déjà testé. Et en fait il a déjà banni légumes et fruits de son alimentation  Shocked
goldwing - #11 - 03 Novembre 2018 à 07:20:27
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Bonjour,

une question: mange-t-il du pain ?

@+

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Marielabeille - #12 - 04 Novembre 2018 à 12:58:43
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Oui, et pas mal d'autres dérivés de gluten
goldwing - #13 - 04 Novembre 2018 à 13:19:48
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Bonjour,

Oui, et pas mal d'autres dérivés de gluten

j'ai quelques membres de ma famille anciens boulangers et anciens pâtissiers ( à la retraite)
ils ne mangent plus que du pain qu'ils font eux même pour ne plus avoir de problèmes comme tu as.

Apparemment, ça marche pour eux.
Leur explication, c'est la cuisson , telle qu'elle est pratiquée de nos jours qui nocive.

Si ça peut t'aider.....

@+

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Marielabeille - #14 - 05 Novembre 2018 à 02:11:39
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Merci pour cette piste. La difficulté est que ce n'est pas évident d'essayer de trouver ce qui cloche par éviction, il n'y a pas de systématisme dans les douleurs, des jours ça va, d'autres non, on n'arrive pas à déterminer ce qui peut causer ça... il y a probablement plusieurs aliments problématiques, mais lesquels... en tout cas je garde le pain à l'esprit, on va voir si les jours où il a mal il en a mangé beaucoup  Wink
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