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gratin de pommes de terre aux cèpes

Invité · 10 · 3151

nouche

  • Invité
Ingrédients

Pour 4 personnes :
 120 g de cèpes séchés
 1,5 kg de pommes de terre moyennes BF15, ou bintje
 2 échalotes
 1 gousse d’ail
 1 brindille de thym
 1/4 de litre de crème liquide
 1 dl de lait entier
 30 g de beurre
 Noix de muscade
 Sel et poivre du moulin
 
 
 Préparation
 

1) Mettre 120 g de cèpes séchés dans un récipient, les recouvrir d’eau tiède à hauteur, couvrir avec un film étirable et les laisser tremper à température ambiante 1h00 minimum. Vous pouvez réaliser cette opération la veille.

2) Egoutter ensuite les cèpes et les hacher finement. Récupérer le jus de trempage, le filtrer, le débarrasser dans une casserole, porter à ébullition, retirer l’écume qui se forme en surface, et laisser réduire de 3/4.

3) Préchauffer le four à 150°C.

4) Peler 1 gousse d’ail, la fendre en 2, la dégermer et la couper en petits morceaux. Incorporer dans le jus réduit 1/4 de litre de crème liquide et 1 dl de lait entier, porter à frémissement, saler légèrement, poivrer, ajouter 2 à 3 râpures de noix de muscade, les morceaux de gousse d’ail et 1 petite brindille de thym, laisser réduire d’1/4 tout en remuant régulièrement avec une spatule en bois.

5) Peler et hacher finement 2 échalotes. Chauffer 20 g de beurre dans une poêle. Faire suer légèrement les 2 échalotes, ajouter les cèpes hachés, et les laisser cuire jusqu’à ce que l’eau de végétation s’évapore, remuer régulièrement avec une spatule en bois, saler légèrement.

6) Au préalable : Peler 1,5 kg de pommes de terre moyennes calibrées, et les couper en tranches de 2 à 3 mm d’épaisseur, les réserver dans un linge, ne surtout pas les laver. Beurrer généreusement un plat à gratin. Puis y disposer 1 couche de pomme de terre, en chevauchant légèrement les tranches, saler et poivrer, répartir dessus le hachis de cèpes, recouvrir d’une seconde couche de pomme de terre, saler et poivrer à nouveau. Verser dessus la crème aux cèpes, glisser le plat dans le four et compter 50 minutes de cuisson à 150°C.

7) Laisser le gratin refroidir 20 minutes avant de le déguster.
 


cocobarnabite

  • Invité
Hé bien voilà qui accompagnera mon gigot !!! :smt023
Merci Nouche !! :smt007


fanette

  • Invité


Mmmmmmmmmmm !!!! J'adore les cèpes !!! Cette recette me plaît !!!!

Mais, dis ? Nouche ? Pourquoi ne pas laver les pommes de terre ! Je les lave toujours avant de les faire frire ou de les mettre au four !! C'est une erreur ???  :shock:  :shock:


Coco

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
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Vivi, bonne question, Fanette, surtout que je fais toujours comme toi !
 :cache:
Bon, pour le reste, çà m'a l'air un régal, j'essaierai moi aussi la recette de Nouche !
Mercin Nouche !
 :smt023


nouche

  • Invité
on les lave pas à cause de l'amidon. Il faut le garder pour la liaison.
J'espère que vous allez vous régaler


Coco

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
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Bon sang, l'amidon !!!
On aurait pu y penser !
Nouche, déjà, je vais essayer de le réussir : après je te dirai !


nouche

  • Invité
Bon sang, l'amidon !!!
On aurait pu y penser !
Nouche, déjà, je vais essayer de le réussir : après je te dirai !


 :wink: y'a pas de dfficulté particulière coco .
 Passez  un bon Noel .



cocobarnabite

  • Invité
Bon ben voilà !! C'est fait !! :mrgreen:
C'était l'accompagnement de mon civet de porcelet ! :smt023
Un régal !!!! :smt007 Et c'est encore meilleur réchauffé ! :wink:
J'en ai donné une portion à ma mère qui ne l'a même pas fait réchauffer tellement elle était impatiente de le finir !! :mrgreen:
C'est délicieux et très facile à faire ! \:D/
Merci Nouche ! :smt023


nouche

  • Invité
je voulais justement en parler . Moi je l'ai fait à Noël , tout le monde a aimer en plus il sentait drôlement bon .

Merci cocob  :oops: .


 

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