Marseille Forum

Présentation de l'APEP France

Apep France · 32 · 9587

Apep France

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Je me présente. Je suis Thierry Sanchez, Président de L’Association pour la Promotion de l’Ecole française de Pizza (APEP France) et administrateur d’un forum dédié à la pizza. Notre association est composée de bénévoles artisans et particuliers désireux de valoriser le statut de pizzaiolo et améliorer l’image de la Pizzeria artisanale.

Nous éditons des affiches, nous participons à des projets dans le domaine de la formation professionnelle au métier de pizzaiolo,(Cap)  nous organisons des ateliers pédagogiques destinées au grand public sur le thème de l’équilibre alimentaire ou des manifestations dédiées à la pizza telle que la Grande Fête de la Pizza.

La Grande Fête de la Pizza sera à la fois un salon professionnel et une grande fête populaire fédératrice, au cours de laquelle nous accueillerons le Championnat de France des pizzaiolos, et une tentative de record du monde en présence d’un juge du Guinness Word Record. Une fête populaire que nous souhaiterions organiser au parc Chanot.

Nous avons travaillé pendant de longues semaines pour élaborer ce projet, vu beaucoup de professionnels et d’élus.  Nous avons préparé ce dossier en associant les valeurs de la pizza à travers ses origines lointaines issues de civilisations méditerranéennes, mariant harmonieusement les pratiques savantes et populaires, et symbolisant une diversité culturelle que chacun appelle de ses vœux.

Sur ce forum, nous espérons quotidiennement expliquer le projet, publier les lettres que nous avons reçues des élus, relater les rencontres que nous avons faites et que nous allons encore faire avec les décideurs de Marseille afin que tous les Marseillais et les Marseillaises soient tenus informés en direct de  l’état d’avancement de cette formidable aventure moderne.

Merci

Thierry Sanchez
Président APEP France



Coco

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Bienvenue parmi nous et au plaisir de partager une bonne pizza ensemble alors ?  8-[

Déjà, merci pour l'info, j'ignorais totalement qu'il existait l’Ecole française de Pizza, c'est dire ! :smt102

Bon, ceci dit, n'hésites pas aussi à parcourir nos nombreux autres sujets de conversation, ici, tu es sur un forum convivial et nous discutons beaucoup un peu de tout et beaucoup de rien mais dans la bonne humeur ! :mrgreen:


Apep France

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Merci de votre acceuil ... :D

Je suis administrateur d'un forum SMF moi aussi qui est dédié à la pizza ... Bien entendu, je compte participer ...

L'Ecole française de pizza est le savoir-faire des 20OO pizzaiolos qui ont fait entrer la pizza dans la grammaire culinaire française depuis la fin du XIXe siècle.
Il faut savoir qu'on consomme de la pizza à Marseille depuis plus de 130 ans .. A titre d'exemple, on  a commencé à consommer de la pizza à Milan que vers la fin des années 60 ... jusqu'alors, on ne consommait de la pizza en Europe qu'à Naple et à Marseille .... Marseille est la Capitale française de la Pizza  :smt023

Marseille a élevé en référence culinaire la pizza en l’adaptant au code du goût méditerranéen, en lui imprégnant sa marque et son savoir-faire ex : le concept du camion pizza cuite au feu de bois unique au monde et inventé à Marseille par Jean Meritan dit Jeannot le pizzaiolo.  :smt023

« Modifié: 19 mai 2009 à 20:03:35 par Apep France »


Mildiou

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Tiens, je savais que le concept du camion pizza était marseillais mais je savais pas à qui on le devait !

Bienvenue ;)


Flamby

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Eh bien, il est dit qu'on en apprends sur tous les sujets ici...  :smt045

Bienvenue sur MF !  :smt039


Born_to_be_Marseillaise

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bonjour et bienvenue sur notre forum  :D J'ai déplacé ton message de présentation qui présente plus ton association que toi même, dans la section appropriée, réservée au club et asso  :D

Edité le : 19 Mai 2009 à 20:13:31
Tiens, je savais que le concept du camion pizza était marseillais mais je savais pas à qui on le devait !

Bienvenue ;)
Je crois même savoir (mais je me trompe peut être) que nous sommes l'endroit où il y en a le plus

En tout cas, personnellement, je ne mange presque plus de pizzas sauce tomate tellement je trouve que la qualité de la sauce a baissé et je ne parle pas des ingrédients mis dessus...dernièrement, un pizzaïolo m'a facturé 0.50 cts de plus pour avoir mis trois rondelles d'oignons sur ma pizza....je n'ai plus jamais commandé chez lui  :mrgreen: J'aime beaucoup les "blanches"...hier on a commandé une "indienne", pinaise c'était super bon  \:D/  \:D/  \:D/


Apep France

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Vous avez bien fait BtbM, je ne connais pas encore bien votre forum ...

