Marseille Forum

Les 5 ingredients sans lesquels vous seriez perdu !

CocoB · 69 · 14466

CocoB

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 6846
 :smt039 Hier en discutant avec une collegue de boulot, on s'est rendu compte que nous avions 5 elements de base sans lesquels il nous etait impossible de cuisiner ! :lol:
Nous n'avions pas tout à fait les mêmes, même si nous venons de la même region.
Nous nous sommes amusés à poser la question à chacun autour de la table avec pour mission de nous dire aussi à quelle fin ces produits etaient necessaires !

Si ça vous chante, dites nous un peu ce qui est necessaire à votre vie pour que vous soyez épanouie en cuisine ! :mrgreen:
Limitez-vous à 5 éléments svp. ;) Car davantage, ce n'est plus necessaire mais ça devient du superflu ! :mrgreen:

Allez, je commence !

=> de l'ail = pour mes salades, mes sauces, mes rotis, TOUT ! :mrgreen:
=> des oignons = pour mes salades, mes sauces, mes rotis .... :smt005
=> du thym = uniquement celui des collines. Pour mes sauces, mes poulets, mes sautés de legumes, mes tians. :smt007
=> du pebre d'ail = pour le cucul de mon poulet grillé ! Et uniquement le pebre d'ail d'Ardeche ! :mrgreen:
=> du riz = pour mon poulet basquaise que je fais assez souvent parce qu'on se regale ! Ou pour un bol de riz dans son jus avec du beurre et du rapé ! :smt007

A vous ! :-P

Et pour info, mon collegue qui etait d'Alsace avait choisi :
=> du curry
=> du citron
=> de l'ail
=> de l'echalotte
=> du thym


Zoé Ciredutemps

  • Longo mai !
  • *****
    • Messages: 1306
  • Fileuse éternelle des immobilités bleues
Rigolo ça !

- l'ail
- le nuoc mam
- huile d'olive
- le citron
- la moutarde

Les trois premiers ingrédients sont la base de la marinade dans laquelle tous mes émincés ont tendance à tomber.

nuoc + ail + jus de citron + huile d'olive = délicieuse sauce salade
sauf si je fais huile d'olive + citron + ail

Spécialisée en sauce glamour haleine, yeah  :smt005

La moutarde, c'est dans les sauces, ça accompagne à froid les grillades, et je tartine mes viandes avec avant de les passer au four.

Le jus de citron, en plus j'en bois beaucoup : quelques gouttes dans de l'eau pétillante + glaçons = ma boisson favorite

Si je tombe en panne de ça, c'est grève en cuisine !  8-)


CocoB

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 6846
 :smt023 J'adore !
En plus, ça donne des idées ! \:D/
Qui sait ? Dans 2 ans, tant nos ingredients fétiches auront changé si on se donne de nouvelles idées ! :mrgreen:


Miette

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5652
    • Les Fioupélans
- huile d'olive : je peux pas m'en passer, j'en mets partout, peu, mais partout (pour faire revenir mes légumes, mes viandes, dans la salade)
- ail : c'est pareil, j'en mets partout (plat cuisiné ou salade)
- oignon : idem lol et pour la salade, des blancs ou des oignons doux des Cévennes
- 5 baies : j'en mets partout aussi lol sauf salade

- thym/romarin : de mes collines ou de ma terrasse

valaaaa, j'ai pas de recette à donner  ;)


p.jojo

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 3890

- Huile d'olive
- Persil (frais...)
- Chocolat ( vous faites jamais de dessert ...!  :-k )
- Crème fraiche ( la vraie, épaisse et entière, pas la "extra light" allégée et essorée ... [-X )
- 5 baies ( j'en mets partout aussi :smt045 )


CocoB

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 6846
Houla ha non, Chocolat c'est très épisodique chez moi .... d'ailleurs y'a quelques temps, ON m'a offert un tube avec des batonnets de chocolat dedans. :-''  :-''  Je m'etais habituée à prendre 3 batonnnets après manger. Hé ben maintenant que j'en ai plus, je suis trop en manque après le repas !!!!!!!!!!! :smt088
Creme fraiche ............. ho purée, faut pas que j'en ai ! :mrgreen:
Sinon, j'en mets partout ! :smt005

