Marseille Forum

Congeler de la menthe fraiche.

Invité · 18 · 22923

cocobarnabite

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Est-ce possible ? :idea:  .... Je congele déjà le persil mais j'ai jamais essayé pour la menthe ... J'ai 3 gros bouquets et je voudrais pas les perdre. :smt102
Avez-vous déjà congelé la menthe hachée ? Est-elle aussi bonne après ? :-k


*celine*

  • Invité
 :D Je viens de le faire récemment mais pas encore sortie pour goûter si c'est bon ou pas.


wins

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L'idéal , tu les laves , tu les éffieulles et tu les passent au petit achoir a persil (comme tu veus) et tu met ca dans une poche et au congél :smt023


triy

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L'idéal , tu les laves , tu les éffieulles et tu les passent au petit achoir a persil (comme tu veus) et tu met ca dans une poche et au congél :smt023
Oui c'est très bien comme méthode, on me l'avait conseillée, je l'ai fait et ça marche bien ....
Mais je pense qu'une petite boîte en plastique c'est plus pratique, parce que le sac congélation, c'est chiant à ouvrir, refermer, toussa  :mrgreen:


fanette

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je congèle une partie de ma menthe et je fais sécher une autre partie ! Malgré tout, la menthe séchée à beaucoup plus de goût lorsque je fais mon thé arabe ou mes salades que la menthe congelée !!
Par contre, je ne fais que congeler le persil !!  ;)


Coco

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Moi aussi, je la fais plutôt sécher, je trouve qu'elle garde bon goût longtemps !


cocobarnabite

  • Invité
Moi aussi, je la fais plutôt sécher, je trouve qu'elle garde bon goût longtemps !

Ben après avoir consulté tout le monde ..... je vais quand même opter pour le sechage ..... :cache: je vous dirai ...... :smt102

Céline, tu nous diras comment était ta menthe à la sortie steuplé ...... comme ça, ben, tant la prochaine fois, je me lance ! :mrgreen:


Coco

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*celine*

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Je viens de penser à un truc, on m'a dit qu'il fallait éviter de les passer au hachoir parce que ça enlève beaucoup de goût. On m'a conseillé de les mettre dans un pot en verre et de les hacher grossièrement aux ciseaux.


Mistral-Nikki

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ici y a pleins de menthe sauvage qui a la nuit tombee, avec l'humidité du soir,nous embaume les narines, c trop bon :smt007  :smt007

j'vais voir a en ramasser et a ramener a la maison, en cas quelqu'un veut de la menthe sauvage?? avec racine??


Born_to_be_Marseillaise

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ici y a pleins de menthe sauvage qui a la nuit tombee, avec l'humidité du soir,nous embaume les narines, c trop bon :smt007  :smt007

j'vais voir a en ramasser et a ramener a la maison, en cas quelqu'un veut de la menthe sauvage?? avec racine??

vi j'en veux  \:D/  \:D/


Mistral-Nikki

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charline

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Salut à tous, moi je congèle la menthe,le persil,le basilic,la coriandre, en les hachants au robot ensuite je les mets en petits tas dans un vieux bac à glaçon et j'en sort un quand j'en ai besoin pour ajouter dans les liquides chaud.(soupe ou autres).Mais pas pour un usage en direct frais par exemple,style tomates mozarelle!.


memoterre

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alors meme si ça date un peu ce sujet je relance
en vous disant que j'attendais l'idée du bac à glaçons pour vous dire que le top de conservation c'est le sachet à glaçons car c'est presque sous vide donc l'air n'oxyde pas le contenu  :smt023
ceci dit, je ne l'ai essayé qu'avec une préparation de pistou maison


sourire

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Mémoterre........j'ai pas compris?

tu te sers des sacs à glaçons en plastique, pour conserver tes feuilles de menthe, sans air donc,
où tu les congèles?

je suppose que c'est la première solution, mais je suis  :blonde:


memoterre

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 :smt005  :smt005  :smt005 pas tout à fait  :smt082
je fais d'abord un pistou ou pesto maison.et ensuite je mets ce pistou dans des sachets à glaçons pour le conserver au congèl ! capiche ?


vanillablue

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La menthe soit on la sèche ca reste encore le mieux parce qu'elle conserve bien ces arômes , si on veut la congeler , faut la garder entière . Quant on est son propre producteur , autant ne rien toucher , ne rien laver quant on connait l'origine , on congèle à plat , avec la tige , les feuilles viendront de toute façon se casser elle même ... Le but c'est de ne pas altérer le goût , qui perdra déjà à la congélation ....

La menthe se cisèle de préférence , parce qu'elle perd de l'eau et s'oxyde facilement , du coup ne jamais le faire à l'avance , mais au dernier moment ... Le processus de dégradation est après très rapide , du coup on coupe avec un couteau bien aiguisé d'un geste sur , histoire de ne pas ratatiner la feuille et que ca ne devienne pas une bouillasse  :smt005 et de perdre de façon très volatile le gout ... Et le gout de la menthe change aussi très vite quant l'ensemble est maltraité.

Ensuite le coup des glaçons ca peut dépanner , mais on peut difficilement comparer ceux du commerce avec les nôtres qu'on ferait à la maison  les températures et le processus de préparation et de concervation on pas grand chose à voir hélàs ...

Enfin voilà , la menthe sèche , je dis oui pour les infusions ect ... Mais au congélo je suis pas fan ... Simplement parce que la menthe ne meurt pas l'hiver et que ca pousse tout seul comme du chien dent et qu'il suffit de la faire pousser en pot , ce qui est moins contraignant que le basilic ou la ciboulette par ex ... Forcément en hivers elle a beaucoup moins de gout ... Mais ça c'est valable pour tout , c'est la saisonnalité qui veut ça ...

Par contre pour un pesto de menthe à base congelée ca lâche pas trop d'eau ?


memoterre

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toutes mes excuses j'ai semé la pagaille : 8-)  il s'agit de pesto......au basilic ! à la menthe j'aurais pas osé :mrgreen:


 

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