Effectivement, c'est à Marseille qu'il y a le plus de camion pizza mais le camion pizza commence à s'étendre sur toute la France et même en Europe (notamment l'Europe de l'est) ... Par ailleurs, en Suisse une fédération vient d'être crée  ....

Le secteur de la pizza est un secteur très performant. Nous sommes le second marché mondial de la pizza car nous en consommons 10kg par an et par habitant, c'est à dire le double des italiens ...
Donc, il y a beaucoup d'opportunistes, je pense que dans quelques années, ils n'existeront plus commercialement car le niveau s'élève de plus en plus ...

Vous avez bien fait de ne plus commander chez cet artisan, c'est inadmissible de facturer un supplément oignon, personnellement je ne le ferai jamais par respect pour mes clients ...  [-X   


Born_to_be_Marseillaise

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Alors cher Apep France, sur notre forum, le tutoiement est de rigueur ! Ici pas de madame ou de monsieur, de monsieur le directeur se donnera bien la peine d'entrer ou madame la duchesse a t'elle ses chaussettes sèches  :mrgreen:  :mrgreen:

Je comprends tout à fait le côté "opportuniste" puisque j'avais vu un reportage où il s'avérait que la meilleure rentabilité était de faire des pizzas plutôt que des plats autres  ;) D'un autre côté, sans parler d'opportunistes, on peut aisément penser que certains pensent que faire une pizza c'est pas compliqué et que c'est à leur portée  ;)

En tout cas c'est bien que cette asso existe car ça peut permettre aux compétents et talentueux d'avoir une meilleure image (par rapport à tous ceux qui ne savent pas faire de pizzas mais les vendent)  :D


Apep France

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Mistral-Nikki

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il y a pas longtemps( un peu quand meme :mrgreen: ) ils y avait une emission a la télé ou on parlait des camions a pizza marseillais, et c exactement ce que tu as dis
on est les premiers a avoir fait les camions pizzas au feu de bois \:D/ ( a jamais les premiers  :allezom: ) et ils avaient meme dit qu'a marseille il y avait un nombre bien precis de camions pizza , et pas un de plus,apparament un s'en va et la licence( je crois que c comme pour les taxis :smt102 ) est reprise par un autre
Alors cher Apep France, sur notre forum, le tutoiement est de rigueur ! Ici pas de madame ou de monsieur, de monsieur le directeur se donnera bien la peine d'entrer ou madame la duchesse a t'elle ses chaussettes sèches  :mrgreen:  :mrgreen:

 

ouai  :-k
 [-( enfin que a eux hein [-X
parce que moi tu peux m'appeler par mon petit surnom: "mademoiselle la presidente" :mrgreen: et me dire" vous" :mrgreen:


Apep France

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Tout à fait Mistral-Nikki, à Marseille a ville délègue la gestion des emplacements à une Fédération ... Et il y a un chiffre précis de numéro de plaques mais je ne le connais pas ...
Ce qui a été publié est qu'il existe 5000 camions pizza en France .... (par Gira Foods)

Mais il n'y a pas que les pizzaiolos en camion à Marseille, il y a aussi les pizzerias. A Marseille, à la fin du XIXème siècle, on consomme d’abord la pizza dans des gargotes du Vieux-Port garnie de tomates provençales, (les Pandelottes) et cuite au feu de bois.  Dans les années 1930, la pizza sort du quartier italien de Marseille pour envahir la ville. Donc c'est une histoire qui est très antérieure à celle des camions qui n'existent que depuis une trentaine d'années ...

Les camions pizzas font partir de l'histoire de Marseille, mais la pizza est une nourriture que Marseille connait depuis beaucoup plus longtemps ...   :lol:


Born_to_be_Marseillaise

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ah mais ça nous intéresse..pinaise Coco quand elle va lire ça demain matin, elle va aller faire des recherches et elle va te trouver le nom du négociant qui a vendu les premières olives de la première pizza faite à Marseille  :mrgreen: Elle est aussi capable de dire d'où vient le blé qui a servit à faire la farine pour la pâte à pizza de la 1ère pizza  :mrgreen:


fortuna

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  • bon il arrive quand le beau temps?????
ah mais ça nous intéresse..pinaise Coco quand elle va lire ça demain matin, elle va aller faire des recherches et elle va te trouver le nom du négociant qui a vendu les premières olives de la première pizza faite à Marseille  :mrgreen: Elle est aussi capable de dire d'où vient le blé qui a servit à faire la farine pour la pâte à pizza de la 1ère pizza  :mrgreen:

