Marseille Forum

Brioche

Invité · 40 · 5837

nouche

  • Invité
On en a encore mangé hier soir : toujours aussi bonne


Pour 2 grosses brioches  ( ou 4 )

 :arrow: 6     oeufs
 :arrow: 2     carrés de levure de boulanger
 :arrow: 1kg  farine
 :arrow: 300g beurre
 :arrow: 1/4L  lait
 :arrow: 300g  sucre
 :arrow:   sel
parfum au choix ( Zeste orange , eau de fleur Oranger..)
Sucre concassé + eau fortement sucrée ( pour le décor)


 :arrow: Mettre dans un saladier large  la levure avec le lait tiède et bien délayer. Ajouter le sucre , remuer à la fourchette en mettant les oeufs entiers un à un + le beurre fondu.
Lorsque tout est  bien mélangé , verser la farine sans faire de grumeaux . Parfumer . Bien malaxer le tout à la fourchette , la pâte doit être lisse.
Laisser reposer jusqu'au lendemain dans un endroit tiède sous deux torchons  ( pas de courant d'air)

Le lendemain:Mettre une poignée de farine sur le plan de travail . diposer la pate et bien la travailler à la main, s'aider au besoin en rajoutant un peu de farine. Attention la pâte doit rester très souple.

Partager la pâte et disposer sur des plaques beurrées, former une couronne  ( on fait un trou au milieu et on écarte les bords) . repos 2 à 3H dans un endroit tiède .

Dorer à l'oeuf
Préchauffer le four 180° Cuisson 160° 15 à 20mn sous surveillance ( ne pas trop faire cuire)

A la sortie du four faire la déco  ; c'est à dire qu'on badigeonne avec l'eau fortement sucrée ( ou une marmelade délayée) on met du sucre concassée ou des fruits confits





CocoB

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 6846
Hmmmmmmm ça me fait trop envie, purée ...... :smt088  :smt088  :smt088  :smt088  :smt088


Mistral-Nikki

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 14094
pourvu que j'arrive a le faire :smt007  :smt007  :smt007

merci nouche :smt023


Tomtom

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4694
Merci nouche !

grosse coincidence : j'y ai pensé ce matin et je voulais chercher une recette de brioche  :smt023

Bon, y a plus qu'à s'y mettre, mais ça n'a pas l'air si facile que ça... 8-[


CocoB

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 6846

Bon, y a plus qu'à s'y mettre, mais ça n'a pas l'air si facile que ça... 8-[

Fais en pour TROIS s'il te plait !!!! :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''


nouche

  • Invité
tomtom elle n'est pas difficile à réussir si tu appliques les consignes surtout pour la faire lever.
Avec ces quantités il y a de quoi en faire 2 vraiment très grosses , de quoi inviter quelques amis  ( cocob par exemple.. ;) )

un petit conseil aussi , pensez que la pâte va bien gonfler , alors prévoyez en conséquence afin d'éviter les débordements

pourvu que j'arrive a le faire :smt007  :smt007  :smt007

merci nouche :smt023

je pensais justement en faire une pour Mardi  \:D/


Mistral-Nikki

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 14094


pourvu que j'arrive a le faire :smt007  :smt007  :smt007

merci nouche :smt023

je pensais justement en faire une pour Mardi  \:D/
hum :-k

on va pas invité la surprise alors :mrgreen:







 :smt118  :smt106  :smt110  :smt016  :rolleyes2:

tu me gates trop ma nouchette :smt007  :smt007  :smt007 apres ta belle et suculente mousse, ta brioche :smt007  :smt007  :smt007

(surprise tu viens pas :mrgreen: )


nouche

  • Invité


pourvu que j'arrive a le faire :smt007  :smt007  :smt007

merci nouche :smt023

je pensais justement en faire une pour Mardi  \:D/
hum :-k

on va pas invité la surprise alors :mrgreen:







 :smt118  :smt106  :smt110  :smt016  :rolleyes2:

tu me gates trop ma nouchette :smt007  :smt007  :smt007 apres ta belle et suculente mousse, ta brioche :smt007  :smt007  :smt007

(surprise tu viens pas :mrgreen: )

si si , moi je veux la surprise, on te laisssera la brioche  :mrgreen:


Mistral-Nikki

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 14094

Tomtom

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4694
C'est quoi des "carrés de levure de boulanger" ?
C'est pareil que la levure en ptit sachet ?

Bon, c'est décidé, je veux essayer. Mais je crois que je vais tout divisé par 2 :
- comme ça si je me plante, y a 2 fois moins de gachis  8-[
- comme ça si c'est réussi, y en aura pas pour Cocob  :smt005


nouche

  • Invité
C'est quoi des "carrés de levure de boulanger" ?
C'est pareil que la levure en ptit sachet ?

Bon, c'est décidé, je veux essayer. Mais je crois que je vais tout divisé par 2 :
- comme ça si je me plante, y a 2 fois moins de gachis  8-[
- comme ça si c'est réussi, y en aura pas pour Cocob  :smt005

non, c'est la levure fraîche, tu en trouves de partout ( au frais) ou chez ton boulanger .
Dis moi si tu as réussi tomtom


Tomtom

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4694
C'est quoi des "carrés de levure de boulanger" ?
C'est pareil que la levure en ptit sachet ?

