Marseille Forum

Faire son pain soi même

Invité · 45 · 10829

CelineChris13016

  • Invité
Mahhhhhhhhhhh que c'est bon !

Voilà ma recette :

500 g de farine
2 cuil à kfé de sel
1/2 cube de levure de boulanger
300 g d'eau tiède

Mélanger Farine + sel
Dans le bol d'eau tiède, faire fondre le 1/2 cube de levure. Bien délayer.

Mélanger de tout.... laisse reposer un moment dans un saladier couvert d'un torchon dans un endroit sec à température ambiante.
1/2 heure après (à peu près) travailler la pâte, si besoin se fariner les mains et le plan de travail, remettre en pause.
Pendant cette dernière pause, faire préchauffer le four à 180° avec le lèche frite plein d'eau. L'eau doit frémir. Façonner son pain et l'enfourner. Le faire cuire comme on l'aime.
Bon ap'

P.S. mes gamins en rafollent et c'est super économique)


Madame Vincentméry

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Est-ce que tu penses qu'on peut y rajouter des morceaux de figues dans la recette pour les mekanger à la pâte????? :wink:


CelineChris13016

  • Invité

Madame Vincentméry

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ups.... :smt087
mélanger....
mélanger à la pâte.... c'est mieux!


luc_13

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Le principe est là.
De préférence des figues séchées, des fraiches rendraient leur jus à la cuisson.


Madame Vincentméry

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Ah oui tout a fait!!!!
Des figues sechées bien evidement....

J'esseye ce we...
On verra ce que ca donne  :wink:


batjeanne

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  • j'habite au sud mais j'perds pas l'nord ,-)
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trop bon la recette du pain merci celine !!  :baguette:


Coco

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Céline, super cette recette, j'ai bien envie d'essayer moi aussi !
Tu peux me préciser juste pour une cuisson correcte, combien tu le laisses, toi (c'est pour éviter d'aller voir mon four toutes les 5 minutes) :
Citer
Le faire cuire comme on l'aime.


CelineChris13016

  • Invité
Ah ma coco, moi je l'aime bien cuit mais chez moi ils le préfèrent pas trop cuit, alors entre les deux (une croute craquante, dorée mais pas trop) je laisse 1/2 h à 3/4 h...


Coco

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Hihi, merci, douce Céline, pour cette précision !
Ce week-end, je vais jouer à la boulangère !
(Et non pas à la femme du  boulanger car je n'ai pas de chat qui s'appelle pomponette...)


maïtéchou

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Citation de: "CelineChris13016"
Ah ma coco, moi je l'aime bien cuit mais chez moi ils le préfèrent pas trop cuit, alors entre les deux (une croute craquante, dorée mais pas trop) je laisse 1/2 h à 3/4 h...


hummmmm ça sent bon le pain chaud!!!! :wink:

A+ :smt026  :smt026


Madame Vincentméry

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Céline genial comme idée nous nous sommes régalés!!!
Pas difficile à faire, le temps de cuisson; un peu plus de 30 min sans arriver à 45!!!

Encore merci!!!! :D


ermione

  • Invité
Hummmmmmm ça doit être bon effectivement.
J'essaie et je dis d'avance : c'est superrrrrrrrr bonnnnnnnnnn


Cecile2b

  • Invité
J'ai acheté de la levure de boulanger, je vais essayer !!!  :manger:

Parcontre ce qui est comique c'est que j'ai en guise de plan de travail, une table basse à roulettes... Imaginez le va & vient du rouleau à pâtisserie... Je passe mon temps à faire revenir la table qui se barre dans la pièce ! :baguette:


aicha

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    • avf marseille
avec des olives coupées en petit morceaux ou des noix aussi c'est super bon.

 :wink:


Cecile2b

  • Invité
Au secourssssss !!! :lol:

Je vais le faire moi même ce soir mais, est-ce que vous le façonnez façon "baguette" ou on peut le mettre dans un moule à cake par exemple?!

Bon app tout le monde  :wink:


CelineChris13016

  • Invité
Je te conseille façon baguette, en ayant pris soin de couvrir ta plaque avec du papier cuisson et avoir veillé à remplir tonlèche frites d'eau, d'avoir laissé le four et l'eau préchauffer... :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
Tu nous en diras des nouvelles.


Cecile2b

  • Invité
Merci Céline ! Mais j'ai peur du résultat j'ai un micro ondes option four qui marche très bien mais je le mets au ras du cro_ondes tu crois?
En fait j'ai une plaque un peu style leche frite et dessus je pose une grille pour la cuisson...
Là, j'en suis à la première étape, dans 5mn je vais faire préchauffer le four et travailler la pâte !

J'espère que ce sera bon, y'a du foie gras à manger  :lol:


Cecile2b

  • Invité
Ayé ! Il a l'air d'être bon... ceci dit il est resté tout blanc et la croute est bien dure... to be continued ;-) !


patrick

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