 :smt005  :smt005  :smt005  :smt005

chiche coco.... :mrgreen:


Coco

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Chiche !!!  :mrgreen:

Mais maintenant qu'on a Thierry et que c'est lui le spécialiste de la pizza, on va lui laisser le plaisir de nous faire découvrir par lui-même tous les secrets de la pizza !!!  :smt023


fanette

  • Invité


Chiche !!!  :mrgreen:

Mais maintenant qu'on a Thierry et que c'est lui le spécialiste de la pizza, on va lui laisser le plaisir de nous faire découvrir par lui-même tous les secrets de la pizza !!!  :smt023


Elégante façon de se débiner !!  :-''

Bravo Apep ! C'est vrai que c'est intéressant tout ce que tu nous dis !

Un jour, j'ai mangé une pizza acheté chez un pizzaïole à ................................Saint-Denis !  :smt005
A la place de la sauce tomate, il y avait du concentré de tomates !! 
Sur le coup :  :-&   Et puis après :  :smt005  :smt005

Des Italiens m'ont dit que les meilleures pizzas, étaient bien les pizzas marseillaises !!!  :smt023



vanillablue

  • Invité
ben viens à côté de chez moi tu verra si la pizza c'est pas du concentré de liquéfié de tomates  :smt005


Kalysta

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  • Blonditude intérieure tres prononcée contagieuse!
Superbe initiative...... bravo et bon courage.....

la prochaine pizza que je vais me faire, je vais repenser à tout ce que ej viens de lire et elle n'en seras que meilleure. :-P  :smt023

Une question, les camions pizza et pizzeria font comment pour pouvoir arborer votre logo?
Je pense que cela pourrait être un bon gage de savoir faire et de respect d ela culture "pizzaolesque", non?


Apep France

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Bonjour à tous et toutes en cette belle journée ensoleillée. :lol:

Pour répondre à la question de BtbM, je pense que le premier blé qui a servi à faire la première pizza (la fouace) devait être un blé d’épeautre. Toutes les variétés de blé produites aujourd’hui proviennent de cette première souche ancestrale.  Les premières mentions de cette céréale se retrouvent dans la Bible. Il faut savoir que depuis des millénaires, la plupart des civilisations (notamment méditerranéennes) se sont nourries d’un mélange de céréales et d’eau que l’on faisait cuire sur une pierre chaude et qu’on aromatiser d’herbes. En 800 av. J-C, les Etrusques faisaient  des fouaces qu'ils consommaient avec différentes garnitures.

Pour ce qui est de la première olive, il est fort possible que ce soit une oléastre provenant de Grèce (je ne suis pas très calé en histoire de l’olive :lol: ) … Mais si c’était le cas, ce ne serait que justice car ceux sont probablement les Grecs qui ont inventé la pizza en dépassant les Etrusques et qui ont garnis leurs fouaces, nommées "Planctunos", avant la cuisson et non après.


Edité le : 20 Mai 2009 à 15:00:57
Superbe initiative...... bravo et bon courage.....

la prochaine pizza que je vais me faire, je vais repenser à tout ce que ej viens de lire et elle n'en seras que meilleure. :-P  :smt023

Une question, les camions pizza et pizzeria font comment pour pouvoir arborer votre logo?
Je pense que cela pourrait être un bon gage de savoir faire et de respect d ela culture "pizzaolesque", non?


Je pense que pour que l'APEP devienne un gage de qualité auprès du consommateur, il va falloir encore quelques années  :D
Ceux qui adhèrent à notre association sont des artisans et de amoureux de la pizza et de ses valeurs qui agissent surtout par conviction  ...
Pour adherez à l'APEP, je placerais un lien sur le blog de la Grande Fete, je n'ai pas beaucoup lu la charte de ce forum, je préfère éviter de publier le lien de notre forum afin d'éviter toute confusion ...


Kalysta

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  • Blonditude intérieure tres prononcée contagieuse!
C'est juste parceque je pensais au camion pizza pas loin de chez moi, present deux jours par semaine, qui fait vraiment de super bonne pizza et en plus ils sont tres charmants et commerciaux...

Kalysta toujours a penser aux gens meritants.......


hermine

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  • Marseillaise.
Et hop, en dix minutes, j'en ai appris plus que j'amais sur la pizza. =D>
Je vais suivre attentivement ce fil. :smt045


 

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