Bon, c'est décidé, je veux essayer. Mais je crois que je vais tout divisé par 2 :
- comme ça si je me plante, y a 2 fois moins de gachis  8-[
- comme ça si c'est réussi, y en aura pas pour Cocob  :smt005

non, c'est la levure fraîche, tu en trouves de partout ( au frais) ou chez ton boulanger .
Dis moi si tu as réussi tomtom


Ok merci.
je sais pas quand j'essaierai, mais je te dirai le résultat  ;)


Tomtom

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4694
Bon, actuellement la pâte est mise en forme de galette et elle repose  :smt023
Pour le parfum, j'ai juste rajouté un sachet de sucre vahiné, pour donner un petit goût.

Et ce midi, ma cuisinière préférée  :smt007  va s'occuper de la finition et de la cuisson.

Verdict ce soir, j'ai hâte et j'espère que ce sera réussi  8-[



CocoB

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 6846
Bon, actuellement la pâte est mise en forme de galette et elle repose  :smt023
Pour le parfum, j'ai juste rajouté un sachet de sucre vahiné, pour donner un petit goût.

Et ce midi, ma cuisinière préférée  :smt007  va s'occuper de la finition et de la cuisson.

Verdict ce soir, j'ai hâte et j'espère que ce sera réussi  8-[


[-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(
La cuisiniere est en congé ............... [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(



Tomtom

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4694
Bon, actuellement la pâte est mise en forme de galette et elle repose  :smt023
Pour le parfum, j'ai juste rajouté un sachet de sucre vahiné, pour donner un petit goût.

Et ce midi, ma cuisinière préférée  :smt007  va s'occuper de la finition et de la cuisson.

Verdict ce soir, j'ai hâte et j'espère que ce sera réussi  8-[


[-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(
La cuisiniere est en congé ............... [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(  [-(



Ben oui. Donc elle va pouvoir décorer et enfourner la bête, parce que moi au bureau, mon chef n'est pas d'accord  :smt102
 :mrgreen:  :mrgreen:

Et si tu es sage, et si c'est réussi, t'aura droit à une visite de "brioche 30" sur ton lieu de travail  ;)


Rillette

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 6144
La brioche cuit, depuis 14 minutes exactement.
Elle a vachement gonflée et est toute bombée et commence à dorer.
Au départ quand Tomtom l'a mise sur la plaque ce matin, elle ressemblait à une jolie couronne régulière. Après 2h d'attente avant la cuisson, y'avait plus de trou au milieu... J'ai tenté avec mes petits doigts de reécarter tout ça et maintenant on dirait qu'elle a juste un nombril au milieu 8-[   
Et quand j'ouvre la porte du four, ça sent surtout la levure fraiche... est-ce normal ?  :smt100

Ele dore de plus en plus, j'vais la sortir et la piquer avec un couteau pour voir si elle est cuite de l'interieur aussi... :-k 
Ben ..... Les bords sont cuits et bien dorés. c'est au niveau du nombril qu'elle est encore blanche et la pate pas cuite (elle reste collée à la lae du couteau). Du coup j'ai coupé un morceau du nombril pour goûter et c'était amer, comme de la levure fraîche....  :smt088
Chef cuistot !!! Nouche !!!!!! Que dois-je faire pour réussir ???:smt100  :smt100
« Modifié: 20 janvier 2009 à 12:37:54 par Rillette »


Tomtom

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4694
La brioche cuit, depuis 14 minutes exactement.
Elle a vachement gonflée et est toute bombée et commence à dorer.
Au départ quand Tomtom l'a mise sur la plaque ce matin, elle ressemblait à une jolie couronne régulière. Après 2h d'attente avant la cuisson, y'avait plus de trou au milieu... J'ai tenté avec mes petits doigts de reécarter tout ça et maintenant on dirait qu'elle a juste un nombril au milieu 8-[   
Et quand j'ouvre la porte du four, ça sent surtout la levure fraiche... est-ce normal ?  :smt100

Ele dore de plus en plus, j'vais la sortir et la piquer avec un couteau pour voir si elle est cuite de l'interieur aussi... :-k 

 :smt007
Merci de prendre soin de ma brioche ( :mrgreen: ).
Bon apparemment, Nouche n'est pas là. Va falloir faire sans ses conseils, mais je te fais confiance, tu va gérer ça comme une pro.  ;)
Je file déjeuner  :smt039


Rillette

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 6144
J'oublais, je le recouverte de papier alu, j'ai baissé la température du four à 140C° et j'ai remis à cuire pour une durée de 10 minutes......  :smt100




13h08 je suis super en retard. J'ai du bricolage à faire moi !!!!

Voici la miss moulée par Tomtom :


Puis après 2h de repos ce matin avant la cuisson :


Et le résultat :
Le trou du milieu est artificiel... c'est la où j'ai coupé un morceau pour goûter  8-[


Le goût n'a pas évolué hélas. Persiste ce goût de levure, de bière presque. Je crois que Tomtom va adorer..... :mrgreen:

Faut que je me sauve. Bonne aprem !!! :smt039
« Modifié: 20 janvier 2009 à 13:15:41 par Rillette »


Tomtom

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4694
A voir comme ça elle est jolie  :-k

Après pour le goût  :smt102
A part le parfum (Nouche avait proposé fleur d'oranger, moi j'ai fais sucre vanillé), sinon j'ai tout suivi comme il fallait faire...

Bon, je testerai donc ce soir la brioche à la bière  :mrgreen:


Charito

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 12126
Je me souviens avoir tenté la brioche dans le temps. Même réflexion que Rillette : goût de levure de bière trop prononcé.

Il faudrait savoir comment les industriels font lever la pâte pour qu'elle n'ait pas ce goût.


 

SMF spam blocked by CleanTalk