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foie gras and co

Invité · 5 · 2252

vanillablue

  • Invité
Foie gras poché au sauterne

1 foie d'oie ou de canard, cru  ( 600gr ou plus)
1 oignon -
ail -
carotte -
thym -
un peu de poivre concassé - sel
1/2 litre d'eau et du vin de Sauternes.

(vin blanc français très parfumé du Sud-Ouest)

Plongez une première fois le foie 2 minutes dans l'eau bouillante, puis le retirer avec une écumoire, le sécher et le saupoudrer de sel fin.

Plongez ensuite le foie dans un court bouillon composé de 1/2 litre d'eau, de Sauternes (une demi bouteille), avec l'oignon, l'ail,  la carotte coupée en fine petites rondelles, les grains de poivre.

Laissez frémir environ 20 minutes.

Laissez reposer, puis retirer le foie de sa graisse fondue et encore tiède à l'aide d'une écumoire.

Réservez au frais puis découper en tranches.

Servez accompagné de fines tranches de pain grillé.


foie gras au raisins :

600 grammes de foies gras de canard cru
1 verre de Sauternes
2 grappes de raisins chasselas
Sel et Poivre

Préparerez le foie gras la veille:
- Salez et poivrez-le.
- Conservez au frais enfermé dans du papier sulfurisé.

- Faites dorer le foie gras dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'eau à feu vif.
- Retournez au bout d'une minute.
- Cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
- Vérifiez et cuire encore 5 minutes si nécessaire.

- Retirez la graisse.
- Versez le Sauternes.
- Ajoutez les raisins.

- Servez dans des assiettes chaudes au bout de 5 minutes.


foie gras au pancherec

Ingrédients:

1 foie gras cru de 600 grammes
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
2 décilitres de Pacherenc
450 grammes de raisins d'Italie
Sel et Poivre

- Détaillez le foies gras en tranches de 1 centimètre.
- A feu vif saisir le met puis laissez cuire 1 minutes 30 chaque côté.
- Conservez un soupçon du jus de cuisson.

- Versez un peu du vin de Pacherenc, le vinaigre et les raisins.
- Au bout de 3 minutes versez sur le foie.
- Arrosez du jus de cuisson réservé.

- Servez sans attendre.
- Savourez accompagné du reste du vin.

Le Pacherenc est un vin de Gascogne (Portet dans le Gers). L'arrière-saison douce et ensoleillée permet en effet de vendanger tard à pleine maturité jusque fin novembre, voire au-delà pour les Pacherencs moelleux
 

foie gras pommes raisins :

ngrédients:

700 grammes de foies gras gras crus
Un bouquet garni
Du thym, du laurier
Une gousse d'ail
1 clou de girofle
1 pomme pelée
20 grains de raisins frais
1 cuillère à café de graines de cardamome
1 cuillère à soupe de miel
5 centilitres d'Armagnac
Sel et poivre

- Salez et poivrez le foies gras et laissez mariner pendant 24 heure au frais.

- Faites colorer le foies gras dans une cocotte.
- Ajoutez le bouquet garni, les gousses d'ail piqué et le clou de girofle.
- Laissez cuire à couvert pendant 25 minutes à 180 degrés Celsius.

- Arrosez d'Armagnac.
- Ajoutez les grains de raisins.
- Laissez mijoter encore pendant 3 minutes.

- Servez les foies gras coupés en tranches entourés de pommes et de raisins.
- Arrosez du jus de cuisson.


FOIE GRAS D'OIE OU DE CANARD EN TERRINE

Pour 6 personnes - Temps de cuisson 35 à 40 mn

    INGREDIENTS
    - 1 kg de foie gras d'oie ou de canard.
    - 5 cl d'Armagnac.
    - 10 g de sel.
    - 3 g de poivre.

    PREPARATION
    - Parer le foie comme ci-dessus, sans parfum et sans aromates.
    - Eponger le foie, assaisonner, l'installer dans une terrine et l'introduire dans le four préchauffé (thermostat 5). La cuisson doit être très lente.
    - Laisser cuire 45 minutes. Lorsque le foie est tiède, vider la graisse de cuisson, retirer délicatement le foie de la terrine, l'essuyer avec un papier absorbant, replacer le foie dans la terrine. Couvrir avec un papier sulfurisé ou un film alimentaire, tasser légèrement le foie.
    - Mettre la terrine dans le réfrigérateur pendant au moins 36 heures avant de le servir.
« Modifié: 03 octobre 2007 à 18:22:16 par vanillablues »


fanette

  • Invité


Vanille, tu n'es qu'une gourmande !!!  :smt005  :smt005 Mais alors, une gourmande 5 étoiles !!!  :smt005  :smt005  :smt005


Born_to_be_Marseillaise

  • Invité
Vanille un foie gras,  \:D/ un foie gras,  \:D/ un foie gras  \:D/


nouche

  • Invité
 :manger:  :manger:  :manger:  :manger:  :manger:  :manger:  :manger:  :manger:  :manger:

tu sais faire toutes ses recettes vani??  tu m'invites quand??


vanillablue

  • Invité
des gouts de luxes !


 :shock:  mais heu c'est juste des recettes de cuisine gascone  :cache: c'est la nourriture de tous les jours .


Trouvez moi des canards  :twisted:


 

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