Marseille Forum

Podium de mes camemberts préférés

laplaine · 17 · 2788

laplaine

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3265
  • me to est le chouf et ses galons !!!
the winners :  Réo au lait cru
2 / Lanquetot au lait cru
3 / Le Petit

a noter qu'il parait que chacun on une saveur différente , à cause de l'implantation des élevages
pas facile peut être de les trouver à Marseille
rien à voir aves les pasteurisés de Carrefour :-P

bises à Mme Harel =D>  :smt007


fanette

  • Invité


Lanquetot et Lepetit se trouvent en grande surface !!  ;)
Je ne connais pas du tout le 3ème !!  :shock:

Ceci dit, je suis plutôt fromage de chèvre !  :cache:


vanillablue

  • Invité
le petit médaillé au concours agricole de paris 2009 ! c'est sous 30 degrés de chaleur qu'il donne son meilleur  :smt007


hector

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 7145
Ayant fait carrière dans les produits laitiers, je peux dire que ceux que tu trouves dans les grandes surfaces sont ce que les professionnels appellent les "dégagement" .....qq soit la marque et les médailles imprimées sur la boite (ce n'est pas le produit contenu dans la boite qui a été médaillé, mais un produit de la marque !!)

Donc jamais d'équivalent à ce que l'on peut trouver chez un fromager traditionnel !! :D

Edité le : 09 Août 2010 à 17:31:45
De même que l'on ne trouvera la viande de "boeuf" que chez un boucher traditionnel, les grandes surfaces ne commercialisant que de la vache


hermine

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4817
  • Marseillaise.
Tout-à-fait d'accord avec Totor...rien ne vaut le fromager... :smt007

Mais comme je n'ai pas toujours le courage d'aller au marché, je prends mécaniquement du Président à la supérette, sans être persuadée que ce soit le meilleur... :smt102



Crinoline

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 7472
un tout petit mot pour contrarier Hector (encore  :smt005 )

en boucherie, on vend de la génisse, voire du jeune bovin; éventuellement selon les boucheries, des vaches plus ou moins..âgées.
en grande surface c'est effectivement plutôt de la vache, quoique...

"boeuf" est le terme générique.  ;)


vanillablue

  • Invité
le petit au lait cru il déchire , m'en fou en plus en carrosse il tiend la cuisson c'est pas facile ! 8-)


Crinoline

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 7472

laplaine

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3265
  • me to est le chouf et ses galons !!!
je vais te contrarier hector , mais en grande surface
on trouve de trés bons fromages
pour les camemberts ils suffit qu'ils soient au lait cru
aprés ce sont les goût, coulant , dur
je vous conseille l'usine de Lanquetot
http://www.orbec.fr/Fete-du-Camembert-et-des-metiers-anciens,3,27,167.html


Coco

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 29764
Bon, en août, j'étais souvent absente donc je rattrape mon retard !!!  :mrgreen: Ceci dit, j'ai pas trop d'idée sur les camemberts, mais je crois qu'à Marseille, on a un bon traiteur, Georges Bataille, où on doit pouvoir trouver d'excellents fromages avec entre autres des camemberts de folie, non ?  8-[ Et accessoirement, c'est encore une dynastie marseillaise si vous voulez creuser ! O:) 


fanny13

  • Empégué(e) du forum
  • *********
    • Messages: 8867
  • Le seul le vrai !!!
En parlant de creuser mon mari travaillait au Métro et quand ils ont creusé pour faire la station Notre Dame du Mont, ils ont eu des problèmes car sous la place il coule une rivière avec un débit énorme et qui peut alimenter une bonne partie de la ville si elle était exploitée.

Cette rivière passe sous la fromagerie Bataille donc sous les caves où ils mettent leurs fromages, c'est la raison pour laquelle leurs fromages sont si bons. :smt039


Mistral-Nikki

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 14094
aucuns :smt102
pourtant j'en ai gouté,entre ceux de vrais fermes( faites par les mains du cousin de mon ex) et ceux du fromager de chez ma soeur( marvejols),pi les supermarchés, ben aucuns n'a trouvé grace a mes yeux :smt102
tant pis, je resterai fidele au chevre ;)


sourire

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4997
aaaahhhh, miam miam...que c'est bon en carrosse !
.......et en Crinoline.......

ui ui ui........le lait cru du" Moulin de la Vierge"
 :smt023


laplaine

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3265
  • me to est le chouf et ses galons !!!
Il y a vingt cinq ans il y avait a Marseille une ferme , aque des vaches qui ne sortait jamais
je pense que c'était vers saint Loup


Dèdou

  • Longo mai !
  • *****
    • Messages: 1818
  • C'est nous les gars de la marine...
Salut Laplaine... :smt039
Minot on allait chercher le lait frais dans nos bidons alu, derrière la gare du Canet : en effet il y avait une ferme et des vaches... :roll:
Bien changé depuis...!!!
Des trains, une gare et des vaches...Du made in France;)


hector

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 7145
Malheureux !!! savez vous que sous leur air bucolique, les vaches..et tous les ruminants en général...sont les plus grands "pollueurs" de la planète...plus que les pots d'échappement de nos tutures et les cheminées d'usine...par la quantité de gaz cabonique qu'elles produisent..en ruminant...

C'est d'ailleurs un des grands défis écolgiques pour les décennies à venir, avec l'augmentation du niveau de vie des pays émergeants qui va donner accés à la "viande" au plus grand nombre...et la déforestation qui ne permettra plus à la photosynthèse de transfomer ce CO2 en oxygène..

Mais..nous voilà bien loin des camemberts de Dame Harel  :-''  :-''


laplaine

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3265
  • me to est le chouf et ses galons !!!
salut dédou , oui  certainement la même

hector , je pense que les vaches Normandes polluent mois que les Hollandaises
elles fument moins :smt082  :smt082  :smt082

autrement les camenberts otnaussi des crus
 


 

SMF spam blocked by CleanTalk