Bon, pour l'instant je suis plus proche de Miette ....... et au moins quand on part ensemble en vacances, on ne se dispute pas pour les ingredients à utiliser en cuisine !!!!!!!! :smt005  :smt005  :smt005


hermine

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4817
  • Marseillaise.
- crème fraîche
- citron
=> tous deux indispensables
- sel (je sais, c'est pas bien, mais j'en mets beaucoup :-'' )
- câpres
- chapelure / râpé : quand j'ai pas d'idée, je gratine (tout et n'importe quoi parfois!  :smt100 )

j'aime bien le chocolat, mais ce n'est pas vital (d'ailleurs, je n'en ai pas chez moi actuellement)


CocoB

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 6846
Tiens ....... des capres ?! :-k
Si c'est ton ingredient fetiche, c'est que tu dois l'utiliser souvent ! 8-[ Je visualise pas trop car moi, j'en mets juste dans ma tapenade ... :cache:


p.jojo

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 3890

Les capres dans une sauce tomate, c'est excellent  \:D/  et si en plus y'a du basilic  :roll:


hermine

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4817
  • Marseillaise.
Toutafé, j'en mets avec toutes les sauces (viande, poisson), je fais rarement un repas sans...je sais pas d'où ça me vient, il me semble ne jamais en avoir vu chez moi gamine, mais il y a des années que je ne m'en passe plus... :smt102 


CocoB

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 6846

p.jojo

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 3890

Pas vraiment, un peu aigre seulement. Sur la pizza aussi ..Humm.  ;)


hermine

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4817
  • Marseillaise.
Un peu, mais j'aime bien...c'est comme le citron, acide aussi : j'en mets un peu partout... :smt045


sauzeries

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 86
Houla ha non, Chocolat c'est très épisodique chez moi .... d'ailleurs y'a quelques temps, ON m'a offert un tube avec des batonnets de chocolat dedans. :-''  :-''  Je m'etais habituée à prendre 3 batonnnets après manger. Hé ben maintenant que j'en ai plus, je suis trop en manque après le repas !!!!!!!!!!! :smt088
Creme fraiche ............. ho purée, faut pas que j'en ai ! :mrgreen:
Sinon, j'en mets partout ! :smt005

Bon, pour l'instant je suis plus proche de Miette ....... et au moins quand on part ensemble en vacances, on ne se dispute pas pour les ingredients à utiliser en cuisine !!!!!!!! :smt005  :smt005  :smt005

Bon. Là on apprend que CocoB et Miette partent en vacances ensemble et que ça rigole pas à table. [-X



fanny13

  • Empégué(e) du forum
  • *********
    • Messages: 8870
  • Le seul le vrai !!!
Pour moi:

Ail, j'en mets de partout sauf dans mon café  :smt005

Huile olive; je ne cuisine qu'avec ça.

Basilic: en saison.

Oignon.

Coulis: pour faire roussir mes viandes en sauce.

PS: Je viens de goûter mes pieds paquets, qui cuisent depuis 2 jours, c'est à tomber, vivement ce soir. :smt007


Charito

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 12127
- Oignons
- Tomates
- Carottes
- Moutarde
- Huile et vinaigre (je fais beaucoup de salades)


Salamèche

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2118
- Huile d'olive
- Purée de tomate
- Riz basmati
- ail
- pates semi-complètes  :smt102  :smt102  :-''


hector

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 7146


laplaine

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3266
  • me to est le chouf et ses galons !!!
café
huile d'olive
pasta
Riz Thaï
olives, anchois, créme de Marrons
crème Fraiche Réo
camembert Réo
Parmesan
yahourt :smt082  :smt082
un frigo quoi :smt023

« Modifié: 27 novembre 2012 à 16:11:18 par laplaine »


 

SMF spam blocked by CleanTalk